KPI для государственного аудитора

Глава Счетной палаты Татьяны Голикова обрисовала главные критерии работы контрольного ведомства. В тексте своей статьи в «Независимой газете» она ясно дает понять, что цель СП не хаотично «по рукам надавать», а в принципе создать условия, чтобы деньги не выбрасывались направо и налево.



В качестве одного из основных факторов, мешающих четкому бюджетному процессу, Голикова отмечает пробелы в законодательстве, которые ведут, казалось бы, к вечным нашим недоимкам и убыткам. Например, неналоговые доходы в нашей стране не считаются должным образом как раз из-за устаревшей законодательной базы. В бюджет не поступают средства, и эта дыра становится дополнительной нагрузкой. А цифры впечатляющие: в 2013 году неналоговые доходы составили 894 миллиарда рублей. Тут Счетная палата как раз предлагает ввести адекватную индексацию по ставкам таких доходов.


Часто проблемой становится межведомственное взаимодействие. Плохо чиновники договариваются друг с другом, все делят деньги и полномочия, а в результате страдает бюджет.

Счетная палата выяснила, что планировали, например, построить одни объекты, а построили другие, но не менее важные. Но изменения в федеральную целевую программу вовремя не вносились и, как следствие, например в рамках одной только ФЦП по комплектованию контрактниками внутренних войск, рассчитанной на 2009–2015 годы, имеем нецелевое использование средств на 2,3 миллиарда рублей.

Вскрываются серьезные нарушения в конкретных ведомствах. Например, Ростехнадзор должен собирать пошлину в размере 800 рублей за выдачу аттестата, подтверждающего уровень квалификации в области промышленной безопасности. Казалось бы, маленькая сумма. Но вместо того, чтобы начать собирать эти деньги еще в 2009-м, служба занялась этим только в 2012 году. Результат – не дошел целый миллиард рублей только за этот период. Забыли чиновники, что копейка рубль бережет.

Чтобы перейти от практики реагирования на ситуации к стратегии предупреждения ситуаций, Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой разрабатывает концепцию развития методологического обеспечения внешнего государственного финансового аудита. Концепция включает такие инструменты, как финансовый и стратегический аудит, а также аудит эффективности. Последний инструмент особенно важен. Но нужно сформировать единые критерии и методики оценки. Принцип эффективности закреплен в Бюджетном кодексе, а вот сами критерии и понятия нормативно не обозначены. А это очень важно для систематизации работы контрольных органов и выработки единого подхода к оценке эффективности государственных расходов.

Счетная палата при Голиковой делает огромную работу, которая, очевидно, приносит свои плоды, но чтобы навести полный порядок в бюджетной сфере России, придется сделать ряд стратегических шагов вперед.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Татьяна Алексеевна всегда будет с работой, недавно вроде на этом посту сменила Степашина и сделал уже не мало для РФ. Путин знает кого ставить на ответственные посты. Следим за её деятельностью.
По-моему еще даже года нет как она на этом посту и правильно замечено сделано не мало. И еще один немаловажный момент, это открытость, при Степашине я вообще ничего об СП не слышал.
Щас тебе накидают говна на вентилятор и о том, что Голикова в первых рядах воров и жуликов, и что клйма ставить не где. а я тебе так скажу, человек на своем месте.
Голикова профессионал и видно ей работа нравится. Глава счетной палаты не меньше значима, чем министерский пост. Справляестя очень не плохо, ставит на места зарвавшихся чиновников. Хранительница бюджета :)
Для того что бы не брали откаты и не засиживались на местах, чиновников меняют местами т.е. должностями. За пол года она сделала много, за предыдущим руководителем не следил. Если бы были за ней косяки, знали бы и её не держали на этом месте.
Не понимаю людей, даже если человек нормальный (чистый) насчет взяток, все равно думают, что он коррупционер, может поэтому мы с места не двигаемся? Может пора доверять людям? Возьмите проверьте деятельность СП никто не запрещает, всё покажут. Вами говорят; вернули очень много денег, а вы -нет она себе больше взяла. Я фигею.
Да ладно вам так эмоционально :). В прошлом году перед назначением Голиковой, было очень много статей и голоса делились пополам, кто против, кто за и сейчас по результатам видим, что не зря назначен человек на эту должность. Если ты против то иди и сделай лучше- это лично моё мнение. Не можешь сиди и не черни человека.

Edited at 2014-04-11 14:47 (UTC)
не дошел целый миллиард рублей только за этот период
Забыли чиновники, что копейка рубль бережет))) Не кислая копейка)) Может конечно в масштабе такой огромной страны, это капля в море, но капля-то эта не одна.
Много пишут в последнее время про работу СП. Надеюсь, что это от того, что она эффективно работает, а не от того, чтобы создать видимость работы.
Сколько уже говорится о том, что пора менять законодательство, подстроить его под современные реалии. Пора уже сделать это.
На то она и счетная палата, чтобы каждая копейка у нее на учете была и ничего мимо не проплывало, мимо государственной казны. Могу пожелать Голиковой дальнейшей и успешной работы на этой должности.
Видимо не зря руководство СП сменилось, сразу работа поперла, сразу же столько старых косяков нашлось, которые теперь исправляют.
Допустим нарушения вскрылись, узнали, что благодаря нерасторопности Ростехнадзора государство недосчиталось целого миллиарда рублей. Что дальше? Кто наказан и кто будет возвращать миллиард и будет ли вообще?)