Электровелосипеды – панацея от болезней современного города

В настоящее время практически все развитые и развивающие страны переживают велосипедный бум. Факты говорят сами за себя: каждый второй японец ездит на велосипеде; в США и Германии велосипедов продается больше, чем автомобилей; жители Европы и Азии поголовно меняют механические средства передвижения на “мускульные”.

collage


Однако, наряду с обычными двухколесными транспортными средствами, все большую популярность получают велосипеды с электрическим приводом. Что это такое? В чем преимущество перед велосипедом обычным?


Электровелосипед – двухколесный гибрид с двумя видами тяги: электрическая и мускульная. По типу быстроходности делится на “тихий” и “быстрый”. Принцип действия “тихого” – электрический привод вырабатывает ток, пока велосипедист крутит педали (предельная скорость при совместной работе велосипедиста и привода – 24км/ч. При скорости большей, электромотор отключается). На велосипедах “быстрых” электромоторы работают независимо от педалей.

Преимущества электровелосипеда перед велосипедом обычным неоспоримы. Это появившаяся возможность преодолевать значительные расстояния с минимальными физическими затратами. И удовольствие при езде в гору и встречном ветре. И возможность использования “гибрида” пожилыми людьми, которым необходимы физические нагрузки, но не чрезмерные.

Однако все эти достоинства меркнут перед возможностью электровелосипеда стать достойной альтернативой автомобилю. По статистике, каждый второй автомобиль в американских семьях используется для поездок на расстояние, не превышающее запас хода велосипеда на одной аккумуляторной батарее. Чем не возможность сэкономить? Страны Европы, столкнувшиеся с автомобильным коллапсом, срочно вводят запрет на использование автомобилей в центральной части мегаполисов. Чем не возможность стать мобильным? Экологи бьют тревогу. Автомобили, заполонившие улицы городов, являются мега-источником загрязнения атмосферы и потребления природных ресурсов. Чем не возможность пересесть на экологически чистое средство передвижения и внести свою лепту в недопущение экологической катастрофы?

И еще: ни от каких техногенных, военных потрясений не гибнет столько людей, сколько на дорогах с участием автомобиля. Электровелосипед экологически безопасен, совмещает в себе тренажер и мобильное, бесшумное транспортное средство, почти не занимает место на парковках, что особенно актуально в больших городах; одна подзарядка аккумулятора позволит преодолеть до 50 километров, не прилагая к этому особой “физики” и денежных средств.
Метки: