Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Новая деревенская школа



Это наша деревенская школа. Построена она в начале 60-х годов. В этой школе учились мои родители, учился я и даже мой сын имел все шансы учиться в этой самой школе, но на его счастье этого не произошло.


Из года в год школу пытались привести в порядок, нанося на стены новые слои краски и побелки, которые предавали стенам еще больше убожества. Все это называлось "косметическим ремонтом" и делалось руками самих школьников либо их родителей.


Оконные блоки, прогнившие насквозь, держались на честном слове и в купе с гнилой системой отопления, в осенне-зимний период вымораживали школу, учащихся и учителей. О том, что сталось с кровлей, за эти 50 лет, прошедшие с начала постройки, рассказывать смысла не вижу, каждый сам может представить. Ну и, конечно же, о безопасности детей никто не помышлял, охранника в школе дети видели только в телевизоре, а что такое пожарная сигнализация вряд ли могли ответить даже учителя.



Мебель школьная за 50 лет частично менялась пару раз, в порядок она приводилась тоже собственными силами, а потому на партах и стульях так же было несчетное количество слоев самой дешевой краски.

В окрестных деревнях и селах со школами дела обстояли еще хуже и их постепенно закрыли, а детей на учебу стали возить в нашу школу. Хотя, можно ли назвать это школой....

Но в 2013 году, благодаря строительству нового завода в наших краях, школе подарили 2-ую жизнь.




Небольшое отступление, для тех, кто захочет задать вопрос, зачем вам новая школа, если учиться в ней некому, у вас в этом году было двенадцать выпускников. Во-первых, сколько бы детей не было они должны обучаться в нормальных условиях, а во-вторых, как я уже упоминал выше, у нас построен и сдан в эксплуатацию новый завод. Новые рабочие места позволили вернуться тем, кто уехал из деревни в поисках работы, а так же привлечь специалистов из соседних регионов. Приезжает народ семьями и школа нужна как никогда.



Но вернемся к школе, конечно же, ее никто не строил, ее просто разобрали, оставив только каркас и перекрытия. Затем капитально утеплили, облицевали современными отделочными материалами, поставили новые стеклопакеты, построили новую крышу и покрыли металлочерепицей.


фото:am555

фото:am555

Заменили полностью систему отопления, электропроводку, систему водоснабжения и канализации. Полы в классах и коридорах, двери, были так же заменены на новые, стены облицевали ГКЛ и покрасили.

фото:am555

фото:am555

Походу внесли небольшие изменения в планировку, перенесли вход, пожертвовав при этом одним классом, под гардероб, которого просто-напросто никогда не было.

фото:am555

фото:am555

фото:am555

Пожертвовали и подсобкой, в которой был построен туалет, да-да все эти годы туалет для учеников и учителей был на улице.

Кабинет химии

фото:am555

фото:am555

фото:am555

И еще один примечательный факт перепланировки, были демонтированы старые печки, которые уже давно не использовались, но занимали место в классах.


Учительская

фото:am555

А финальной точкой стала новая мебель во всех классах, кабинетах и лабораториях.
отрывки жизни. av0482.livejournal.com

Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments