Музыкотерапия

Музыка – жизненно важный элемент, который позволяет расти, дышать, отдыхать и действовать, без которого существование ничтожное и скучное, серое и депрессивное. Наверняка вы замечали, что практически не существует машин без автомагнитолы, IT-технологий без драйвера на -аудио, -видео звук или жилых помещений без телевизора. Кроме этого многие из нас утром не могут с легкостью оторвать голову от подушки без включенной музыки или по дороге на работу обойтись без вставленных в уши наушников. Такой факт не удивителен, ведь уже давно доказано, что музыка обладает магическими свойствами воздействовать не только на здоровье, но и, в общем, на жизнь человека в самых любых экстремальных и непредсказуемых ситуациях.


В XIX веке, после того, как ученые смогли доказать, музыка на самом деле очень помогала древним людям в повседневных делах, появилась музыкотерапия, выполняющая функцию оздоровления, повышения интеллекта и улучшения физического состояния. Доказательством такого умозаключения ученых явились некоторые исследования, которые указали, что классика способствует интенсивному интеллектуальному развитию у детей, или же после прослушивания Рахманинова, вода приобретает целебные свойства.

С позиции химии или физики так же можно заметить, что такое явление происходит не из «неоткуда». Человеческий организм полностью состоит из клеток, которые в себе содержат особые компоненты, или механизмы, реагирующие на изменения, происходящие в окружающей среде, в том числе и на музыкальные звуки.

Музыка, а вернее её составляющие звуки, с помощью слуховых рецепторов, цепочкой подаются в мозг, где более детально анализируются. Когда анализ информации завершается, наш организм ждет «от головы» соответствующих распоряжений, которые и повлияют на будущее состояние души и тела: сужаться или расширятся сосудам, изменяться кровотоку, вследствие чего учащаться или замедляться сердцебиению, пульсу, дыханию.

Специалисты утверждают, что музыка способна лечить невротические расстройства, дискинезию желчного пузыря, гастрит, язвы и другие болезни. Если не верите – проверьте. При первой напряженной или нервной обстановке включите спокойную, мелодичную, приятную музыку – результат не застаавит долго ждать! Нервишки постепенно успокоятся, настроение нормализуются, разум просветлится.

Какой вывод можно сделать? С помощью хорошей музыки свободно можно управлять своим организмом: ускорить или замедлить сокращение мышцы сердца, повысить или понизить артериальное давление, восстановить кровообращение мозга, активизировать работу любых органов, в том числе и мозга, снять боль. Доказано, что многие неврозы и бронхиальную астму можно излечить монотонной мелодией. Полезными считаются восточные и тибетские мотивы музыки - в них присутствует одномерный такт, который в себе сочетает низкие и средние частоты. А музыка новинок танцполов в сочетании с зажигательными танцами, способны помочь в борьбе с лишним весом;)

Для этой записи комментарии отключены.