Шанс для каждого – путь к устойчивости политической системы

Что означает термин «политическая партия»? Это некая группа людей, объединенная едиными принципами и взглядами. А что означает этот термин в России? С начала прошлого века – это вождь, который собирает под свои знамена соратников. Соответственно, чем красноречивей он сам, чем убедительнее звучат его речи, тем больше сторонников набирает партия. Так было с большевиками и Лениным, так есть сейчас, например, в ЛДПР, которую все воспринимают не иначе, как «Партию Жириновского», в КПРФ – партии «Зюганова» и СПС Миронова. Не будет их лидера, никто и не вспомнит, чем еще знаменита эта партия.

Почему западная партийная система более эффективна? Ответ прост: в ней нет лидеров. Партия работает как единый механизм, любая выпавшая деталь может быть заменена на аналогичную без ущерба для функционирования всей системы. Именно так, по мнению Михаила Прохорова, и должны работать партии в России. Именно по такому принципу он строит свою Гражданскую Платформу.


Принцип ротации кадров не только позволяет создать по-настоящему эффективную структуру, но и привлечь в ее ряды новых сторонников, что особенно актуально в свете принятых недавно ГосДумой законопроектов, увеличивающих роль одномандатников и снижающих влияние партийных списков. Объективно это будет способствовать большей прозрачности законодательной власти: нередки случаи, когда регион выбирает по спискам одних кандидатов, а в Думу проходят совершенно другие. К гонке наконец-то снова допустили не людей, приближенных к власти, а тех, кто известен своими конкретными делами и поступками. Первыми, кто на себе ощутит это новшество, будут москвичи: уже в следующем году в столице пройдут выборы в Мосгордуму. Следуя новому законопроекту, для получения большинства теперь необходимо будет выставить от каждой партии не менее 30-ти сильных, медийных, раскрученных кандидатов. Чтобы победить, «раскручивать» их нужно начинать прямо сейчас.

Еще один плюс подобной системы: возможность предоставить каждому избирательному округу именно того кандидата, который больше всего соответствует ожиданиям его жителей. Если брать Москву, то кандидат, который понравится жителям Бирюлево-Марьино, может оказаться совершенно чужим где-нибудь в Хамовниках или Ростокино.

Опробовав свои силы на московских выборах, Гражданская платформа намерена, соблюдая все тот же принцип ротации, выйти на выборы в ГосДуму в 2017 году. При этом, если действовать последовательно, то у партии будет целый пул устойчивых и раскрученных кандидатов. Задевает ли это Прохорова, который перестанет быть «вождем»? Думаю, нет: он и так достаточно раскрученная фигура (на прошлых президентских выборах получил 8% голосов, что довольно много для молодого оппозиционного политика) с огромным потенциалом и таким же обширным полем для деятельности, зацикливаться на одном посте «вождя», как это сделали лидеры партий-тяжеловесов, ему просто нет смысла.
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
У них закалка такая. Раньше, в принципе этого хватало, "Партия сказала надо,комсомол ответил да!" А сейчас времена и принципы изменились, систему менять надо. Вот Прохоров делает попытку.