Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Поющим дорогам в России – зеленый свет

Первую поющую дорогу планируется создать на участке трассы федерального значения М-4 «Дон». Конкретный участок пока не называется.

Такая дорога для России - абсолютная новинка. За рубежом акустические шоссе, или, как их еще называют, мелодии-роуд, не такая уж и редкость. Одну из первых музыкальных дорог оборудовали в Дании по оригинальному проекту художника Джейкоба Фрейд-Магнуса и его коллеги Стина Крарупа Дженсена. Дорога поучила название – "Асфальтофон".

поющая_дорога



Сегодня признанный лидер в мире по количеству поющих дорог – Япония. Там их насчитывается уже два десятка. Например, все, кто подъезжает к Фукусиме, слышат музыку гимна этого города, идущую из под колес автомобиля. Музыкальные дороги есть в Калифорнии, на подъезде к городу Ланкастер, в Южной Корее, неподалеку от Сеула.

Огромных финансовых затрат и применения супертехнологий для обустройства музыкальных участков трасс, не требуется. По сути, поющая дорога, не что иное, как обычный участок асфальта, на который наносятся поперечные борозды. Глубина нанесения – 3-6 миллиметра, ширина – 8-24 мм. Весь секрет в том, что при движении по дороге с такими бороздками, автомобиль сам создает мелодию.


Чтобы не было недоразумений, водителей предупредят специальными дорожными знаками, на которых изобразят ноты.
Tags: #авто, Россия, дороги
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments