Парализованный гонщик принял участие в гонке Indy 500

25 мая в Индианаполисе прошла ежегодная престижная гонка Indy 500, в которой спустя 14 лет принял участие Сэм Шмидт. В далеком 2000-м году во время тренировочного заезда он попал в страшную аварию, в которой получил перелом позвоночника. Это привело к параличу всех четырех конечностей, что поставило крест на гонках. Однако, современные технологии способны творить чудеса и спустя 14 лет Сэм снова на треке.

Indy 500


Специально под него компания Arrow пять лет создавала технологию, которая позволит полноценно управлять автомобилем только с помощью движения головы. В этом году она была доведена до конца и впервые установлена в новенький Corvette C7 Stingray.

Indy 500

Внутри салона установлены камеры высокого разрешения и инфракрасные сенсоры, которые отслеживают движения головы гонщика и передают на бортовой компьютер. Тот конвертирует их в команды для руля и управляет им. Во рту водителя размещается специальный датчик давления, нажимая на который можно управлять тормозами. Наконец, датчик GPS будет делать около 1000 замеров в секунду для отслеживания точного положения машины на треке. Если она вылетит с него более, чем на метр, компьютер скорректирует траекторию и выведет обратно на трассу.

Indy 500

Заезд Шмидта открывал гонку: в одиночном режиме он проехал пять кругов по трассе и важность этого события для него сложно переоценить. Спустя 14 лет он снова обрел возможность летать.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
На тему показухи можно долго и бесконечно вести диалог, здесь суть в другом, человек гонщик бывший и он даже оказавшись полностью парализованным не отказался от идеии погонять по треку. Сила воли, желание, ну и конечно финансовая возможность. Вот как-то так видят этот случай люди из колясок и ни о каком пиаре не думают.