Что заставляет реки блуждать на ровном месте?

Поселок наш стоит на слиянии двух рек, "Сура" и "Инза". Сура река спокойная, довольно широкая по местным меркам, спокойное размеренное течение, пологие берега, но спокойствие это обманчиво, река унесла не один десяток жизней.
Инза, впадающая в Суру, та напротив, узкая, вертлявая, по большей части с крутыми берегами и довольно сильным течением. А еще она очень долго блуждала, пока не определилась с руслом и даже пару раз поворачивала вспять.

Источник фотографии: http://www.panoramio.com/photo/109030893

Вот такие финты, река буд-то заблудилась.


А вот так все это дело выглядит на картах.

Инза

Если измерить расстояние, по прямой, от первой петли и до послелней, то получится порядка 2-3 км, а вот если мерить по руслу, то получается чуть ли не 8 км. При этом почва везде одинакова, рельеф тоже, но какая-то неизведанная сила заставила реку блуждать.

21. Инза запуталась 2
Источник фотографии: http://www.panoramio.com/photo/109031123

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Водичка ищет там, где проще (обычно). Наверное, грунты все-таки разные. А так, интересно за подобными серпантинами наблюдать из самолета, когда над Сибирью летишь. Вот там накручено!
Вроде везде одинаково, но в гугле почитал с подачи знающих людей, там оказывается даже самый незначительный уклон влияет. До недавнего времени народ у нас и не ведал, что все вот так заптано, есть петли и есть, благодаря картам, да фото сверху увидели всю красоту.