«Хороший полицейский» в российской политике

Twitter заблокировал доступ к аккаунту «Правого сектора». Главным удивлением недели для меня стало упорство, с каким иностранцы цепляются за российский рынок. Ведь принято считать, что зарубежные инвесторы как дети малые – они бегут из страны, стоит политикам сморозить что-то в духе «блокировка Twitter и Facebook это вопрос нескольких минут».




Ан нет, выяснилось, что работать в России для них настолько важно, что даже либеральный Твиттер нас услышал, мол, «Сорри, Правый сектор, ничего личного, это бизнес» - и заблокировал аккаунт. То же самое по поводу Visa и Master card – казалось бы, совершенно драконовские условия работы им предлагают в реалиях национальной платежной системы, но они вполне терпеливо эти условия обсуждают за столом переговоров.

Секрет тут, я думаю, кроется в том, что мы общаемся с иностранцами по принципу кнута и пряника или «плохого и хорошего полицейского».



У нас далеко не у всех политиков такая суровая риторика, как у Ксензова из Роскомнадзора, у Рогозина с его шутками про батуты или, скажем, у Мединского, который предлагал американские фильмы в кинотеатрах запретить. Если эти принадлежат к негласному лагерю «плохих полицейских», то гораздо более спокойно рассуждает Медведев – он всех постоянно успокаивает. Работа у него такая. Но главный «хороший полицейский» - это конечно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вот уж кого инвесторы любят.

Шувалов буквально вчера открывал в Калуге цементный завод французской компании Lafarge. «Цемента в России производится много, но его нужно будет еще больше. <…> Для цементного производства и рынка — это очень удачные инвестиции. Россия будет отстраиваться, мы будем строить много жилья и вводить много инфраструктуры. Везде нужен цемент, поэтому Lafarge не проиграл», — отметил вице-премьер.

Не знаю уж, что Шувалов ему сказал, но глава Lafarge в России Андре Мартин, даже когда журналисты его в лоб спросили, как он представляет себе бизнес в России в свете возможных санкций Евросоюза, хладнокровно ответил, что «компания собирается стать долгосрочным игроком на российском рынке».

Подытоживая, скажу следующее: частному бизнесу по-моему плевать на эти санкции. В той же Калужской области пооткрывали сборочные заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. В Арктике американская Exxon Mobil вместе с «Роснефтью» арктический шельф осваивают. И таких примеров куча. Как работали, так и будут работать.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
А почему нет, если им выгодно. Вчера европейский представитель очень хорошо сказал по этому поводу "Политика политикой, а рвать связи с Россией мы не будем. В России очень хорошие условия для нашего бизнеса."
Да договариваются, уже сегодня Министр финансов России сказал, что Виза и Мастеркард будут работать в России.
Деньги не пахнут, для европы главное бизнес.
Тема санкций носит чисто популистский характер, т.е. Некоторые западные политики зарабатывают очки. А если смотреть в разрезе бизнеса, то рынки уже давно стали международными и никакие санкции ничего не запретят
Всё правильно ты написал, частный бизнес никаких санкций вводить не будет.
Санкции вводят корпорации и страны которые сидят на кредитах США.