От сбалансированного питания зависит не только правильное развитие и вызревание плода, но и сложные физиологические изменения, связанные с установлением лактационной функции. Такие непростые процессы, как рост плода, увеличение матки, перестройки в молочных железах требуют соответствующего обеспечения.
Поэтому, в первую очередь, питание должно быть нацелено на обеспечение повышенных требований организма во всех основных ингредиентах. Если не придерживаться этого принципа, использовать различные ограничения, особенно в белках и жирах, могут возникнуть негативные последствия, как для плода, что развивается, так и для лактационного механизма матери.
Итак, беременным рекомендуется употреблять 60-100 грамм белков в сутки. Это могут быть нежирное мясо (120-200г) или рыба (150-250г), (кисло) молочные продукты. Углеводы должны составлять 350-450 грамм в день: хлеб грубого помола, фрукты, овощи, ягоды, злаковые (гречка, овсянка). Суточная норма жиров – 80-100г. Лучше всего употреблять сметану (до 25г) вместо сливочного масла, и растительное масло – 15-20г.
Возрастает потребность в кальции (1500-2000 мг). В наибольшем количестве он содержится в молоке, жирном кисломолочном сыре, твердых сырах. Также рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием железа: печень, яичные желтки, свежие яблоки, гречка, овсяная каша. Немаловажное место занимают витамины для беременных : А, С, РР, В1, В2, В6, и минералы: магний, калий, фосфор, натрий.
Не нужно забывать о вреде алкогольных напитков, жареной и жирной пищи, которая может нанести только вред развивающему плоду и добавить лишних объемов женщине. Поэтому их нужно исключить из ежедневного рациона.
Будущей маме следует внимательно выбирать продукты питания для того, чтобы выносить здорового ребенка.
Journal information