Volkswagen Passat 2.0 TDI: солярка и отвалившийся пластик

Дизельные двигатели до сих пор таскают за собой дурную славу. В этом я убедился, когда во время январских 20-градусных морозов все спрашивали меня: “Неужели твой Пассат ещё заводится?” Но он заводился. Мотор оживал глухим фырканьем даже после двухдневной стоянки при температуре -27.



Единственная разница в поведении дизельного и бензинового Volkswagen Passat на морозе - двухсекундная задержка реакции первого на поворот чип-ключа в замке зажигания. Нагреваются свечи накаливания. Да и, пожалуй, салон прогревается несколько дольше, но ядерный подогрев сидений частично нивелирует эту проблему по утрам.

Есть, однако, один момент, который раздражал постоянно. Фольксвагеновский дизель можно запустить дистанционно - хорошо, сам прогреется, но как только вы откроете дверь или багажник - мотор заглохнет. Как так? В инструкции констатируют четко - если атвомобиль заведен дистанционно, перед поездкой его надо заглушить и снова завести. Глупость какая-то










Мороз в -27 оказался для Passat не страшен, но мы не забыли про зимнюю солярку и сезонное моторное масло
В плане надёжности двигателя пожаловаться не на что. За почти 50 тыс. км пробега к дилеру приходилось заезжать только на ТО для смены масла, фильтра и тормозных колодок. Был один неприятный момент, когда отвалился пластиковый кожух от центрального тоннеля с пассажирской стороны. Установка его обратно своими силами ни к чему не привела - пластмассина предательски отстёгивалась на ближайшей же кочке. Но, во-первых, проблему решит дилер, когда мы к нему заглянем в следующий раз, а во-вторых - это точно не по причине дизельного двигателя.

Все, кто ездили на бензиновых Пассатах, за рулём дизельного варианта отметили возросшую экономичность, приемистость на низких оборотах и… возросший уровень шума. Да, к сожалению, силовые агрегаты на солярке до сих пор не могут соперничать с бензиновыми моторами в тишине. Это касается как уровня шума внутри салона, так и снаружи.





Предательский кусок пластика никак не хотел вставать на место.

Лично для меня звук тарахтящего дизеля перестал существовать после 5 тыс. км пробега. Видимо, со временем в сознании вырабатывается какой-то звуковой фильтр на постоянно повторяющиеся звуки. Ведь живут же люди около железной дороги или аэропортов. Жаль только нельзя выработать такой же фильтр на запах солярки. Большинство коллег сошлись во мнении, что бензин пахнет не так противно и не так въедается в одежду, если во время заправки вам не посчастливится испачкаться.

Справедливости ради стоит отметить, что расход двухлитрового дизеля Пассата в смешанном цикле составил около 6 литров на 100 км. Самое экономичное, чего нам удалось достичь на трассе - 4.8 л/100 км. Это означает. что на заправку вам придётся заезжать в 1,5-2 раза реже, чем на бензиновом собрате. Впрочем, впечатляющая экономичность дизеля совсем не открытие и мы просто ещё раз подтвердили всем известный факт.

Но Пассат, пожалуй, самый экономичный даже среди всех дизельных одноклассников. Пока подобные показатели презентовала лишь Мазда на своей дизельной “Шестёрке”. В чём её недостаток? Правильно. В России не продаётся и продаваться в ближайшее время не собирается. А прекрасный двухлитровый немецкий мотор, который выдаёт приличные 170 л.с., уже у нас под капотом, с прикрученным 6-ступенчатым “роботом” DSG. Механика есть в Европе, а у нас едва ли кто позарится на седан стоимостью более миллиона рублей, с традиционной “мешалкой”.













Если не учитывать странное недоразумение с кожухом, салон VW Passat безупречен. Вывести из себя может лишь задумчивый сенсорный экран
Что интересно. Этот же самый двигатель поставляется за океан и выдаёт там… 140 л.с. При этом разгон до 100 км/ч у калужской и американской моделей практически одинаковый - 8,5 и 8,6 секунд в пользу американца. Странно. Неужели нельзя было и у нас “переоценить” мощность двигателя в пользу налоговой экономичности? Всё равно VW Passat с дизелем не покупают для гонок, да и электроника вмешивается уже при боковом ускорении в 0,82g - всё как у эталонного семейного автомобиля.

Интерьер Фольксваген Пассат как всегда на высоте. Ни одного лишнего зазора, ни одной скрипучей детали! Пространства в плечах и для ног достаточно, на заднем диване с относительным комфортом усядутся трое взрослых, даже если один или двое из них чрезмерно увлекаются фастфудом. К сожалению, и здесь не обошлось без ложки дёгтя - бортовой мультимедиа.

Реакция сенсорного экрана на нажатия в 1-2 секунды - позор даже для китайского планшета, встроенного в Приору, а для Volkswagen просто неприемлемо!
В целом впечатления от дизеля только положительные. Все его недостатки сходят на нет, когда проезжаешь мимо заправочной станции, на которую раньше всегда приходилось заезжать. Сенсорным экраном мы пользуемся не так часто, на заправке будем аккуратнее, а отвалившийся кожух посадят на суперклей по гарантии.



via
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.