Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Что за поезд – "экспресс" и какова его скорость?

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1907 г.) указаны поезда, называемые экспрессами. Это были составы, двигавшиеся со скоростью около 60 км/ч. Такие скорости давно ушли в прошлое.

lid2
Рекорды скорости на мерной дистанции стали регистрироваться двадцать лет спустя после изобретения паровоза. Так, в Америке скорость паровоза почти 200 км/ч была достигнута еще в конце позапрошлого века.



Во Франции существует сеть TGV, объединяющая Северо-Восток Франции с ее южными и западными регионами, а также с несколькими городами Швейцарии. Также TGV связана с сетями Thalys (страны Бенилюкса - Германия) и с Intercity (Великобритания). Скорость этих поездов достигает 320 км/ч по специальным рельсам и до 200 км/ч - по обычным.

В Великобритании система Intercity-Express, построенная в 1950 году, связывает все крупные английские и шотландские города, а также города Уэльса. Их скорость достигает 225 км/ч. При этом используются обычные рельсовые пути,а обычный стальной рельс не рассчитан на большую скорость движения.

Париж, с помощью системы Thalys, соединен с Брюсселем, Кёльном и Амстердамом. Движение поездов, открывшееся в 1996 году, происходит по обычным путям, но есть участки с особым типом полотна. Максимальная скорость этих поездов достигает 300 км/ч.

В Японии еще с 60-х годов двадцатого века эксплуатируется экспресс Синкансен, чья скорость достигает 300 км/ч. Поскольку ширина путей для этих поездов нестандартна, то и движение осуществляется только по этим путям. В настоящее время эксплуатируются шесть линий, связывающих крупнейшие города Японии: Токио, Кагосима, Нагано, Ниигата, Омия, Осака, Такасаки, Хаката, Хатинохэ и Яцусиро.

В США вдоль Восточного побережья курсирует "Асела экспресс", соединяющий города Вашингтон, Балтимор, Бостон, Нью-Йорк и Филадельфию. Движение поездов осуществляется по специальной магистрали длиной 735 км с максимальной скоростью 241 км/ч.

В России курсируют скоростные "Сапсаны", соединяющие столицу, Санкт-Петербург с Нижним Новгородом. Их скорость ограничена пределом 250 км/ч, поскольку их движение происходит по обычным рельсовым путям.

Китай также построил у себя сверхсовременную железную дорогу – "Маглев" (от слов "магнитная левитация"). Эта дорога связала город Шанхай с аэропортом. Благодаря магнитной левитации, скорость поезда достигает 431 км/ч. Дорога находится в процессе достройки. В ближайшее время ее длина достигнет 175 км. Здесь даже уместен вопрос: можно ли её классифицировать как железную дорогу, если поезд вместо полотна использует силу электромагнитного поля и парит над ним, как судно на воздушной подушке над водой?

Из сказанного выше, можно заключить, что с прогрессом в науке и совершенствованием технологий, скорости поездов-экспрессов растут, но где разумный предел этого роста – пока наука ответа не дает
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →