Скорая помощь для Иисуса

антирелигия-иисус-врач-религия-151409


Воскрешение из мертвых было давней мечтой человечества. Однако, несмотря на возраст этой мечты приблизиться к ее воплощению на обозримое расстояние так и не удалось. Впрочем, некоторые случаи возвращения к жизни после ее завершения истории известны: Иисус, его достопочтенная матушка, житель Вифании, некто Лазарь, коего вышеупомянутый общественный деятель родом из Назарета воскресил на четвертый день пребывания того в мертвом состоянии.

Данные сведения, если считать, что все на свете возникло ровно 7 523 года назад и ни секундой ранее, можно считать фактами, однако в приличном обществе о чудесах говорить не принято. Единственное, что пока доступно людям это реанимация. При помощи некоторой совокупности мероприятий человека можно вытащить из состояния клинической смерти, но не каждого и не всегда.

Любопытно, что реанимация существовала задолго до того, как городские пробки стали бороздить "Газели" скорой помощи с цветомузыкой.

Оставим мифологические описания данного процесса. Если копаться в этом материале, то выяснится, что Исида, древнеегипетская богиня плодородия, воды и ветра, согласно дошедшим до нас изображениям, дышала в рот своему мужу богу Осирису, тем самым, оживляя его. Выяснится, что пророк Елисей оживил умершего ребенка в 4-й Книге Царств Ветхого завета. Кое что выяснится из индийской мифологии, и это, кстати, довольно поэтично.


1024px-PleshanovPF_VoskreshElisey

П. Ф. Плешанов (1829-1882), "Воскрешение пророком Елисеем сына Сарептской вдовицы" (1854 )


Тамошний властелин тьмы Сукра во времена войны между добром и злом вернул жизнь шпиону Каху по просьбе свой дочери Деваяны, которая была влюблена во вражеского разведчика. Так вот демоны, изловив Каха, превратили его в прах, прах смешали с вином и преподнесли Сукре, который напиток и употребил. Затем, поддавшись на уговоры дочки, Сукра каким-то образом передал Каху имеющиеся знания о реаниматологии и попросил последнего покинуть пленившее его тело через бок. Что Ках и исполнил, а в знак благодарности оживил Сукру, применив благоприобретенные (впрочем на шару) знания.

Однако перенесемся из мира фантазий в реальный мир XVI века. Такой скачек из Древнего Мира в эпоху европейского Высокого Возрождения мы вынуждены сделать поскольку история зарождения и развития методов базовой реанимации, несмотря на продолжительность, практически не известна из-за отсутствия достоверных документальных свидетельств.


Везалий

Анатомические штудии основоположника анатомии Андреаса Везалия. Картина XVI в


Так вот, в XVI веке попытки реанимации связаны с именем Андреаса Везалия (1514-1564), врача и анатома нидерландского происхождения, который в своем классическом труде "De humani corporis fabrica libri septem" (О строении человеческого тела, в семи книгах) 1543 года показал в экспериментах на животных, что проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) воздухом под положительным давлением через трахеостомическое отверстие восстанавливает деятельность сердца.

Так же интересны опыты старшего современника Везалия Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (1493-1541), более известного под псевдонимом Парацельс, что означает превзошедший Цельса, древнеримского энциклопедиста и знатока медицины первого века до н. э. Парацельс впервые в 1530 году использовал кузнечные меха в качестве импровизированного ручного респиратора для проведения ИВЛ при реанимации людей.


bscap0071


Тут мы снова вынуждены разорвать пространственно-временной континуум и совершить скачек в век XVIII. В 1740 году Парижская Академия Наук официально рекомендовала метод "дыхание рот в рот" для возвращение к жизни жертв утопления. Королевское Общество Лондона, кстати, эту методику отвергло, сочтя ее "вульгарной", ну не важно.

Важно то, что в 1767 году возникло "Голландское общество спасения утопающих". По сути, это была первая в мире организация по реанимации людей. Подобные объединения примерно в то же время стали возникать и во всей Европе. Несмотря на то, что появление специализированных реанимационных центров было вехой в истории медицины, некоторые приемы возвращения к жизни были на современный взгляд варварскими. Так, реанимационные пособия, которыми использовались в то время для спасения утонувших, включали в себя как вполне эффективные процедуры вроде согревания пострадавшего, удаления воды из дыхательных путей, проведения дыхания "изо рта в рот", так и весьма сомнительное вдувание табачного дыма в прямую кишку... Инструменты для проведения табачной клизмы были в обязательном порядке включены в спасательные наборы. Применение данной процедуры постепенно сошло на нет лишь в течение XIX века, когда стали появляться доказательства ядовитости никотина.


hommedia

Инструменты для табачной клизмы


Ближе к концу XVIII века, в 1788 году, англичанин Чарльз Кит в своем эссе впервые описал применение электричества для оживления внезапно умерших людей. Описание Кита считается прообразом дефибрилляции, хотя сам он ссылался на более ранний случай успешного оживления, таким способом.

Следующий XIX век в реаниматологии отмечен деятельностью британского врача Джона Сноуа (1813-1858), который считается основоположником анестезиологии. В своей книге "О хлороформе и других анестетиках", вышедшей в 1858 после смерти ученого, Сноу описывает 50 случаев лечения остановки сердца у больных, которым проводился наркоз хлороформом. Причём описываемые им методы реанимации уже включали интубацию трахеи, искусственное дыхание "рот в рот", компрессию рёбер и живота, а также и применение гальванических токов.


alc_best_2

До 1976 года хлороформ пользовался большой популярностью и входил в состав микстур от кашля, зубных паст, мазей и прочих фармацевтических препаратов


Кроме того, судя по всему, в XIX веке возникли зачатки методики открытого (прямого) массажа сердца. По крайней мере в 1874 году появилось документальное подтверждение применения этой процедуры. Открытый массаж сердца был применён в качестве терапии при остановке сердца, спровоцированной хлороформом.

XX век для реаниматологии был весьма богат на события. Большое развитие, например, получила дефибрилляция. В самом начале века французские физиологи Прево и Батели показали, что фибрилляция (нарушение ритма) желудочков может быть устранена высоковольтным током.


Гурвич

Н.Л. Гурвич проводит эксперимент по дефибрилляции. Москва, лаборатория перенапряжений Всесоюзного электротехнического института, не позднее 1960 г


Пионером наружной дефибрилляции был советский ученый Н. Л. Гурвич, который в 40-х годах в экспериментах на животных, а затем и в клинической практике показал эффективность использования данного метода. Он доказал, что для дефибрилляции необходимо использовать не переменный, а постоянный ток в виде импульсного конденсаторного разряда. Этот принцип и был им реализован в одном из первых дефибрилляторов для клинического применения ИД – 1 ВЭИ, а в 1967 г. Н. Л. Гурвичем был изобретен дефибриллятор, использующий биполярный импульс (импульс Гурвича) – принцип, положенный сейчас в основу всех выпускающихся современных дефибрилляторов. Между прочим, в 1969 году в СССР, с опережением других стран почти на 30 лет, дефибрилляторы были внедрены в клиническую практику.

Правда, портативные дефибрилляторы были сконструированы не у нас, а в США в 1962 году. Весили они 17 килограмм. По сравнению с современными аппаратами, которые весят примерно 6 кг, тогдашние все равно были гигантами и тяжеловесами, но по крайней мере они перестали быть строго стационарными. Так же американцы в 1996 году создали первый портативный автоматический дефибриллятор.


8169420980_afaed7c827_z

"Пульмотор" в действии


Искусственная вентиляция легких в прошлом веке так же достигла больших успехов. Первый автоматический респиратор для проведения ИВЛ был разработан немцем Дрегером и начал промышленно выпускаться в Германии в 1911 году. Это был легендарный "Пульмотор", снабженный баллоном с кислородом и применявшийся для дыхательной реанимации шахтерами и пожарными.

Катализировала разработки в области аппаратуры для ИВЛ эпидемия полиомиелита, разразившаяся в 1952 году в Дании, а позже и в Швеции. Возникла необходимость протезирования функции внешнего дыхания у большого числа больных. Для решения этой проблемы датский исследователь Энгстром создал одноименный аппарат для ИВЛ, который начал широко применяться в клиниках по всему миру.


131007115836_2

Винсент Вега вкалывал Мии Уолис адреналин прямо в сердце (кадр из фильма "Криминальное чтиво")


Важно отметить ещё один факт. С 1963 года для реанимации стали применять эпинефрин (адреналин). Из-за страха развития желудочковой фибрилляции метод оставался спорным, пока не была проведена серия экспериментов в результате которой выяснилось, что введённый внутрисердечно эпинефрин и закрытый массаж сердца спасли более 90% экспериментальных животных, перенёсших тотальную асфиксию (удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях).

Ну и конечно в XX веке зародилась теория реанимации. До некоторых пор попытки оживления человека в подавляющем большинстве случаев носили чисто эмпирический характер. Впервые в мире научное обоснование возможностей борьбы за жизнь человека, находящегося в пограничном со смертью состоянии дал гениальный советский ученый – Владимир Александрович Неговский (1909-2003).


NEG_OPTIM

В.А. Неговский в 1955 году


Это он создал науку реаниматологию, а так же ввел этот термин в медицинский обиход. Он добился в 1936 году создания в Москве первого в мире научно – исследовательского центра по реанимации – Лаборатории специального назначения по проблеме "Восстановления жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью". Благодаря успешному опыту оказания реанимационной помощи на фронтах Великой Отечественной, а так же экспериментальному и клиническому наблюдению, Неговский, обобщив все эти знания, написал первую в мире монографию по сердечно-легочной реанимации (СЛР) - "Восстановление жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или периоде клинической смерти".

Именно по инициативе Владимира Александровича в 1956 году было открыто первое в Советском Союзе отделение реанимации, которое располагалось в Москве на базе больницы им. С.П. Боткина, а в 59-м году появились первые реанимационные бригады скорой медицинской помощи.


GAZ12B_5

ЗИМ-12 (ГАЗ-12)


Как мы видим, вклад нашей страны в мировой реаниматологический опыт был огромным. Увы, 90-е годы довели ее до такого состояния, что мы даже реанимационную аппаратуру мы не могли производить, не говоря уж о фундаментальных исследованиях. Впрочем, сейчас положение дел меняется к лучшему. Российская медицинская техника не уступает западным аналогам, а в чем-то даже и превосходит их.

Так, например, Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех производит отличные импортозамещающие реанимационные комплексы "Авента", которые поддерживают все современные режимы вентиляции, присущие импортным аналогам высокого класса, а стоят при этом на 40% дешевле.


TUS_7327-(1)(1)


"Авента-М" способна работать автономно до пяти часов за счет встроенного аккумулятора. Управлять аппаратом можно дистанционно по Wi-Fi. Кроме того, "Авента" подсказывает оптимальные решения при выборе параметров вентиляции врачу-реаниматологу. Эти аппараты инновационны и наличием активного клапана выдоха, то есть не препятствуют попыткам вдоха пациента, если пациент начинает дышать самостоятельно.

Кроме того КРЭТ производит аппараты ИВЛ "Фабиан" и "Поток", предназначенные для оказания респираторной поддержки и искусственной вентиляции легких у новорожденных, которые имеют проблемы с дыханием в первые минуты жизни. Эти аппараты охотно закупают и за рубежом.

В общем, хоть человечество и не научилось оживлять мертвых в религиозно-мистическом понимании этого процесса, однако оказать помощь в пограничном со смертью состоянии современные реаниматологи вполне в состоянии. Врядли науке удастся искоренить смерть, но вот продляет жизнь она весьма эффективно. Во всяком случае куда эффективнее поста, молитвы, столоверчения, иглоукалывания, заговоренной воды и других инструментов, которыми пользовались в просвященном XII веке.
promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Вот это тема!! Читала, разинув рот от удивления)) а оказалось, все современно, технологично и эффективно! Ну и Дай-то Бог, чтобы все это как можно реже и дольше не понадобилось))
Сколько открытий было сделано, без которых сейчас неизвестно как мы жили бы. И нужно гордиться теми русскими учеными, которые принимали в этом участие.