Никольский район «до и после» строительства завода «Азия-Цемент»

Никольский район. Северо-запад Пензенской области, по численности населения от множества других российских районов отличается не сильно – 34 тысячи человек. Лет двадцать назад славился хрустальным производством, Никольский хрусталь был известен далеко за пределами Пензенской области. Но, увы, как и многие предприятия района, не смог пережить бурные 90-е. Постепенно производство сошло на нет, а район, в буквальном смысле, покатился по наклонной: к социальной, демографической, экономической и прочим ямам. Постепенно сходила на нет сфера обслуживания, начали исчезать колхозы, а люди дружными стайками потянулись в крупные города. Молодежь, отправляясь учиться в Пензу и другие города, назад уже не возвращалась. Да и куда возвращаться? Работы нет, перспективы – самые печальные. Даже не хочется предполагать, что было бы с районом дальше, если бы на его счастье компания «Азия- Цемент» не решила построить здесь новый, мощный, современный цементный завод. Большой завод, стоимость инвестиций в строительство которого составила 370 млн. долларов.

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент


Чуть более года назад на страницах своего журнала я уже пытался задуматься над тем, что же даст моему родному поселку это самое строительство. Сегодня я попробую расширить масштабы и рассказать о положительных изменениях, не только в масштабе отдельно взятого поселка, а района в целом, ведь завод уже почти год как сдан и успешно работает.

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент

Начну с сухих цифр статистики. Благодаря заводу район получил 500 высокотехнологичных рабочих мест. Весьма неплохо оплачиваемых, нужно заметить, рабочих мест: средняя зарплата на предприятии превысила 30 тысяч рублей. Для российской глубинки - не так уж и плохо, согласитесь. Люди, уехавшие ранее работать на стройки в Подмосковье, водителями в столичных маршрутках или на северную вахту, потихоньку начали возвращаться обратно. Да и зачем куда-то ехать, если в родных краях, где у тебя есть жилье, где твои родные и близкие, где ты вырос и знаешь в буквальном смысле слова каждый кустик и каждое деревце, появилась возможность нормально работать и неплохо зарабатывать? Приведу небольшую цитату из разговора с приятелем, трудится он водителем в карьерах завода: «Здесь я дома, на работу привезут, с работы отвезут, смену отработал и свободен, деньги в принципе те же, только в Москве мне приходилось по 12-14 часов за рулем проводить. А самое главное, здесь мы люди, с правами, обязанностями, социальными гарантиями со стороны работодателя и «белой» зарплатой».

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент

Вот еще один важный момент – зарабатывать «белую» зарплату, а это значит: оплачиваемые больничные и достойные декретные, радужная перспектива в плане пенсии и возможность банально взять кредит под нормальные проценты в нормальном банке.

Выиграла и местная казна: с легальных доходов в нее стали поступать вполне легальные налоговые отчисления (только НДФЛ перечисляется ежемесячно более миллиона рублей), а это уже дало возможность решать какие-то социальные и прочие насущные проблемы. Конечно, сразу все не решить, потому что на самом деле миллион – это не такие уж и большие деньги, если, скажем, нужно отремонтировать все дороги и провести водопровод, но это начало и стабильность.
Уже сейчас Ильминскому поселению, на чьих землях построен завод (в его состав входят Ильмино, Соколовка и Усть-Ина) удалось полностью перейти на самообеспечение, не требуя на свои нужды из бюджета района или области ни копейки, но при этом обеспечивая своим жителям достойную жизнь.

Повторяю, еще раз: конечно же, это пока только начало. Мы не видим существенного, бурного роста, но его и не может быть, ибо процессы изменений долговременны, но они уже запущены. Более того, их всячески поддерживает районное и областное руководство. Например, такой сложный для всех регионов вопрос, как строительство дорог, нагрузка на которые в Никольском районе с введением завода в эксплуатацию существенно выросла (цементовозы идут нескончаемым потоком). Буквально прошлой осенью был сдан новый участок дороги Павловка-Маис, а в ближайшее время планируется строительство дороги, которая свяжет завод напрямую с областным центром. Эту дорогу ждут многие жители нашего района, во-первых, это сократит время в пути, во-вторых, открывает перспективы развития придорожного бизнеса, потому как доля транзитного транспорта возрастет в разы. А это, опять же, новые рабочие места, новые налоговые отчисления и, самое главное, стабильность.

Азия-Цемент
Фото: Азия-Цемент

Ну вот, пожалуй, на данный момент это все положительные моменты, увиденные обычным жителем обычного района, а для всех этих положительных изменений потребовалось чуть меньше чем год работы «Азии-Цемента» в районе. В подтверждение своих наблюдений могу привести пост одного из пензенских блоггеров, который недавно посетил Никольский район в рамках проекта "Точка роста".

Но самое приятное, друзья, в другом: в том, что это только начало, а когда впереди есть перспектива, оно и жить как-то становится сразу легче.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
С экологией все в порядке, во-первых современные пылеуловители, во-вторых "сухой способ производства цемента". Конечно пыль есть, но в большей степени эта пыль с карьеров из под колес машин.
И что будет там с экологией, будут ли они очистные поддерживать с высокими стандартами, проводить очистку и восстановление прилегающих территорий?
На данном этапе, мы местные жители, особых изменений не увидили в плане экологии, кроме растущих карьеров, но обещают, что карьеры будут засыпаны, по крайней мере плодородный слой снятый с тех мест складируется в одном месте.