Ремонт квартиры. Электромонтаж в ванной.

Прописная истина – электричество в доме – это наше «ВСЁ», нет его, и мы – в пещерном веке. Но пренебрежительное отношение к этому благу приводит к непредсказуемым последствиям. Ставка может оказаться равна жизни.

Почему речь о ванной? Да потому, что по всем СНИПам (кто не в курсе, это – строительные нормы и правила) и по жизни, ванная комната самая электроопасная. Любая утечка тока от электроприборов, в условиях повышенной влажности, может стать фатальной.

Если вы купили новую квартиру или затеяли капитальный ремонт с перепланировкой всей электрики, то электромонтаж лучше поручить официальной лицензированной организации – это надежнее и с гарантией, чем специалисту-индивидуалу – это дешевле и не всегда качественно. Но вы заказчик и в ваших интересах контролировать качество выполняемых работ, особенно электробезопасности. Для осуществления квалифицированного контроля необязательно быть «профи», достаточно знать ряд правил.


Все металлические детали в ванной комнате, не относящиеся к электрооборудованию, должны быть надежно заземлены. Проще говоря, ваши работники должны соединить корпуса металлических ванн, душевых поддонов, раковин, стальные трубы, канализацию с контуром защитного заземления. Соединения производятся одножильным медным проводом, сечением не менее 6 мм 2, то есть диаметр жилы должен быть1,5 мм. Если шины защитного заземления не окажется (в типовых домах ее не было, так как не было в ванных никакого электрооборудования, кроме светильника), нужно проследить, чтобы монтажники проложили защитный провод до силового щитка.

Электрическая проводка внутри ванной комнаты монтируется скрытой в гофрированных пластмассовых трубах. Все провода должны иметь двойную изоляцию, это значит, что каждая токопроводящая жила имеет два слоя изоляции и способна обеспечить безопасную эксплуатацию при влажности до 98%. Визуально провод с двойной изоляцией можно отличить от обычного – каждый слой имеет свой цвет. Монтаж электропроводки ведется только трехжильным проводом, все жилы имеют разную окраску и назначение – фаза, бывает белой, черной, коричневой; рабочий нуль – синий, иногда красный, нулевой защитный проводник – всегда желто-зеленого цвета.

Некоторые «спецы» пренебрежительно относятся к защитному занулению и обрезают его, оставляя только питающие провода. В ванной комнате такой подход недопустим, поэтому за подключением защитного нулевого провода необходимо строго следить.

Вы наверняка захотите установить в ванной красивые светильники и электророзетки. Выбирая подходящий дизайн установочного изделия для своего интерьера, необходимо учитывать, что любое понравившееся изделие не всегда можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Прежде всего, аппаратура должна быть влагозащищенного исполнения. Отличить такое изделие просто – на нем наносится символ водяной капли и стоит код IP 44 (можно выше, доIP 65).

Для ванной комнаты в электрощитке нелишне будет установить отдельный автоматический выключатель (автомат) с устройством защитного отключения (УЗО). Автомат надежно защитит от короткого замыкания, а УЗО почувствует малейшие токи утечки и отключит электрическую цепь.

Выполнение этих несложных правил обеспечит надежную защиту вашего здоровья и предупредит выход из строя дорогостоящего оборудования.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
УЗО - не "нелишне будет установить", а установить в первую очередь, если, конечно, собираетесь в ванной разместить что-то более энергоемкое, чем светодиодное освещение.