И ведь правильно пишет: пока не поднимем правовую грамотность населения, так и будут нас дурить на каждом шагу. Это же надо - Ростелеком без разрешения жильцов устанавливает свои домофоны, ломая при этом их собственное имущество. Дверь в подъезд – это ведь, по закону, на все сто процентов - собственность жильцов. И ни курочить ее, ни каким-то другим способом влиять на ее внешний вид Ростелеком не вправе. Но монополист, поддерживаемый государством, плевать хотел на права граждан: и на потребительские, и на конституционные, и на все прочие - оптом. В соответствии с законодательством, на трансляцию своего персонального изображения (там ведь речь идет не только о домофоне, но и о системе видеонаблюдения в подъезде) каждый гражданин должен дать свое персональное разрешение.
Письменное. С персональной подписью.
Думаете, хоть одно такое есть у Ростелекома? Что-то сильно сомневаюсь в этом.
А пока даже организованная в Общественной Палате встреча инициативных граждан и представителей Ростелекома закончилась, в общем-то, ничем, потому что сразу после Нового года монополист, который вроде как осознал и исправился, начал делать угадайте что? Правильно! Самовольно устанавливать домофоны, но уже в другом районе столицы – в Северном Бутово. Естественно, разрешения у жильцов на эти действия никто не спрашивал.
Вернемся к уже вышеупомянутой системе видеонаблюдения за подъездом. А что делать, если часть квартир сдается? Кто будет защищать частную жизнь оставшихся жильцов? И кто будет иметь доступ к видеозаписям с камер? Каким образом это все будет контролироваться? Я уж молчу о том, почему именно Ростелеком это делает, как будто у нас во всей столице больше нет ни одной организации, эти самые домофоны устанавливающей. Куда смотрит ФАС, в конце концов?
Ответов на эти вопросы граждане не получили. Потому что представитель Ростелекома защищал родную организацию, а Общественная Палата не принимает решения, хотя и обещает держать вопрос на контроле. Да, они нашли ряд нарушений, но толку-то для жильцов от этого? Тем не менее, радует, что Ирена и сотоварищи настроены на долгую борьбу, до победы. Они добились того, чтобы вопросами домофонов занялись главы управ: специальные встречи прошли в Северном и Южном Бутово, в Алтуфьево и Ясенево. В Северном Бутово глава района Пугачев С.О. прямо сказал о том, что Ростелекому работать в доме по Старокачаловской 1/1 запрещено. Отличная новость, казалось бы, но… Да-да, вы правы: Ростелеком плевал с высокой колокольни на этот запрет, как и на мнение Общественной Палаты, и на нарушения законодательства РФ. Несмотря на прямой запрет, домофоны Ростелекома все так же продолжают висеть на дверях подъездов этого самого дома. Борьба продолжается, но надежда на победу все равно остается.
Journal information