Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Европа с удовольствием избавляется от автомобилей

Если вы автолюбитель, даже не думайте переезжать в немецкий город Ваубан, ведь там четырехколесный транспорт запрещен. А жители пригорода институтского городка Фрайбург вместо рева автотранспорта слушают пение птиц, смех детей и изредка звяканье велосипедного звонка.



Европу охватила анти-автомобильная лихорадка, и она способствует повышению качества жизни. Сегодня тут созданы сотни, если не тысячи оазисов, где запрещены автомобили. Так, например, посетители Дублина, столицы Ирландии, могут в полной мере ощутить местный колорит, прогулявшись до известной улицы Графтон – места уличных танцоров, музыкантов и художников-карикатуристов, развлекающих толпы прохожих.




Улица Графтон, которую прославил своими ностальгическими песнями Ван Моррисон, была основана в 1708 году, а с 1979 местные власти запретили движение автомобилей по ней. Уличные артисты, в число которых когда-то входил Глен Хансард – автор песни «Falling Slowly», прозвучавшей в фильме «Однажды», сразу сделали ее местом для своего творчества. Ежегодно там выступает и вокалист группы U2 Боно.

Близлежащие отели для туристов находятся в самом сердце переплетения шумных автодорог. А вот находящийся неподалеку великолепный городской парк Сант-Стивенс-Грин, основанный в 19 веке, заполнен любителями пеших прогулок. В тех местах, где нет автомобилей, жизнь человека наполняется новым смыслом.



В Гамбурге, втором по величине городе Германии, реализуется программа «Green Network», в рамках которой к 2034 году огромные городские территории лишатся автомобилей, а основную роль будут играть велосипеды, пешие прогулки и общественный транспорт.

Лондон вводит денежный сбор для тех, кто въезжает на автомобиле в центр города, и этому примеру следует Стокгольм наряду с другими мегаполисами. И это не отдельные случаи. В этом направлении движется целый континент.



«Война Европы с неэкономичными автомобилями переходит на следующий этап, - говорится в статье издания «The Week». – Хотя в крупнейших городах континента уже созданы зоны, где взимается плата за проезд в автомобиле, Европейский Союз хочет усилить натиск и полностью запретить движение бензиновых и дизельных автомобилей в центре городов». Комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас отмечает, что это полностью устранит автомобили на традиционном топливе в центре городов (будут разрешены только электромобили). «Мы хотим реальных действий, поправок в законодательство и изменения мировоззрения», - говорит Каллас.

Дублинская улица Графтон – это эксперимент, который местные власти планируют растянуть до близлежащих районов. «Когда вы закрываете дороги, организовываете велосипедные стоянки и устанавливаете киоски, где продаются выращенные в домашних условиях овощи и фрукты, появляется чудесная атмосфера праздника. Люди ценят дополнительное жизненное пространство и с удовольствием принимают его расширение», - рассказывает Лорд-мэр города Ойсон Куинн. Он предложил ввести в центре города свободную от автомобилей зону, полностью отдавая пешеходам и торговцам некоторые улицы на одно воскресенье в месяц.

Известно, что деловые круги склонны встречать в штыки любое предложение, связанное с запретом автомобилей. «Никто не придет», - говорят бизнесмены на публичных слушаниях. На самом деле, как раз наоборот. Стоит лишь посетить оживленные центральные улицы, где фокусники, жонглеры и музыканты развлекают наслаждающуюся простором толпу, а каждое кафе заполнено отдыхающими. Планировщики городов должны внимательно изучить этот опыт и, возможно, тоже заразиться анти-автомобильной лихорадкой. Ведь во многих местах уже создаются пешеходные и велосипедные зоны, но эта тенденция должна стать действительно доминирующей.

Улицы вроде дублинской Графтон – это настоящий магнит для людей, и он работает. Всемирный день без автомобилей 22 сентября, но начинать готовиться к нему надо уже сегодня.

via

Еще по теме:
Электровелосипед - панацея от болезней современного города.
Велосипед высотой 4,5 метра
Tags: Европа, велосипед, экология
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments