Восстание машин против коррупции.


В современном мире война коррупции объявлена повсеместно. Международные конференции и симпозиумы собираются ежегодно, политики с трибун и телеэкранов безжалостно бичуют своих коллег поддавшихся этому пороку. Все новые и новые средства изобретаются, чтобы смягчить этот неприятный «человеческий фактор». Анализируя мировой опыт, можно выявить несколько основных подходов к борьбе с этим пороком общества.


Подход первый – идеологическое молчание. Северная Корея прекрасный пример подобного решения. Редкие новости, перелетающие через изрядно заржавевший железный занавес, говорят о том, что в политических кулуарах Пхеньяна разворачивается настоящая игра престолов. Только кроме как у Ким Чен Ына шансов на победу нет ни у кого. А что такое массовые убийства своих политических противников, как ни проявление злоупотребления властью? К тому же уровень жизни государственных чиновников и простого народа в КНДР, ой как отличается.


Подход второй – Китайский. Коррупция в Китае карается смертью. Коммунистическая партия редко признает проблемы в своем государстве, но даже она признает проблемы коррупции. Парадоксально, но долги годы судов и расстрелов лишь привели к увеличению оборота нелегальных денежных потоков и «неофициальных» услуг. С середины 90-х годов и до сегодняшнего дня из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В отчётах также говорилось, что беглецы прихватили с собой в общей сложности около 800 млрд юаней ($127 млрд). Власти КНР в поиске новых механизмов борьбы.


Подход третий – Американский. Сколько бы я не слушал про американское общество без коррупции про прозрачность отношений и следование букве закона я никак не могу поверить в это. Имеющая глубокие корни система лоббизма согласитесь, чем то похоже на коррупцию. Сами американские граждан прекрасно сознают, что их представители голосуют часто под давлением крупных лобби – табачного, ружейного и тд и тп.

Подход четвертый – Европейский (подход малых форм). Для борьбы с большими проблемами часто удобно выбирать небольшие площадки. В рамках небольшого общества ( практически платоновского полиса) можно победить то, что в масштабах миллиардных государств становится непобедимым). Хорошим примером стала, Москва, сумевшая успешно оправиться от лужковского хаоса и благодаря электронным системам и тотальной прозрачности всех операций. Никаких больше взяток и продаж политических постов . В этом году Москва стала первым субъектом в России, где все государственные услуги в сфере градостроительства были переведены в электронный вид. Это стало одним из самых весомых шагов мэрии Москвы по борьбе с коррупцией, ведь сфера строительства в лужковские времена приобрела дурную славу одной из самых коррумпированных отраслей. С этого года в цепочке взаимодействия мэрии и застройщика исчез конкретный чиновник, поэтому дать взятку больше некому. По данным Стройкомплекса, в первом полугодии доля заявок, полученных в электронном виде, без участия чиновников, составила 99% по объектам госзаказа. Похоже, система заработала. Европейские государства давно применили подобную систему. Любой гражданин Норвегии например может совершенно спокойно на официальном сайте посмотреть доходы любого чиновника чуть ли не в реальном времени. Наверное, это не убивает коррупцию полностью, но уж точно значительно ослабляет ее позиции.
htmlimage-3

В данном вопросе я за полную автоматизацию. И будь я чиновником, я бы сам просил – дайте мне возможность управлять процессом, а я буду отчитываться о каждой копейки и с радостью передам всю бумажную работу компьютеру. Пусть современные технологии помогут мне избавиться от моих человеческих слабостей.
Как это ни странно, но образование нужно, чтобы человеческие слабости не вылезали поперек паровоза, тогда люди будут нормально относиться к деньгам.
Не сказала бы, что в КНДР идет только лишь борьба с коррупцией. Там моновластие, и никто не смеет пикнуть против власти, не то чтобы идти на риск быть замешанным в коррупционных скандалах. Страшно то, что там происходит.
не знаю, мне кажется страшнее двуличие некоторых государств, которые на словах бриллиантовые-яхонтовые, а на деле разрушают одну страну за другой, а куда девал пентагон триллионы долларов никто даже представить не может, не то чтобы отчитаться за них.