Месторождение Сурское.

В продолжении вчерашней темы о цементном заводе "Азия-Цемент". Информация из первых уст, пост подтверждающий и то, что люди получили работу, и то что экология не пострадает. В общем смотрите сами.

Оригинал взят у zihuatanexo в Месторождение Сурское.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Накануне побывал в Никольском районе на цементном заводе ООО «Азия-Цемент». Все масштабно, современно и любопытно. Всегда интересно знакомиться с чем-то новым, особенно если на улице минус 37. На солнце. Говорили, что утром было еще больше. Минусов. Так вот у меня спросили – интересует ли нас карьер, где ведется добыча сырья для производства строительного материала? Я сразу ответил согласием. Подъехала «Газель», какие-то три минуты и мы уже на месте.



Посмотреть на Яндекс.Фотках"

На краю карьера в клубах пара, дыма??, урчал, издали похожий на мифического ящера, мощный экскаватор, снимая верхний пласт грунта. Ниже был толстый слой мергеля. Это было так называемое месторождение Сурское.
Мне сообщили, что глубина его залегания – не менее 18 метров. Ну, а ширина длина месторождения - километры вокруг. Я напряг память и припомнив эпохи геологической истории земли, поинтересовался
-------Триас, силур, мел, карбон, юра??? Когда образовался мергель???----
------ Юра! Мы стоим на дне ископаемого моря!---------
------- Окаменелости подаются??? --------
---Здесь нет. А вот подальше меловое месторождение. Там и «чертовы пальцы» во множестве. И вот такие круглые небольшие ежики. Вообщем интересно!---
Мне оставалось лишь вздохнуть в ответ. Мороз не позволял в этот день хотя бы лишнюю минуту проводить на холоде. По каналу «Дискавери» не раз смотрел, как ведется добыча полезные ископаемых. Здесь все происходило рядом. Пока «Хёндай» нагружал один самосвал «Белл». Другие ждали своей очереди. Удалось пообщаться и с экскаваторщиком. У него на мое удивление оказалось очень интеллигентная внешность – ни дать не взять заведующий сельским клубом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Словом «три регистра»! Он рассказал мне что раньше в течение пяти лет ездил на заработки в Москву. А теперь трудится здесь. График работы – два дня трудится, каждый день по 12 часов, два дня дома.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Груженые мергелем самосвалы поочередно уползали к заводу и вновь возвращались.
Добыча сырья идет круглосуточно – ночью, при свете фонарей.
Уже когда уезжали, подумал, что вот, куда экскурсии промышленного туризма надо организовывать - на карьер. Ведь захочет же кто-нибудь из мальчишек когда-нибудь управлять такой сложной техникой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

И еще. Об экологии. Я очень внимательно, когда ходил по территории, очень внимательно смотрел на снег. Он, как и положено ему,был белый Везде. Мне рассказали, что мощные установки улавливают пыль и не дают ей попадать в атмосферу. И установки видел и, повторяюсь, белый снег.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Выдержка из Государственного доклада "О состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области"
Раздел 2.5. Минерально-сырьевая база Пензенской области
Пензенская область не входит в число регионов России с высокоразвитой добывающей промышленностью, но при этом имеются и разведаны месторождения нефти и торфа, пресных и минеральных подземных вод, агроруд (фосфаты, глауконитовые пески), песков формовочных и стекольных, тугоплавких глин, минеральных красок, цементного сырья. Также выявлены месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в частности: глин, песков, камня, мела и других.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

ЦЕМЕНТНОЕ СЫРЬЕ. Разведано одно месторождение (Сурское), расположенное в Никольском районе и представленное мелом, мергелем и опоками. В настоящее время месторождение вошло в состав Сурско-Маисского участка цементного сырья, который находится в распределенном фонде недр. На данном участке за счет недропользователя проводятся поисково-разведочные работы.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Вредно не вредно, а кто-то должен делать цемент все равно. Плюс рабочие места, плюс поселок не вымирает. Плюсов больше однозначно.
Поселок не просто не вымирает, он возраждается. Люди живут дома, не в Москву не в Питер не ездят, условия труда хороштие, вон за бортом -30 а шофёр чуть ли не в рубашке сидит в кабине.
Азия цемент
(Анонимно)
А что будет на месте карьера потом? Его закопают или яма так и останется? Если уж построили такой гигант, то значит перекопают все и вся. Что будет с удивительной красотой окрестностей Суры??7
Re: Азия цемент
Если речь идет о 100 миллионах тонн, то яму вряд ли закапают, карьер будет огромен, но без этого добыча ископаемых невозможна. А что касается окресностей, если посмотреть на карту то в большей степени месторождение находится на месте полей поросших бурьяном и кустарником, не думаю что сильно отразится на красоте.
Re: Азия цемент
Есть информация, что у завода большое количество пара которое просто некуда девать. Так вот на пустых карьерных площадях через год другой могут появиться теплицы. Все затраты на трубы которые будут подавать тепло.
Re: Азия цемент
Грамотный какой подход. С теплицами вообще идея хорошая при таком грамотным руководством и подходом к делу они точно не прогорят. А людям опять же рабочие места.