Счетная палата предупредила Медведева

По крайней мере, теперь Председатель Правительства Российской Федерации не может сказать, что его не предупреждали.

25.02.2014 коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь-декабрь 2013 года. Несмотря на рост некоторых доходов, картина довольно безрадостная.

Еще в 2013 году аудиторы СП неоднократно указывали на возможное недостижение планируемой динамики ВВП, а также о риске превышения целевого уровня инфляции. Так и вышло. Макроэкономический прогноз на 2013 год оказался нереалистичным и практически утратил свою актуальность.

Доходы федерального бюджета за 2013 год составили 12 985,9 млрд рублей, что на 79,5 млрд рублей, или на 0,6%, выше уточненного прогноза на год. Однако по отдельным видам доходов отмечено существенное недовыполнение: скорректированный в декабре 2013 года в сторону уменьшения прогноз по НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, не исполнен на 39,2 млрд рублей.


Несмотря на неоднократную корректировку федерального бюджета, бюджетные ассигнования по 92 главным распорядителям не исполнены в полном объеме. Наиболее низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета (менее 90%) установлен по Спецстрою России, Росгранице, Российской академии художеств, ФСФР России, Минвостокразвитию России, Конституционному суду Российской Федерации, ЦИК России. Это свидетельствует о недостатках при планировании и обосновании объемов бюджетных ассигнований.

Ниже 90% исполнены расходы по 8 ФЦП («Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» (координатор – МВД России), «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)» (координатор – Росграница), «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственной авиации Российской Федерации в 2011–2015 годах» (координатор – Минобороны России), «Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы» (ответственный исполнитель – Минтруд России), «Информационное общество (2011–2020 годы)» (координатор – Минкомсвязь России), «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» (координатор – МЧС России), «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2012–2017 годы» (координатор – МЧС России) и «Чистая вода» на 2011–2017 годы (государственный заказчик – Госстрой России), при этом по 6 из них в течение 2013 года осуществлялась корректировка бюджетных ассигнований.

Мониторинг качества финансового менеджмента свидетельствует о недостаточном уровне организации бюджетного процесса и его исполнения в системе главных распорядителей, а также о сохраняющейся тенденции недостаточного использования инструментов бюджетирования, ориентированного на результат, и также законодательно предоставленных возможностей по заключению трехлетних контрактов.

Еще раз повторим: Счетная палата в своих документах указывала на возможность перевыполнения в 2013 году прогноза по доходам не один раз. Теперь по основным проблемным моментам направлено новое письмо – Председателю Правительства России Д.А. Медведеву.

Вот только что Медведев теперь может с этим сделать? Большая часть планов и федеральных целевых программ составлялась еще до того, как Счетная палата под руководством свеженазначенной Татьяны Голиковой взялась заранее проверять их на всякий булщит. Проверки большинства программ назначены на текущий год, что там вскроется – еще никто и не знает.

Будем ждать вестей из Счетной палаты.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Это каждый решает для себя сам, кому и во что верить. Когда нам мозги пудрят говоря "все хорошо!" мы не верим, когда на поверхность всплывают не самые радужные цифры, мы тоже не верим. Замкнутый круг.