Неуправляемый застой

13424310504892


Эксперты тут и там нас стращают тем, что российская экономика стагнирует. Спорить с экспертами не берусь, стагнация действительно видна невооруженным глазом. Однако насчет причин такого положения дел, считаю, нам не договаривают. Попробую внести и свои пять копеек в эту тему.

Итак, каковы причины стагнации. По старой доброй академической традиции их делят на две категории: внутренние и внешние. Начнем с внешних.



Ну, во-первых, мировой финансовый кризис 2008-го ещё не преодолен, так что худо сейчас экономикам практически всех стран. Если на внешнем рынке нет денег, то их оттуда привлечь в Россию затруднительно... Потому что их нет. Это капитанство, конечно, но справедливости ради отметить надо было. Во-вторых, и это во многом причина "во-первых", те спекулятивные институты, которые привели к 2008-му - бесконтрольная ФРС, бесчисленные банки с их дешевыми кредитами, социальные программы, раздутые в тучные беспечные времена до предела - все это продолжает существовать. Понемногу, конечно, реструктурируется, но уже какбе поздно. Оптимизировать и даже упразднять надо было тогда, когда это не оказалось бы столь болезненным, а теперь придется только терпеть, поскольку резкие перемены в кризисной ситуации обычно весьма болезненны.

CRISI: MILANO; NUOVO TENTATIVO SFONDARE, UN CONTUSO DA FUMOGENO

Перейдем к внутренним причинам. Они кстати, в большинстве своем так же зависят от внешней конъюнктуры. Первое, цены на нефть падают. Да, падают не быстро, именно поэтому наша экономика просто не растет вместо того, чтоб рухнуть в пропасть. Однако даже такое плавное падение намекает на то, что спрос постепенно сокращается. Сокращается не от того, что на внешнем рынке нет денег. Нефть все же ресурс первой необходимости. Пока. Но она постепенно перестает быть ресурсом первой необходимости. "Сланцевая революция" ещё даст о себе знать.

Второе, поскольку нефть понемногу перестает быть черным золотом, нужно искать другие источники доходов. Это высокотехнологическое производство. Таковое в России, вы будете удивлены, но активно развивается. Вертолеты России например делают на этом поприще большие успехи, но для достаточных стране успехов нужно время и деньги. Второго желательно как можно больше, так как первого, можно считать, уже нет. Для получения денег нужны иностранные инвестиции. Как мы помним, в инострании сейчас с этим туго, но они хотя бы отдают себе отчет в том, что не вложив евроцента - не получишь евро, поэтому в наш промышленный комплекс вкладываются.

Вкладываются пока не очень активно. Есть мнение, что причиной тому так называемый "плохой инвестиционный климат". Затрудняюсь сказать точно, что это такое, но оно работает против нас, как считают разного рода эксперты и СМИ. Вероятно, это что-то связанное с политикой и имиджем страны в мировом сообществе.



Делаю такой вывод, так как Игорь Шувалов недавно провел ряд встреч с представителями бизнес элиты разных стран, на которых отвечал на неудобные вопросы, а заодно и сам расспрашивал, что думают о России непосредственные двигатели экономики, а не купленные ими политики-популисты. На самом деле, все оказалось не так уж и плохо:

В последнее время мне удалось повстречаться с представителями самых крупных компаний из ЕС, США и даже азиатскими, которые инвестируют в Россию, работают в России. Вы знаете, у нас был абсолютно откровенный разговор. И их, конечно, волнует некая психологическая составляющая, может быть, политическая. Их практически уже не беспокоит бизнес-климат. Говорю вам откровенно.

Ну что ж, значит, вкладываться в Россию иностранцы готовы. Они видят в нашей стране точку роста и даже не особо страшатся кровавого режима. Так что же все-таки волнует инвесторов, которые могут помочь создать в России механизм зарабатывания денег, не основывающийся на продаже сырья? Судя по опять же словам Шувалова, то, что работать некому. Квалифицированных кадров не хватает:

Они говорят нам - делайте все, что хотите, но вы должны стать опять передовой страной для того, чтобы воспитывать новые компетенции, а это касается и высшего образования, и среднего профессионального образования. Вам необходимо пройти этот путь, и от вас инвесторы ожидают, что на рынок будут выходить подготовленные специалисты.

От России инвесторы ждут квалифицированной рабочей силы. У нас существенно меньше народу, чем в Китае, так что их путем мы идти не сможем. Вместе с тем, существующие кадры в некоторых сферах не обладают достаточной компетенцией.



Допустим, с научными кадрами и с рабочими у нас все в порядке, но у нас почти нет хорошо обученного толкового менеджмента, а управление - это ничуть не менее важный фактор в современном производстве, чем непосредственно производство. И вот это именно та причина стагнации, о которой у нас не часто говорят.

Нет у нас таких ВУЗов, которые готовят нормальных управленцев. Выпускник такого учебного заведения или такого факультета обычно представляет собой в профессиональном плане довольно жалкое зрелище. Как с этим бороться? Вероятно, следовало бы готовить управленческие кадры целенаправленно, то есть учить не просто менеджера, а менеджера для ЗАО "Цветные металлы Безенчука", чтоб молодой специалист начинал приносить пользу сразу, а не был бы племянником тетки двоюродной сестры жены генерального директора и не получал бы высокую зарплату за то, что он хороший человек.

Возможно, до этого когда-нибудь и дойдет, но хотелось бы поскорее. Стагнация, она же очень быстро может стать рецессией, и вот пока не стала, следовало бы пошевелиться.
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Кровавого режима у нас страшатся только "избранные" оппозиционеры. А на западе не дураки и прекрасно понимают, что вкладываться в Россию - выгодно.