PocketBook 624 простота и функциональность в одном флаконе

На тест ко мне попал вот такой простенький на вид, но достаточно интересный ридер PocketBook 624, рука просится дописать приставку Touch, ведь ридер сенсорный, но производители решили обойтись без этой приставки.

PocketBook 624



На комплектации останавливаться смысла не вижу, тут все скудновато, инструкция, ридер, usb кабель для соединения с компьютером.

PocketBook 624


Сам ридер довольно удобен, небольшой размер, вес 190 грамм, тонкий. Собран хорошо, скрипов, люфтов не наблюдается, полное ощущение монолита. Пластик, я бы не сказал, что дешевый, но отпечатки на задней крышке остаются, говорят в белом исполнении подобной проблемы нет.

PocketBook 624


Но основное в ридере не задняя крышка, а конечно же экран, здесь он 6-ти дюймовый, разрешение 600x800 и как я уже говорил выше сенсорный. А самое главное здесь использована технология «Film Touch», выражаясь простым языком это тонкая, но достаточно прочная сенсорная пленка, благодаря которой достигается минимальное искажение изображения. Экран бумагоподобный технология E-lnk, что делает чтение комфортным и безопасным для глаз. Плохо здесь одно, подсветка отсутствует, что на мой взгляд является огромным минусом. Но в линейке ридеров PocketBook есть модели в которых подсветка экрана есть, например PocketBook 626.

Кроме качественного экрана, PocketBook 624 может похвастаться процессором с тактовой частотой 1000 Мгц, 256 Мб оперативной памяти, 4Гб встроенной памяти и емким аккумулятором 1300 мАч (за неделю использования достаточно интенсивного, нужды в зарядке аккумулятора не испытал). WI-FI, интерфейс micro-usb, слот для карты памяти microSD (поддержка до 32Гб), поддержка большинства современных текстовых форматов (EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)) и графических (JPEG, BMP, PNG, TIFF).

Процесс включения ничем особенно не примечателен, выбираем язык, принимаем условия соглашения, устанавливаем время и дату, все ридер готов к работе. В ридер уже закачано достаточно большое количество книг, на нескольких языках, а также, несколько словарей. Все это разнообразие мне не нужно, поэтому ридер я восстановил до девственной чистоты, путем форматирования встроенной памяти, из меню ридера.

PocketBook 624


PocketBook 624 перезагружен и девственно чист. Можно начинать загрузку нужных книг, но для начала я предпочел проверить наличие обновлений програмного обеспечения, и как оказалось не зря.

PocketBook 624


Свой ридер я обновил по wi-fi, подключаемся к сети, в меню выбираем обновление ПО, после чего предлагается скачать их и установить, жмем «ДА» ждем несколько минут и вуа-ля, «последние обновления установлены». Далее в меню можно выбрать автоматическое обновление и при подключении к сети, в случае появления новой версии ПО ридер обновиться сам.

При отсутствии wi-fi ПО можн обновить вручную, скачав последнюю версию и инструкцию по установке на странице поддержки PocketBook.

Теперь ридер практически полностью готов к работе, соединяем ридер с компьютером через usb, закидываем заранее скачанные книги и наслаждаемся чтением. Но все это хорошо и просто, когда у нас под рукой компьютер, ноутбук и т.д., а как быть если компьютера не оказалось под рукой, а есть только доступ к сети? Вот тут то на помощь приходят приложения, предустановленные в PocketBook 624.



Предустановленных приложений в ридере аж 13 штук! Останавливаться на таких приложениях как шахматы, косынка, судоку, калькулятор, часы с календарем, просмотрщик фото и рисовалка «Scribble» я не стану, ибо говорить здесь не, о чем, а вот на оставшихся шести остановлюсь подробнее.

Начну, пожалуй, с самого неудобного и бессмысленного приложения (опять же сугубо мое личное мнение) – это браузер, раза три я принимался скачать с его помощью книги, но потерпел неудачу. То скачанный файл не поддерживается, то просто скачивание не начинается. В жж правда войти получилось, но вариант для чтения не самый лучший. В ридере предусмотрена более комфортная возможность читать журналы друзей, о которой расскажу чуть позже. Но на крайний случай и такой браузер сгодиться может, случаи, как известно бывают разные!



За следующее приложение, низкий поклон и лучи добра производителю! Это Dropbox PocketBook. Объяснять думаю никому не надо что такое Dropbox? Если кто не в курсе, Google в помощь!

Запускаем приложение Dropbox PocketBook вводим свои регистрационные данные, после чего приложение предлагает нам создать папку в профиле Dropbox куда можно будет закидывать нужные вам книги и соответственно читать. В чем плюс такого метода загрузки, во-первых, не нужно возиться с подключением ридера к компьютеру через кабель, во-вторых экономия памяти на устройстве.

Для примера, на первом скриншоте папка Dropbox PocketBook, в которую я добавил несколько книг. А на втором скриншоте открытое приложение Dropbox PocketBook на ридере, где нужно выбрать синхронизацию папок, что бы книги с компьютера стали доступны на ридере и собственно сама папка после синхронизации.





Dropbox это конечно хорошо, но хотелось бы что б производители для Российских пользователей устанавливали еще и «Яндекс диск». Опуская разговоры о патриотизме, стоит признать, что сервис становится популярным и часто скачивая книги, журналы, презентации можно видеть ссылки именно с «Яндекс диск», а соответственно и строку «Сохранить на Яндекс диск». Но это так, лирическое отступление от темы.

Следующее приложение на котором хотелось бы остановиться, это «книги по email». Собственно, приложение — это еще один способ для загрузки книг в библиотеку ридера. Но прелесть сего приложения в том, что книги и документ или фото могут присылать вам друзья родственники или близкие. Для это нужно пройти простенькую регистрацию в сервисе и получить email который будет привязан непосредственно к ридеру, а при отправке на этот адрес файлов они будут сохраняться в папке приложения на ридере, при подключенном вай-фай.



Для регистрации просто вводим свой адрес электронной почты и придумывает пароль, который будет использоваться для входа в приложение. На ваш email будут отправлены инструкции для активации и получения адреса ридера. После чего можно начинать пользоваться сервисом.

С загрузкой книг все более-менее понятно, но ведь кроме книг есть еще и новости которые тоже не лишне почитывать время от времени. Для этого в ридере предусмотрено приложение Pocket News. Новостные ленты здесь можно читать по средствам RSS. Что читать каждый определяет для себя сам, прописывая RSS каналы в настройках приложения. Туда же, кстати, можно прописать и rss каналы своих друзей из ЖЖ и читать их, это то, о чем я говорил выше. Весьма удобное и необходимое приложение в наше время,на мой взгляд.



Ну и конечно же в наш век, когда социальные сети плотно опутали всех и вся, PocketBook 624 просто не мог обойтись без приложения которое бы не было связано с ними.

ReadRate-позволяет делиться впечатлениями от прочитанных книг в самых популярных социальных сетях (twitter Facebook или Вконтакте), цитировать понравившиеся моменты из любимых книг не отрываясь от прочтения, либо просматривать рекомендации для прочтения от своих друзей.

Все что нужно для этого всего лишь авторизоваться при помощи любой удобной для вас социальной сети. А дальше просто читаете книги и делитесь цитатами либо рекомендациями вызвав меню приложения коротким тапом в любом месте экрана.



Ваша рекомендация будет опубликована на стене той соцсети которую вы предпочтете при выборе, либо во всех сразу в которых вы авторизованы.

Это все что касается приложений которые существенно облегчают жизнь пользователям PocketBook 624, ну и было бы не справедливо не остановиться на некоторых настройках ридера.

Это конечно же персонализация, где каждый пользователь настраивает удобный для себя шрифт, тему и прочие мелочи для удобства чтения. Да я не оговорился написав «Каждый пользователь», ведь если ридером пользуется не один человек, а несколько, в нем получится каша из книг и библиотек. Вот что бы такой каши не было и существует настройка профилей, которые каждый пользователь создает для себя. В каждом профиле свои книги свои настройки, а все что нужно для того что бы попасть в свой профиль достаточно пройти в меню и выбрать его.



Это, наверное,все, что я могу рассказать о PocketBook 624 после двух недель активного пользования. При всех его немногочисленных минусах, впечатления от его использования сугубо положительные. Ридер легко справляется с любыми форматами, поэтому при скачивании не нужно думать, что лучше, батарея отличная, за все время пришлось зарядить один раз, но в этот период активно использовался wi-fi и проводились все необходимые настройки, а изначально заряд был менее 50%. Возможно по мере эксплуатации всплывут еще какие-то минусы, но это уже совсем другая история, а пока буду наслаждаться чтением!

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…