Кому нужны Олимпийские игры в Сочи? Мнение паралимпийцев



На вопрос: «Зачем нам нужна Олимпиада в Сочи?» – ответили, кажется, все, кто только мог. Продавцы редиски на сочинских рынках, креаклы на Сноб.ру, Ксения Собчак, Юлия Латынина, Сергей Доренко, Стивен Фрай, гей-активисты, правозащитники, экологи, священники.

Противники заявили, что Олимпиада не нужна, потому что нечем гордиться: в стране бедность, больные дети, плохие дороги, коммунальные проблемы, до сих пор отключают воду летом, Дальний Восток топит, а на Кавказе война. Сторонники говорили, что это пойдет на пользу городу, привлечет в Россию туристов, увеличит инвестиции.

Только вот спортсменов, похоже, спросить забыли. За все время, что Россия готовит Олимпиаду в Сочи, в Интернет не попало ни одной общественной дискуссии с их участием. Мы обсуждаем политическое событие, инвестпроект, пиар-ход президента Путина, наши державные мускулы – все, что угодно, только не спортивные состязания.

Но ведь Олимпиада – не пивной фестиваль. В первую очередь это жизненно важное для спортсменов мероприятие. И только во вторую очередь - хлеб, зрелища, необычный вариант отпуска и повод гордиться страной.


Редакторы портала "НЕ ИНВАЛИД.RU" решили узнать мнение паралимпийцев и их тренеров. Ведь спортсмены с инвалидностью – это мерило. Они предметно знают все и про спорт, и про условия для тренировок, и про социальную политику.

Спросили о наболевшем: как они относятся к трате колоссальных средств на Олимпиаду при повсеместной нехватке денег на инваспорт. Специально не спрашивали москвичей и петербуржцев – из-за разницы условий для тренировок. А дозвониться получилось в основном «летним» спортсменам: участники зимних Игр сейчас как раз на сборах.

Так вот, логика спортсменов принципиально отличается от логики всех остальных. Не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Зря столько денег тратили, лучше бы дали нашей спортбазе». Для них вообще нет выбора «или Игры, или спортбазы». Игры – условие создания спортбаз, популярности спорта, привлечения детей. Игры для них, по большому счету, и есть развитие спорта. Для всех, кого спрашивали, это очевидно, как восход солнца по утрам. При этом почти все признают, что в их регионах с финансированием спорта есть проблемы.

Амир Гумеров, заслуженный тренер России, старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону (г. Уфа)

Разговоры о том, что Игры не нужны и что надо эти деньги направить на региональный спорт – это же полный бред. Тогда надо весь спорт закрыть и оставить только оздоровление. А кто будет готовиться, кто будет отстаивать честь страны? Вот, допустим, наша сборная тратит 5 миллионов рублей. Давайте разделим эти деньги на 70 регионов – это что, кого-то спасет? Лучший стимул для детей идти заниматься – это Олимпиада и Паралимпиада.

Регионы нужно развивать, но это совсем другой вопрос. У нас в Башкирии одни из лучших условий для занятий паралимпийскими видами спорта: хорошо развиты фехтование, лыжные гонки, биатлон. При этом мы почти не используем федеральные деньги – находим на местах. Через общественные организации и так далее.

Дарья Стукалова, четырехкратный призер Паралимпийских игр по плаванию (г.Воронеж)



Олимпиада – грандиозное событие, ее смотрят и маленькие дети, которые хотят быть похожими на чемпионов. Игры – это праздник, который объединяет людей, это объекты, которые после Игр останутся в стране.

В Воронеже катастрофически не хватает государственного бассейна. В городе есть три бассейна, которыми пользуются детские спортивные школы. И все школы платят огромную аренду – наша, к примеру, отдает 26 миллионов рублей в год. А с 2014 года спортшколы перейдут на местное финансирование и вообще не смогут оплачивать эту аренду.

Но знаете, если бы не было Олимпиады, я не думаю, что резко в стране стали бы строиться объекты и начал бы развиваться спорт. Наоборот, Олимпиада – это такой толчок к развитию, даже прорыв. Что будет, если отменить Олимпиаду и раздать эти деньги регионам? Ну построят в Воронеже один бассейн. Я не думаю, что это сразу так сильно мотивирует детей заниматься нашим видом спорта. Игры важнее, особенно Паралимпийские. Ведь люди часто отказываются от своих детей, которые родились больными. А на паралимпийских соревнованиях они могут увидеть, что ребенок способен найти себя в спорте и не будет просто беспомощно сидеть дома.

Светлана Борисовская, заслуженный тренер России, личный тренер паралимпийских чемпионов по плаванию Константина Лисенкова и Дениса Тарасова (г. Саратов)

Олимпиада нам нужна. Страна, проводящая Олимпиаду, получает прекрасные спортивные сооружения. Возьмите опыт Казани. Чем больше мы будем таких мероприятий проводить, тем больше у нас будет баз для подготовки наших чемпионов.

Сейчас нам очень трудно привлечь в бассейны неходячих спортсменов, потому что сооружения для них не приспособлены. И транспорта нет. Зимой однозначно добраться до бассейнов не сложно, а невозможно. Только личный транспорт спасает.

Но вообще могу сказать одно: кто хочет – тот будет тренироваться в любых условиях, он поставит перед собой цель. Это в сознательном возрасте. А до того – дай Бог терпения нашим родителям.

Но я не вижу противоречия между многомиллионными тратами на Олимпиаду и проблемами с финансированием у нас. Для развития нужно проводить такие соревнования. Иначе мы будем вариться в собственном соку.


Оксана Савченко. Пятикратная чемпионка Паралимпийских игр



- В регионах строятся объекты, деньги на это выделяются, и строятся намного лучше, чем в предыдущие годы. Просто люди, непосвященные в спорт, не вникают в это, скажем так. Не спорю, в регионах тяжелая ситуация с финансированием в принципе, и сейчас деньги вкладываются в более нужные объекты: медицинские например.

Но мне не обидно, что в Олимпиаду вкладывают миллионы, тогда как в регионах есть финансовые проблемы. Мне было бы обидно, если бы у нас не было Олимпиады и было бы полное безразличие к спорту, как это было раньше. Может быть, теперь люди хоть как-то задумаются о занятиях спортом. У нас люди в этом плане неграмотные. Ко мне, например, подходят и спрашивают: «Вы будете участвовать в Сочи?» Проведение Олимпиады, может быть, хоть как-то исправит эту ситуацию.

Я хожу очень много по школам. Дети стараются, готовят разные презентации на тему «Что нам дает Олимпиада». Многие начали заниматься спортом. Это большие плюсы. Минусы можно найти абсолютно во всем.

Гоча Хугаев, паралимпийский чемпион по прыжкам в длину (г. Владикавказ)

- Во-первых, Игры – это престиж для страны. Ведь не зря столько стран конкурируют за право их проведения. Во-вторых, это множество спортивных объектов, которые послужат нашей стране и нашим спортсменам, в частности тем же людям с инвалидностью, для которых созданы абсолютно все условия! Да и любой человек сможет начать заниматься зимними видами спорта. Важен и интерес болельщиков, которые смогут воочию увидеть любимые виды спорта и любимых спортсменов на самых престижных соревнованиях.

В Северной Осетии нам не хватает условий для тренировки. Например, мы тренируемся в манеже, а беговой дорожки нет. Обещают построить. Но Олимпиада сейчас важнее.

via
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Олимпиада - это соревнования для некоторых, а праздник для многих.
Олимпиада нужна паралимпийцам. Кому она не нужна, тот не едет.
А вот то, что внимания этим спортсменам мало уделяется, так это правда.
За настоящих спортсменов!
Спасибо за интервью!
Паралимпийцы - вдвойне герои! Вот с кого нужно брать пример! Вот про кого нужно писать!
А мы всё про геев да лесбиянок, про жирных, но богатых, про дураков, но на "феррари"....
С уважением, Ваш друг Не Брежнев.
Re: За настоящих спортсменов!
О них пишут и говорят только в моменты, когда они стране нужны и то так немного пишут для галочки. После Лондона 2012 поговорили пару дней и забыли, а если и говорят о людях с инвалидностью, то таким голосом загробным, что не сослушаешь.
Я никогда не понимал почему по спортивным каналам не транслируют, различные чемпионаты и конкурсы, танцы на колясках, баскетбол это же зрелищно и интересно.