Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

«Хороший полицейский» в российской политике

Twitter заблокировал доступ к аккаунту «Правого сектора». Главным удивлением недели для меня стало упорство, с каким иностранцы цепляются за российский рынок. Ведь принято считать, что зарубежные инвесторы как дети малые – они бегут из страны, стоит политикам сморозить что-то в духе «блокировка Twitter и Facebook это вопрос нескольких минут».




Ан нет, выяснилось, что работать в России для них настолько важно, что даже либеральный Твиттер нас услышал, мол, «Сорри, Правый сектор, ничего личного, это бизнес» - и заблокировал аккаунт. То же самое по поводу Visa и Master card – казалось бы, совершенно драконовские условия работы им предлагают в реалиях национальной платежной системы, но они вполне терпеливо эти условия обсуждают за столом переговоров.

Секрет тут, я думаю, кроется в том, что мы общаемся с иностранцами по принципу кнута и пряника или «плохого и хорошего полицейского».



У нас далеко не у всех политиков такая суровая риторика, как у Ксензова из Роскомнадзора, у Рогозина с его шутками про батуты или, скажем, у Мединского, который предлагал американские фильмы в кинотеатрах запретить. Если эти принадлежат к негласному лагерю «плохих полицейских», то гораздо более спокойно рассуждает Медведев – он всех постоянно успокаивает. Работа у него такая. Но главный «хороший полицейский» - это конечно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вот уж кого инвесторы любят.

Шувалов буквально вчера открывал в Калуге цементный завод французской компании Lafarge. «Цемента в России производится много, но его нужно будет еще больше. <…> Для цементного производства и рынка — это очень удачные инвестиции. Россия будет отстраиваться, мы будем строить много жилья и вводить много инфраструктуры. Везде нужен цемент, поэтому Lafarge не проиграл», — отметил вице-премьер.

Не знаю уж, что Шувалов ему сказал, но глава Lafarge в России Андре Мартин, даже когда журналисты его в лоб спросили, как он представляет себе бизнес в России в свете возможных санкций Евросоюза, хладнокровно ответил, что «компания собирается стать долгосрочным игроком на российском рынке».

Подытоживая, скажу следующее: частному бизнесу по-моему плевать на эти санкции. В той же Калужской области пооткрывали сборочные заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. В Арктике американская Exxon Mobil вместе с «Роснефтью» арктический шельф осваивают. И таких примеров куча. Как работали, так и будут работать.
Tags: #политика, бизнес
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →