Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

KPI для государственного аудитора

Глава Счетной палаты Татьяны Голикова обрисовала главные критерии работы контрольного ведомства. В тексте своей статьи в «Независимой газете» она ясно дает понять, что цель СП не хаотично «по рукам надавать», а в принципе создать условия, чтобы деньги не выбрасывались направо и налево.



В качестве одного из основных факторов, мешающих четкому бюджетному процессу, Голикова отмечает пробелы в законодательстве, которые ведут, казалось бы, к вечным нашим недоимкам и убыткам. Например, неналоговые доходы в нашей стране не считаются должным образом как раз из-за устаревшей законодательной базы. В бюджет не поступают средства, и эта дыра становится дополнительной нагрузкой. А цифры впечатляющие: в 2013 году неналоговые доходы составили 894 миллиарда рублей. Тут Счетная палата как раз предлагает ввести адекватную индексацию по ставкам таких доходов.


Часто проблемой становится межведомственное взаимодействие. Плохо чиновники договариваются друг с другом, все делят деньги и полномочия, а в результате страдает бюджет.

Счетная палата выяснила, что планировали, например, построить одни объекты, а построили другие, но не менее важные. Но изменения в федеральную целевую программу вовремя не вносились и, как следствие, например в рамках одной только ФЦП по комплектованию контрактниками внутренних войск, рассчитанной на 2009–2015 годы, имеем нецелевое использование средств на 2,3 миллиарда рублей.

Вскрываются серьезные нарушения в конкретных ведомствах. Например, Ростехнадзор должен собирать пошлину в размере 800 рублей за выдачу аттестата, подтверждающего уровень квалификации в области промышленной безопасности. Казалось бы, маленькая сумма. Но вместо того, чтобы начать собирать эти деньги еще в 2009-м, служба занялась этим только в 2012 году. Результат – не дошел целый миллиард рублей только за этот период. Забыли чиновники, что копейка рубль бережет.

Чтобы перейти от практики реагирования на ситуации к стратегии предупреждения ситуаций, Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой разрабатывает концепцию развития методологического обеспечения внешнего государственного финансового аудита. Концепция включает такие инструменты, как финансовый и стратегический аудит, а также аудит эффективности. Последний инструмент особенно важен. Но нужно сформировать единые критерии и методики оценки. Принцип эффективности закреплен в Бюджетном кодексе, а вот сами критерии и понятия нормативно не обозначены. А это очень важно для систематизации работы контрольных органов и выработки единого подхода к оценке эффективности государственных расходов.

Счетная палата при Голиковой делает огромную работу, которая, очевидно, приносит свои плоды, но чтобы навести полный порядок в бюджетной сфере России, придется сделать ряд стратегических шагов вперед.
Tags: #общество, #политика, Россия, деньги
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →