По мотивам прочитанного или о лечении «через коленку» в СССР

Так уж случилось, что в силу обстоятельств и проблем со здоровьем, в моей электронной библиотеке, довольно много книг посвященных реабилитации людей с травмами позвоночника. Книги написаны и светилами медицины, и простыми людьми которые делятся секретами жизни в инвалидной коляске, и каждый раз перечитывая эти книги выношу для себя что-то нужное, что делает жизнь чуточку легче.

И вот вчера ко мне в руки попадает книга «Одолевший неподвижность», автор Леонид Красов, доктор, спортсмен, человек перенесший серьезнейшую травму (перелом позвоночника с вывихом первого поясничного позвонка и частичным разрывом спинного мозга). Более тридцати лет, преодолев собственное несчастье, трудился, помогая своим личным опытом восстановления другим спинальным больным. Разработал целую систему методик и средств, включающих устройства и приспособления для реабилитационного лечения в домашних условиях. Через четыре месяца после травмы он стал в манеже, а через четыре года вышел на работу (опираясь лишь на трости) в Институт хирургии им. Вишневского. Книга автобиографическая, где автор описывает трагические события 1963 года и жизнь автора после травмы.


Сразу отмечу, что подобные книги я читаю с удовольствием и буквально на одном дыхании, но тут, дойдя до некоторых моментов пришлось закрыть книгу, дабы переварить прочитанное.

Дойдя до 14 страницы стало как-то не по себе от варварских действий врачей! Глава описывает поступление больного в больницу, а именно Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

«….Сначала врачи решили попытаться поставить позвонок на место бескровным способом. Трое крепких мужчин с решительным видом приступили к делу. Но все их попытки выправить вывих не увенчались успехом: не помогла ни одномоментная репозиция вывиха коленом, ни ручное вправление…» -хера себе методика, позвоночник коленом вправлять, это при том, что с любой самой легкой травмой позвоночника пациента лишний раз тревожить нельзя, а тут через колено.

Ну да ладно, здесь я может и ошибаюсь и не варварство это, а всего лишь один из методов, но продолжение следует, чем дальше, тем страшнее…

«.. закончив свое дело и выходя из операционной, хирург сказал санитару:
Накрой простыней и в коридор. А завтра повезешь...
-В какую палату? - спросил молодой санитар.
-В морг! - отрезал хирург и быстро зашагал по коридору.
Санитар так и сделал: оставил меня в коридоре, накрыв с головой простыней, уверенный (сам Кучеренко сказал!), что больной до утра не дотянет.
» - как вам такой финт, не оставить больному даже шанса на выживание, даже малейшей надежды, а ведь это СССР 1963 год. Да-да тот самый союз о котором сейчас многие в захлеб рассказывают, как там было хорошо, и какая прекрасная медицина там была и т.д., и т.п. Это вот такая медицина называется хорошей, такая что ли нужна и сейчас?
Не верить автору оснований у меня нет, во-первых, он сам врач, и обязан прикрыть «своих», но не делает этого. Во-вторых, такие книги пишутся не для красного словца, а для людей, нуждающихся в помощи и «слухи, скандалы, расследования» здесь неуместны.

В общем продолжаю читать дальше, уверен подобных моментов в книге еще не один, ну и конечно вынести для себя что-то полезное обязательно постараюсь, ведь встать на ноги после подобной травмы, да при таком отношении медиков это дорогого стоит.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Среди самых различных категорий людей встречаются сволочи. Я знаю двух женщин, вставших на ноги после травмы позвоночника, благодаря мастерству нейрохирургов тех самых советских времен (сейчас без денег и операцию сделают ли) и упорных тренировок. Здесь очень много зависит от характера травмы и если поврежден спинной мозг, хоть утенируйся, результат один - коляска.
К Красову у меня несколько другое отношение.. И пришло оно не из моей головы, а из разговора с Дикулем и профессором из Бурденко, сейчас уже не помню фамилию.
А то что у нас в медицине многое через то самое место - это факт. И пока не видно каких-то весомых изменений.
И к детям отношение не лучше до сих пор,особенно у которых нет родителей.
Пройдя по всем неврологическим больницам у меня сложилось впечатление,что большинство врачей и медсестёр циничные сволочи и без купюры не сделают лишних движений и работать им только в концлагере.По настоящему добрых и отзывчивых еденицы,так к ним я относилась как к родной маме.

Когда я это прочитал «….Сначала врачи решили попытаться поставить позвонок на место бескровным способом. Трое крепких мужчин с решительным видом приступили к делу. Но все их попытки выправить вывих не увенчались успехом: не помогла ни одномоментная репозиция вывиха коленом, ни ручное вправление…», мне плохо стало, представил себе это. Даже не последствия этих действий, которые просто ужасны, а ту боль, что испытал при этом пациент.
встречается чаще, чем хотелось бы. так сложилась жизнь, что маму оперировали летом в Израиле...небо и земля по сравнению с нашей медициной. и дело не в оборудовании - а в отношении к пациенту
Помню очень глубоко порезал руку в Германии, привезли меня в захудалую больничку, где нас уже ждали две медсестры, врач и два санитара, тут же уложили на каталку и потащили в операционную зашивать. На все уговоры пойти самому категорическое нет и домой отпустили только через три часа пока давление, пульс и т.д и т.п в норму не пришли, а наложили всего два шва.
Расскажу немного о своей истории. В детстве болел онкологией. Лечился в Москве. И там было такое лечение, прописывали курс химиотерапии, пришел - тебе сделали укол, и пошел по своим делам. Или сиди в пансионате, там врачи не видели как плохо после химии. Конечно знали, но там было заведено вот. так. Затем мне расписывали курс и отправляли домой - в Саратов. здесь я лежал в больнице. Мне делали такие же уколы, но врачи видели как мне плохо и пытались снизить дозу. Родители тогда категорически запрещали это делать. Писали отказные, кололи дома, часто вызывали скорую. И вот сейчас у меня ремиссия более 20ти лет. То есть я здоров. Когда 14 лет назад разговаривал с Гематологом, тот пояснил, что здоров благодаря родителям. Что не дали снижать дозу, залечивать, так сказать. Иногда шоковая терапия когда пациента не жалеют приносит плоды.
Не знаю о тонкостях лечения детей, но онкологию у взрослых лечат именно так, доза назначена и хоть ты обстонись после укола химии, максимум тебе вколят противорвотное или болеутоляющее, но доза не уменьшается. Более того химия, если врач грамотный колется чуть ли не по часам, ровно через три недели и не часом больше или меньше. Нас в онкологии сразу предупредили, хотите жить, терпите будет очень хреново. Но это рак и это химия, а это позвоночник ценральная нервная система, меня после операции из операционной перевозили с аппаратом искуственного дыхания и с кучей капельниц, потому что восходящий отек спинного мозга вещь непредсказуемая. В моем случае до головного мозга отек не дошел пару миллиметров и если б меня даже просто повезли до реанимации я б не доехал.