Кто эти люди?

«Иногда мне кажется, что у нас нет никаких министров, есть только положительный президент и всбесившаяся Госдума», – сказал мне один приятель совсем недавно, имея в виду свою скудную осведомленность о том, чем занимаются разные ветви российской власти. Это заставило меня крепко задуматься – а кого, собственно, из российских министров я хорошо знаю, или, используя более умное слово, кого из них я идентифицирую?

Думаю, если условного обывателя застать врасплох где-нибудь на выходе из магазина с сумками и начать у него спрашивать об успехах министерств и ведомств, он явно растеряется. И вот, совсем недавно ВЦИОМ опубликовал интересный рейтинг министров.




Делится рейтинг на два блока – по известности и по реальным делам. Впрочем, мне кажется, что ВЦИОМ несколько переоценил среднестатистического россиянина: в основном люди говорят о том, что министерство хорошо работает только лишь потому, что по каким-то причинам хорошо запомнили его руководителя. Это лишний раз говорит о том, что СМИ правят миром.

Да, в рейтинге встречаются редкие исключения, когда у министра высокий индекс известности, но при этом значительно хуже позиции по части оценки его работы населением, яркий пример – это, конечно же, глава министерства образования Дмитрий Ливанов. Его все знают, но ругают. Но, повторюсь, в общем и целом рейтинги идентичны. Кто известный – тот и хороший. Так, безоговорочные лидеры и там, и там – это Шойгу с Лавровым. Их население и знает прекрасно, и оценивает высоко. В следующий эшелон «выше среднего» в индекс оценки деятельности попали шесть человек. Глядя на их портреты, я поймал себя на мысли, что массовое сознание – интересная штука, ведь часто министр выбивается в лидеры только лишь благодаря обстоятельствам. Его сфера сейчас крайне актуальна, вот всем и кажется, что он хорошо работает. Приведу примеры.


Мощнейшим катализатором общественного мнения по понятным причинам сейчас стал Крым. Только лишь благодаря этому министр по делам Крыма Олег Савельев, о существовании которого я, стыдно признаться, вообще не подозревал, занял столь высокие позиции. Далее – присутствие в лидерах Мутко и Козака тоже абсолютно объяснимо – буквально несколько месяцев назад отгремела крайне успешная для России Олимпиада, а они курировали ее подготовку. Глава МЧС Владимир Пучков, на мой взгляд, обязан своим успехом эху популярности его бывшего босса – Шойгу. Предполагается, что все выходцы из команды Сергея Кужугетовича – априори славные парни, разве не так?



Пожалуй, главное исключение из правил – это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который, будучи на первый взгляд не очень публичным, получил высокие оценки деятельности и тоже попал в группу, следующую после Шойгу и Лаврова. Думаю, секрет Шувалова в том, что он, в отличие от министров, проявляет себя сразу в нескольких важных сферах – и во внутренней и внешней политике, и в экономике, и социальном блоке. Он из тех, кто мелькает в новостях каждый день и везде выступает как фигура, решающая какие-то важные вопросы, которые могут отразиться на жизни простого россиянина. Нарочно вбил его имя и фамилию в новости и вот что получилось: курировал создание Евразийского экономического союза, договаривался на Петербургском форуме с Visa и Master Card об из дальнейшей работе в России, заявлял о защите российского рынка в случае ассоциации Украины с ЕС, ратовал за создание независимого рейтингового агентства, санкционировал в ПДД поворот направо на красный свет.


Интересный эффект наблюдается, когда вы спускаетесь в рейтинге на ступень ниже – в эшелон так называемых «середнячков» и с трудом вспоминаете каждого министра по одному или двум случаям, которые громко отыграли в прессе. Абызов? Глава странного и ненужного министерства по взаимодействию с открытым правительством. Дворкович? Ему недавно вскрыли электронную почту. Колокольцев? Вышел к митингующим националистам на Манежке. Мединский? Точечно запрещает фильмы под разными предлогами. Никифоров? Ввел реестр запрещенных сайтов. Интересно, обижает их такая оценка?
htmlimage

Остается только пожелать нашему правительству работать более активно, а то Мизулина пока явно переплевывает большую часть кабмина по части бурной деятельности… А нам всем следует поменьше «выбирать сердцем» и более вдумчиво следить за ситуацией в стране.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Политика - это сложное и грязное дело, очень сложно всё отслеживать, да оно простому человеку и не надо.Есть выбранные - пусть и работают, стараются, раз им доверяют.
Так и есть, кто больше создаёт видимость работы, тот и работяга. Это везде так.

А этот который на букву Ш вверху мне ваще не нравится, т.к. без бумажки 2 слова связать не может.

Депутаты по видимому идиотизму всех переплюнули.