Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Налоговая взялась за детей

Руководитель Шелудяков К.Г-2Новости с утра принесли очередной маразм: в Самарской области, в Тольятти, налоговики взялись за детей. Нет, конечно, не за самих деток (до 16 лет, слава Богу, их эта тягомотина не касается), а за сеть детских дошкольных учреждений «Планета детства», которая включает 49 детских садов.

Чтобы понять масштаб последней, приведу несколько цифр: 3,6 тысяч сотрудников, несколько десятков тысяч детей, при закрытии сети без детских садов останется (полностью) крупнейший – Автозаводской - район города (численность жителей почти полмиллиона человек). Чем грозит подобное закрытие, думаю, объяснять не стоит: родители (мамы преимущественно) вынуждены будут увольняться с работы, потому что позволить себе услуги частной няни могут далеко не все, а ребенка куда-то нужно пристраивать. Да и по сравнению с зарплатой бюджетника стоимость работы няни практически сопоставима: так какой смысл тогда ходить на работу? Проще уволиться, стать на учет в службу занятости и получать дотации в собесе. Учитывая количество пострадавших, нагрузка на бюджет региона будет весьма и весьма значительной. Добавьте сюда неплатежи по налогам тех, кто бросит работу и латентно текущий кризис на авторынке – получите из передового региона – дотационную дыру для уже федерального бюджета.


Так может стоит разобраться в налоговых претензиях? Если руководство «Планеты детства» виновато – уволить и нанять новых. Но вот какая штука: не виновато оно, оказывается. И это даже подтвердил Арбитражный суд Самарской области постановлением от 24 марта этого года: в соответствии с п.1 ст.284.1 НК РФ компания могла применять налоговую ставку 0 процентов, поскольку за предыдущий год имела доход выше 90%.

Вот только решение суда, как оказалось, главе налоговой Константину Шелудякову не указ. Учитывая более благоприятные обстоятельства, «Планета детства», быть может, и заплатила бы эти 10 миллионов (но зачем?), чтобы потом через суд возвращать их у налоговой обратно. Но дело в том, что кроме всех остальных кризисов сеть пострадала от решения другого государственного органа, правда, уже федерального – Центробанка, который осенью отозвал лицензию Волго-Камского коммерческого банка (ВКБ). На счетах по сей день оказались замороженными 420 млн. рублей. Правительство региона пошло организации на встречу: им ежемесячно переводятся субсидии на зарплату (более 50 млн. без учета страховых взносов) и самое необходимое, пока идет процедура банкротства ВКБ.

Вот только Шелудякову все эти обстоятельства, как оказалось, совершенно не важны. Он уже потопил в области несколько крупных учреждений, теперь под каток его машины попали детские сады. Моральные аспекты и общая государственная прозорливость? Нет, о таком, он видимо, не слышал. Вот только куда смотрят все остальные власти? Неужели среди них нет ни одного, который бы воспринимал положение вещей не только с точки зрения отдельных норм Налогового Кодекса, но в контексте всей ситуации в целом? Или «креститься» начнем, когда грянет очередной социальный «гром»?
Tags: #общество, #политика, дети
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →