Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Про предвзятость «четвертой власти»

СМИ недаром называют «четвертой властью». Они реально могут управлять государством. Но вот иногда, честное слово, складывается такое ощущение, что эту бы власть, да в мирное русло, в смысле, в правильном направлении направить, как совершенно верно заметил novser:

Очередной скандал: в центре Москвы нашли собственность, принадлежавшую Шувалову. Скандал? Скандал, если не разобраться, что же все-таки на самом деле произошло. И кто на самом деле является владельцем этих самых элитных метров в центре столицы.

Как неоднократно рассказывал сам Шувалов, что у него были зарубежные активы, он их вывел в Россию в соответствии с действующим законодательством. Так же, чтобы сохранить структуру состояния, он разделили их на две большие группы: инвестициями стала заниматься компания «Открытые активы», а недвижимостью «Сова недвижимость».


Вот пишут «Ведомости»:
"Когда Шувалов и его супруга поняли, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом, — рассказывает пресс-секретарь первого вице-премьера Александр Мачевский, — они выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом Российской Федерации активы. Они выдали генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности наши адвокаты создали два юрлица — "Открытые активы" и "Сова недвижимость". Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура — что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая — всей семейной недвижимостью". По СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49%.

И, кстати, специально для тех, кто ссылается на другой закон, запрещающий ведение чиновниками бизнеса в России:

Обеими компаниями управляет бизнесмен Сергей Котляренко. Он подчеркивает, что компании изначально создавались на базе доверительного управления и в реестре отражено, что ими управляет его "КСП капитал". "Согласно договору доверительного управления Шувалов и его супруга не могут вмешиваться в оперативное управление и не имеют представления о том, какие именно бумаги куплены на их средства. Кроме того, их средства не инвестируются в предприятия, которые могут как-то быть связаны с его административным ресурсом, а только в те активы, которые исключают возможность влияния", — говорит Котляренко.

Да, Шувалов – человек далеко не бедный. Более того, его можно назвать скорее человеком очень богатым. Но это не значит, что он не может быть открытым. Если он добился такой эффективности в собственном бизнесе, если он принимает условия игры, то почему же надо искать подвох в каждом его действии? Мешать человеку работать? У нас для журналистов больше не осталось никаких других достойных целей?
Tags: #общество, СМИ
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments