После ухода

Дело бывшего зампредседателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова можно назвать одним из резонансных в регионе. Борьба с коррупцией ведется по всей России, и такие процессы уже не новость. Между тем любое судебное слушанье – это отражение прений сторон. О позиции обвинения местный портал V1.ru уже сообщал. Новый приговор Крупнову был вынесен 16 апреля. Свою вину бывший зампред правительства региона не признает и в беседе с представителями СМИ высказал свою точку зрения на все происходящее.




С чего вообще начинали профессиональную деятельность?

– Свою профессиональную деятельность я начинал после окончания Саратовского медицинского университета по распределению в Вооруженные силы РФ. Сначала в должности врача-специалиста медицинского пункта войсковой части, дислоцирующейся на полигоне ВВС и ПВО. Затем служил в должности врача-эпидемиолога, был начальником Центра госсанэпиднадзора полигона. После этого меня пригласили на преподавательскую должность на кафедру военной и экстремальной медицины Астраханской государственной медицинской академии. За время службы в ВС РФ защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук, стал членом Академии военных наук и получил звание профессора. Написал несколько монографий по анализу перехода ВС РФ на контрактную систему комплектования, оптимизации медицинского обеспечения воинских частей. После увольнения из рядов вооруженных сил перешел в гражданскую систему здравоохранения. Прошел процедуру конкурса на должность главного врача крупной многопрофильной поликлиники города. Затем был назначен на должность председателя комитета по здравоохранению администрации города Астрахани. Потом работал в правительстве Волгоградской области.

У вас немало наград. Расскажите о них более подробно.

– Особо выставлять свои заслуги напоказ не люблю, но думаю, что раз награждали, значит было за что. В период врачебной трудовой деятельности награжден орденом «Профессионал России», медалью «За заслуги». Именной почетный знак «За гражданские заслуги второй степени» получен в период деятельности в администрации Астрахани.

Среди профессиональных достижений – статус главного муниципального советника первого класса, научные звания кандидата медицинских наук и профессора Академии военных наук. Принимал участие во второй чеченской кампании, был награжден знаком «За службу на Кавказе», получил статус ветерана боевых действий.

В правительстве Волгоградской области вы курировали самые проблемные сферы: здравоохранение, образование, спорт, туризм, культуру, молодежную политику. Что значимого удалось сделать? Какие изменения произошли?

– В сфере здравоохранения – это прежде всего построение системы в соответствии с федеральными требованиями, передача полномочий с муниципального на региональный уровень, то есть эффективное управление отраслью. Кроме того, наши усилия были направлены на улучшение демографической политики региона, в особенности снижение показателей смертности среди населения трудоспособного возраста, младенческой и материнской смертности, повышение рождаемости. Работали над изменением организационной структуры здравоохранения региона в целях повышения доступности медицинских услуг. Среди достижений – строительство фельдшерско-акушерских пунктов, разработка проектно-сметной документации по строительству регионального противотуберкулезного центра.

В сфере образования – решение проблем недостатка мест в дошкольных образовательных учреждениях путем разработки информационной системы учета детей и строительства детских садов. Была разработана проектно-сметная документация по строительству в муниципалитетах региона 24 быстровозводимых энергосберегающих детских садов с бассейнами. Реструктуризация неэффективной системы среднего профессионального образования путем создания образовательных профессиональных центров, соответствующих промышленному кластеру региона.

В сфере спорта – курировали строительство спортивных объектов в муниципалитетах, а также спортивных площадок при образовательных учреждениях, создание футбольной академии. Что касается культуры, то здесь велось создание культурного образовательного кластера путем объединения муниципального и регионального институтов культуры, уделялось внимание капитальному ремонту театров и музеев.

В сфере молодежной политики велось построение системы патриотического воспитания молодежи и, что важно, создание эффективной системы детского оздоровления.

Как вы сами оцениваете ситуацию, которая сложилась в связи с возбуждением уголовного дела и вынесением обвинительного приговора?

– Построение системы в каждой отрасли, за которую я отвечал, затрагивало интересы некоторых личностей, длительно находящихся при отрасли и оказывающих влияние на кадровую политику, принимающих определенные решения в сфере заказов и финансовых взаимоотношений. В принципе меня предупреждали с самого первого дня, что моя деятельность может закончиться уголовным преследованием. Поэтому все очень предсказуемо.

Вы признали факт получения денег. Почему? Что это были за деньги?

– По факту получения денег – правоохранители меня буквально уговорили, объяснив, что все равно посадят, а так хоть будет смягчающее обстоятельство – «добровольное признание уменьшает наказание». На это уговорили меня и адвокаты, кстати, именно на местных настаивали правоохранители, а защитников из другого региона ко мне даже не допустили. В период нахождения под стражей якобы от двух людей принесли жене деньги. Кто? Я не знаю. Жену уговорили взять их, чтобы спасти ситуацию. Она поверила и пошла на это. Сам я деньги не брал и ни с кем не обсуждал этот вопрос. Я до сих пор не знаю, кто это был.

Почему вы молчали?

– Я надеялся на справедливость. А получается, на себе испытал, что такое «без вины виноватый».

Каковы ваши дальнейшие действия?

– Отстаивать свою позицию. Я не сдаюсь. Я знаю, что невиновен, и буду бороться за себя и свою семью. Многие, кто меня знает, до сих пор не верят, звонят и поддерживают меня и моих близких. Спасибо им за это.

Павел Анатольевич Крупнов, 17.02.1975 г. рождения. Заместитель председателя правительства Волгоградской области. 6 января 2013 года арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка). 6 марта 2013 года решением Центрального районного суда переведен из СИЗО под домашний арест. В мае 2013 года материалы дела переданы в Центральный районный суд г. Волгограда. Приговор Центрального районного суда г. Волгограда от 30.12.2013 г. – признан виновным в преступлении, предусмотренном частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество), наказание – пять лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в колонии общего режима. 16 апреля 2014 года апелляционной инстанцией суда приговорен к семи годам колонии строгого режима. Его действия переквалифицированы с части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество) на часть шестую статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Доводы обвинения:

•согласно постановлению от 20.07.2012 №623, зампредседателя правительства непосредственно руководил министерством здравоохранения. А так как дирекция по капитальному строительству подчиняется министерству здравоохранения, то значит и заместителю председателя, то есть зампред обладал властными полномочиями по отношению к руководителю дирекции;

•вступление в силу приговоров руководителям дирекции (Пимкину и Крамаренко), осужденным по части шестой статьи 290 УК, указавшим на причастность П. А. Крупнова (впоследствии не подтвердилось в ходе судебного следствия).

Доводы защиты:

•отсутствует субъект преступления по части шестой статьи 290 УК РФ;
•не обладал ни полномочиями, ни авторитетом, чтобы повлиять на заключение контракта;
•в судебном следствии установлено, что зампред курирует деятельность минздрава, но не руководит им, так как не обладает организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями в отношении отраслей (не решал кадровые, дисциплинарные, финансовые вопросы);
•П. А. Крупнов не входил ни в одну из комиссий по рассмотрению документов аукциона, комиссии формировались из сотрудников различных структур, которые он не курировал;
•контракт был согласован министерством финансов области, П. А. Крупнов это министерство не курировал;
•не доказано, что П. А. Крупнов совершил какие-либо действия (бездействия), мог способствовать или оказывал общее покровительство или попустительство по службе, ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе служебного следствия обвинение не представило ни одного доказательства;
•ссылки обвинения на вступившие в законную силу обвинительные приговоры суда в отношении руководителей дирекции (Пимкин и Крамаренко) являются некорректными, поскольку их уголовные дела рассмотрены в особом порядке без исследования всех обстоятельств дела, и данные приговоры не являются к настоящему делу преюдициальными;
•допрошенные в ходе судебного следствия свидетели показали, что ни к ним, ни к другим сотрудникам П. А. Крупнов по поводу заключения контракта не обращался, никаких указаний не давал, не звонил, не уговаривал, не интересовался. Им неизвестно о его роли в заключении контракта. Инициатива заключения контракта исходила от дирекции (Пимкин и А. В. Крамаренко);
•обвинение ссылается на показания А. В. Крамаренко (заместителя начальника дирекции), но они не могут быть приняты, поскольку Крамаренко имеет неприязнь к П. А. Крупнову, что подтверждено показаниями свидетеля (судебное заседание от 23.12.2013). Кроме того, А. В. Крамаренко не смог показать суду, какие конкретно действия совершил П. А. Крупнов. О них он мог только предполагать;
•ни один из свидетелей не подтвердил совершение П. А. Крупновым каких-либо действий (бездействий), содействие в заключении контракта;
•умысел П. А. Крупнова был направлен на введение в заблуждение Крамаренко с целью получения вознаграждения, если контракт будет заключен. По постановлению Верховного суда №24 от 09.07.2013 такие действия при наличии умысла на приобретение ценностей следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения (часть четвертая статьи 159);
•суд первой инстанции не учел многочисленные смягчающие обстоятельства как исключительные: явка с повинной, деятельное раскаяние, возмещение вреда, наличие одного малолетнего и одного несовершеннолетнего ребенка на иждивении, наличие многочисленных наград и поощрений, наличие статуса ветерана боевых действий на Кавказе.

источник
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
не все так просто...
.....скажи, кто твой начальник – и я скажу, кто ты. Более того, пошли даже такие разговоры: не мог такой интеллигентный человек, как Павел Крупнов добровольно пойти на такое без понуждения со стороны. И пошла гулять губерния: есть, якобы, некое указание заместителям губернатора и вице-премьерам вносить лепту в формирование административного «общака». Зачем? Да что же тут, дескать, непонятного: для проведения знаковых мероприятий и оплаты многочисленных услуг за имиджевое сопровождение успешной деятельности Сергея Боженова и его команды. Послушать этих любителей языком чесать, так получается, что это на Боженове шапка горит! Впрочем, думать можно все, что угодно - в меру своего понимания или желания.
Вообще в этом деле не все так просто и нужно рассматривать обе стороны. Сразу делать выводы за и против нельзя, нужно все стороны.
позволю процитировать
... «Люди некоторые очень хотели получить контракт. Через посредников они попросили, чтобы я оказал на это какое-то влияние. За это предложили средства. Но я понимал, что я повлиять на это никак не могу. И знал, что кеонтракт заключится так и так – сам по себе. Возникло такое желание поличить эти деньги. Это легкие деньги. Вы знаете, как говорится, БЕС ПОПУТАЛ. Я обманул людей, за это получив деньги, при этом ничего не сделав»
Многие называют Крупнова не иначе как жертва силовиков. С одной стороны именно так и кажется, а с другой стороны просто не верится, что вот взяли и пресанули ни за что ни про что.
Не все признают себя виновными, но это не значит, что они не виновны. Вроде бы все ясно, но не бывает без темных сторон, согласись.
У меня создается впечатление, что цель этого процесса просто взять и посадить. Разбираться уже не собираются, виновный определен и осталось дело только довести до конца.