Напечатанный на 3D-принторе экзоскeлет, вернул парализованной женщине возможность ходить



Компании 3D Systems и Ekso Bionics создали 3D-напечатанный роботизированный экзоскелет, который вернул парализованной много лет назад женщине возможность снова ходить. Первую публичную демонстрацию полностью функционирующего экзоскелета провела сама Аманда Бокстел, которой еще в далеком 1992 году врачи сказали, что после инцидента с лыжами она никогда не сможет ходить.

Впервые об экзоскелетах человек узнал из фантастических фильмов и книг. Они описывались как устройства, наделяющие человека сверхспособностями, невероятной физической силой и скоростью. Но благодаря таким организациям, как DARPA и Lockheed, которые после этого первыми начали вести свои разработки экзоскелетов для военных целей, спустя некоторое время технология стала доступной и для обычных граждан.



Компания ReWalk в 2011 году произвела в мире настоящий фурор. Она создала экзоскелет для людей с поврежденным спинным мозгом, позволяющий человеку снова встать, идти и даже подниматься по лестнице. В 2012 году при использовании 3D-принтера Stratasys Dimension был создан детский экзоскелет.

Что касается экзоскелета Ekso-Suit для Аманды Бокстел, то для первоначального создания 3D-напечатанной модели инженеры сняли анатомические показатели бедер, груди и спины женщины. После этого команда Ekso Bionics собрала механические приводы и элементы управления, которые затем соединили с напечатанными компонентами. Демонстрация экзоскелета проходила на специально приуроченном мероприятии в венгерском Университете сингулярности в Будапеште.





via
Это же отлично. Это же как улучшится качество жизни инвалидов, когда производство протезов значительно подешевеет и будет максимально физиологическим.