Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Ничего святого

Как ведутся корпоративные войны? Снято много фильмов на эту тему, где герои их идеализированы или, наоборот, показаны в черном свете, написано множество книг (как художественных, так и вполне себе научных, подкрепленных целым рядом исследований), но общая картина часто все равно остается за кадром. Единственное правило, которое действует всегда, вывел еще старина Маркс, говоривший о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради прибыли. И если речь идет о бизнесе мелком, семейном, то в этом случае какие-то нормы морали еще остаются, на уровне транснациональных корпораций о них не заходит даже речи.


«Икея»- огромная международная компания, которая стремится расти и развиваться. Она захватывает новые рынки и всячески старается укрепиться на старых, не забывая при этом повторять про честность и неподкупность. Украина для «Икеи», которая же неоднократно пыталась попасть туда, но так и не смогла договориться с тогдашним правительством – отличное поле для деятельности, а чтобы ускорить свое попадание на этот рынок, шведы не останавливаются ни пред чем. В то время, как новое украинское правительство вместо того, чтобы договориться со своим собственным народом, поливает мирные кварталы шквальным артиллерийским огнем, «Икея» вместо того, чтобы поддержать пострадавших, потерявших своих близких и свой кров, свое имущество, людей, которые живут в условиях, когда даже не функционирует водопровод, - IKEA поддерживает карателей, устроивших все это, предоставляя солдатам Нацгвардии спальные мешки (как пригодились бы они тем, кто вынужден сутками сидеть в погребе, боясь выйти наружу), фонарики (для населенных пунктов, лишенных электричества они как раз были бы впору), мебель и одеяла. Не тем, кто потерял все от бомбежек, а тем, кто нажимал на гашетку.

Но моральная составляющая – необязательное условие для большого бизнеса. Идти на сговор с фашистами? Да запросто! Лишь бы прибыль получить побольше! Что скажут в Европе? А не все равно? Если уж «Икея» смогла прогнуть Евросоюз до такой степени, что он в список Магницкого стал обычных бизнесменов включать (ну как обычных – икеевских кредиторов), то о такой «мелочи», как поддержка нацизма можно и вовсе не беспокоиться.

Мы вовремя спасли Крым от коричневой напасти. Жаль, что также вовремя не удалось выйти из состава Украины Юго-Востоку. И совершенно непонятно, почему наши власти продолжают смотреть сквозь пальцы на то, что международные организации, зарабатывая деньги у нас, тратят их потом на поддержку фашизма? Не думаю, что «Икея» предлагает какой-то сверх уникальный товар, недоступный всем другим сетям, у которых еще осталась хоть капелька совести и уважения к нашей общей истории.
Tags: Украина
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments