Храм Боголюбской иконы Божией матери. Село Маис.

Оригинал взят у zihuatanexo в Храм Боголюбской иконы Божией матери. Село Маис.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Построен в 1881 (1873) г. Имеет пять престолов: два в теплой церкви – главный (правый), в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, и во имя свт. Димитрия Ростовского, и три в холодной настоящей – главный, во имя Боголюбской иконы Божией Матери, свт. и чуд. Николая и св. Илии Пророка.
Разрешение на постройку каменной церкви было дано епархиальным начальством 9 июня 1862 г.


Освящение места под строительство храма состоялось 5 мая, а закладка его – 18 июня 1863 г. Во время пожара, случившегося 4 июня 1868 г., загоревшаяся старая деревянная Архангельская церковь упала на только что построенный и покрытый железом новый каменный храм, который при этом сильно обгорел.
8 ноября 1873 г. был освящен придел во имя Архистратига Михаила, 20 мая 1874 г. – во имя свт. Димитрия Ростовского, а 1 октября 1881 г. – престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Храмовой святыней была чудотворная Боголюбская икона Божией Матери.
В 1937 году храм закрылся и стал использоваться под склад.
В 1991 году в селе вновь был зарегистрирован православный приход и началось восстановление церкви, в ходе которого происходило чудесное обновление росписей.
http://sobory.ru/article/?object=18555
-------------------------
О чем подумалось. Под склады в советской России отвели тысячи церквей. Не все уцелели - кого время не пощадило, кого власть. А этот храм уцелел. Наверное не только стараниями  людей созидавших его на века, но и теми, кто  жил в селе Маис все годы государственного атеизма.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.