Высокие цены на нефть: проблема или трамплин в развитии?

Каждый день по телевизору передают сообщения о том, как здорово, что нефть марки Брент (хз, что это такое, честно говоря), опять поднялась в цене, достигнув очередного максимума, ну или упала, но зато опять потом поднялась в цене. И каждый раз диктор произносит это с таким воодушевлением, с такой гордостью, хотя даже мне, весьма далекому от экономики товарищу понятно: высокие цены на нефть – это не только благо в виде «золотого дождя», изливающегося на нас бурным потоком начиная примерно с 70-х, но и тормоз экономики.

Даже Путин об этом недавно говорил: "И теперь мы в полной мере ощутили, что одной нефти недостаточно, и что нужно думать как раз об этих внутренних факторах развития, нужно сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой…"


А до этого проблему дорогой нефти поднимал первый вице-премьер Шувалов: "Никто не будет шевелиться и будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая"

Правда, многие его слова не восприняли всерьез, и совершенно напрасно, на мой взгляд. Сказано ответственно, с пониманием дела, открыто и недвусмысленно. В обществе есть проблема и ее предлагают решать. Кстати, среди своих многих коллег Шувалов отличается именно этим, как верно подметил Николай Троицкий: прямотой, честностью, отсутствием высокомерия и определенной смелостью (не каждый, далеко не каждый чиновник в России решится вот так в открытую заявить о наболевших проблемах).

И такое заявление – первая ласточка, которая позволяет надеяться на то, что лед действительно тронулся, наше общество наконец-то слезет с «нефтяной иглы» и займется инновациями, которые так ценятся во всем мире. Средства для их развития у нас пока есть нефть - есть.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Ладно если б работала только самокритика. На Западе по этому поводу Россию не ругает только ленивый. Что, мол, сидят на своих энергоносителях как квочка на яичках и еще других ими шантажируют. Как бу бы никто больше в мире так не делает.