Федерализация как лекарство



Есть ли выход для Украины? Можно долго и нудно рассуждать по этому поводу, сидя где-нибудь в уютненьком креслице перед мерцающим экраном монитора, строить грандиозные планы, наслаждаясь ролью домашнего Наполеона или даже Александра Македонского, вот только толка от всего этого – на грош, ну разве что усилится информационный шум в Сети, но последнее уж точно никак нельзя отнести к положительным моментам. А можно прислушаться к советам тех, кто действительно понимает в государственном устройстве, в том, как работает и какими принципами живет любое сложное государство, к категории которых относятся и Россия, и США, и Германия, и Украина, в том числе.


В «Российской газете» вышло очень любопытное интервью с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федераций России и просто очень опытным политиком, в котором она рассказывает, как проходил процесс федерализации в России, после распада СССР. У нас ведь тоже далеко не все было гладко: были сложности, шероховатости, долгий процесс притирания друг к другу. У нас точно также думали, что нельзя «запрячь в одну повозку коня и трепетную лань», но потом оказалось, что да, нельзя, но можно определить одно общее направление и заставить идти туда все «повозки» - вместе, слажено, на общее благо. И ведь пошли! Пусть сперва неохотно, требуя обособления своего собственного пути, принимая множество собственных, региональных законов (часто противоречащих Конституции), но пошли.

Украинские власти во всем подозревают подвох, отказываясь принимать наш опыт. Хорошо, не надо наш, можно посмотреть на обожаемые ими США и Германию, которые тоже федерации, но с гораздо более сложным государственным устройством, со своим менталитетом, проблемами и путями их решения. Русские и украинцы – не просто народы-братья, это два весьма похожих народа, как если бы ты взял и просто воспользовался опытом своего, скажем, старшего брата.

Сейчас, после нечаянных признаний ответственных американских деятелей выясняется, что Украине активно помогали усвоить устав чужого и чуждого ее народу монастыря, потратив на это – ни много ни мало – пять (!) миллиардов долларов.

К сожалению, украинские власти проблему предпочитают затолкать внутрь, смягчить и невелировать. Мол, само рассосется. Не рассосется: когда на улицы выходят дети, женщины и старики – не рассосется.

Рано или поздно это закончится молниеподобной социальной вспышкой, когда терпение кончится не только у мужчин – кормильцев своих семей, но у женщин и стариков. К сожалению, нечто подобное мы видим сегодня в соседней Украине. Женщины становятся в живые коридоры, разделяя враждующие стороны!

Заталкивая проблему вглубь, как верно подметила Валентина Матвиенко, лишь накаляют ее остроту. Все равно как если бы пытаться ватой затушить пожар, поливая его бензином.

На примере Украины мы видим, насколько важным в деле государственного строительства является вопрос о согласовании региональных интересов. На Украине его сегодня нет – и результат налицо.

Кстати, ситуация на Украине далеко не так уж и уникальная с исторической точки зрения. В исторической ретроспективе для всего мира, как тонко подметила Валентина Матвиенко, подобные процессы закономерны:


Количество федеративных государств в современном мире неуклонно растет. Федерализм становится все более распространенной формой государственного строительства. Это не просто какое-то модное поветрие, а мощное историческое течение новейшего времени. Силы, которые этому сопротивляются, не только несут проблемы, а то и несчастье своим народам – они не понимают, что противятся ходу истории, а это всегда заканчивается одинаково.

Думаю, с последним никто спорить не будет.
Вот только Украина почему-то всеми силами открещивается от России, бежит как черт от ладана и сжигает все мосты. Сомневаюсь, что это правильно. Точнее даже уверен, что совсем не правильно.
Братья говоришь, ну-ну, у этих братьев мозг сейчас так промыт, что русских они люто ненавидят и считают, что это русские по ним стреляют а не хунта.
Тема вообще острая на сегодня. Ситуация не уникальная, но она находится у нас под боком и проблемы будут не только у Украины, но и у нас тоже. Если нормально сейчас не разрулят сейчас, значит проблемы будут только накапливаться.
Разрулить все это можно хоть сейчас, референдумы, выборы, но вот например Юля сегодня заявила, что если она не победит, снова будет майдан. Омерика покрикивает, мол не будет выборов будет третья волнеав санкций и куда более серьезных. Складывается впечатление, что этот гемор в Украине очень нужен кому-то.
Говорит все правильно Матвиенко, только вряд ли Киев к этому прислушается. Это ведь очевидно.
Пиндосам не нужен там порядок, а значит все будет продолжаться еще долго.
Согласен, Матвиенко они слушать не будут, даже если до них дойдет, что она права. У них сейчас странная позиция, Европу и США они считают ближе и роднее чем Россию. Это совершенно не нормально.
Если бы прислушивались, делали так как им советуем мы, а не западные "друзья", то толку бы было гораздо больше, но нет, с той кучкой людей, которая называет себя властью, Россия пока не может найти общий язык.