Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Новый уровень для крупного российского бизнеса


Как оценить работу руководства компании? Сложный, но, тем не менее, насущный вопрос, который особенно актуально стоит для госкомпаний. Ведь если в случае с частными компания более- менее все понятно: есть прибыль – эффективно работают, нет прибыли, соответственно, надо гнать поганой метлой таких менеджеров и срочно новых искать. Но в случае с госкорпорациями далеко не все так однозначно. Как оценить их прибыльность, отделив ее, к примеру, от роста цен на нефть, как в случае с «Роснефтью» или от самих госдотаций и госзаказов? Как понять, насколько эффективно работает тот или иной управленец? Игорь Шувалов предложил провести масштабную внутреннюю реформу госкорпораций и госбанков (в которых государству принадлежит более 50% активов), в ходе которых все они будут приведены к международным стандартам корпоративного управления, как наиболее прозрачным и эффективным.


Компании будут оценивать по 4-7 финансово-экономическим (рентабельность инвестиций, динамика дивидентов, изменение цены акций, общая капитализация компаний и т.д.) и 1-3 отраслевым показателям. Недостижение компаниями указанных параметров грозит менеджменту увольнением. Кстати, в настоящее время даже по одному индексу (TSR – оценка привлекательности инвестиций) все основные наши компании в глубоком минусе. Но не стоит все сваливать на особенности национального рынка: в то время, как «Газпром», к примеру, показывает упорный «минус», работающий в той же самой сфере «Новатек» - устойчивый плюс аж в 17 с лишним пунктов.
В общем, наконец-то у Шувалова дошли руки до того, что надо было сделать давно: навести порядок в госкомпаниях, сделав их по-настоящему эффективными. Российской экономике это, безусловно, только на пользу пойдет.
Tags: бизнес, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →