Поющим дорогам в России – зеленый свет

Первую поющую дорогу планируется создать на участке трассы федерального значения М-4 «Дон». Конкретный участок пока не называется.

Такая дорога для России - абсолютная новинка. За рубежом акустические шоссе, или, как их еще называют, мелодии-роуд, не такая уж и редкость. Одну из первых музыкальных дорог оборудовали в Дании по оригинальному проекту художника Джейкоба Фрейд-Магнуса и его коллеги Стина Крарупа Дженсена. Дорога поучила название – "Асфальтофон".

поющая_дорога



Сегодня признанный лидер в мире по количеству поющих дорог – Япония. Там их насчитывается уже два десятка. Например, все, кто подъезжает к Фукусиме, слышат музыку гимна этого города, идущую из под колес автомобиля. Музыкальные дороги есть в Калифорнии, на подъезде к городу Ланкастер, в Южной Корее, неподалеку от Сеула.

Огромных финансовых затрат и применения супертехнологий для обустройства музыкальных участков трасс, не требуется. По сути, поющая дорога, не что иное, как обычный участок асфальта, на который наносятся поперечные борозды. Глубина нанесения – 3-6 миллиметра, ширина – 8-24 мм. Весь секрет в том, что при движении по дороге с такими бороздками, автомобиль сам создает мелодию.


Чтобы не было недоразумений, водителей предупредят специальными дорожными знаками, на которых изобразят ноты.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…