Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Парализованный гонщик принял участие в гонке Indy 500

25 мая в Индианаполисе прошла ежегодная престижная гонка Indy 500, в которой спустя 14 лет принял участие Сэм Шмидт. В далеком 2000-м году во время тренировочного заезда он попал в страшную аварию, в которой получил перелом позвоночника. Это привело к параличу всех четырех конечностей, что поставило крест на гонках. Однако, современные технологии способны творить чудеса и спустя 14 лет Сэм снова на треке.

Indy 500


Специально под него компания Arrow пять лет создавала технологию, которая позволит полноценно управлять автомобилем только с помощью движения головы. В этом году она была доведена до конца и впервые установлена в новенький Corvette C7 Stingray.

Indy 500

Внутри салона установлены камеры высокого разрешения и инфракрасные сенсоры, которые отслеживают движения головы гонщика и передают на бортовой компьютер. Тот конвертирует их в команды для руля и управляет им. Во рту водителя размещается специальный датчик давления, нажимая на который можно управлять тормозами. Наконец, датчик GPS будет делать около 1000 замеров в секунду для отслеживания точного положения машины на треке. Если она вылетит с него более, чем на метр, компьютер скорректирует траекторию и выведет обратно на трассу.

Indy 500

Заезд Шмидта открывал гонку: в одиночном режиме он проехал пять кругов по трассе и важность этого события для него сложно переоценить. Спустя 14 лет он снова обрел возможность летать.
Tags: #disabled, #авто, #технологии
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →