О «кирпичах», серной кислоте и ценности прототипов

Михаил Учитель коллекционер мобильных телефонов

«В моей коллекции 136 моделей телефонов, я их собрал за три года. Когда мне было пять лет, мне подарили первый аппарат. Он, к сожалению, не сохранился, но у меня есть та же модель — это крайне неудобная Motorola V100 2000 года выпуска. После этого лучшим подарком мне стал мобильник. Чинить телефоны я начал только лет пять назад — лет до 12 боялся их сломать.


В моей коллекции есть прототипы, то есть телефоны, не вышедшие в серийное производство. Обычно на таких написано, что они принадлежат компании. Их может быть выпущено всего 5–6 штук для тестирования главными инженерами. По сути это телефоны, которые сотрудники компаний вынесли нелегально и продали. Самые часто встречающиеся прототипы — Sony Ericsson и Motorola. Nokia попадаются намного реже, наверное, там лучше за этим следят.

Самый редкий из моих прототипов — это Motorola, второго такого, думаю, нет. Он должен был называться MPx300, но так и не вышел — скорее всего, потому, что из-за механизма открытия дисплей проработал бы не больше полугода. Он все медленно грузит, плохо ловит сеть, и, несмотря на то что батарейка нормальная, больше одного деления индикатор не показывает. Первый телефон с вайфаем поступил в продажу в 2005 году, но мой прототип Motorola MPx300 вышел в 2004 году, и в нем уже есть модуль Wi-Fi.

Для коллекционера чем больше чего-то не работает в телефоне, тем интереснее. Когда мне в руки попадают серийная модель и прототип, то до тех пор, пока я не пойму, что досконально все сравнил, не успокоюсь.
У меня есть «кирпичи», или еще их называют «чемоданы», — эти телефоны выпускали в 1990-х, они были популярны среди всяких криминальных авторитетов. Например, модель Motorola International 1000 1991 года выпуска или Nokia 720i. Сим-карта у них была большого размера, таких сейчас не осталось уже. А батарейка весит примерно полкило. Отец рассказывал, что у всяких братков был охранник, который нес за ними такой телефон. Если у айфона прием 1,5–2 Вт, то в этом телефоне 8 Вт. То есть можно спуститься очень глубоко в подземелье — и будет нормально ловить.


Цена за титановую Nokia 8910i (третий телефон слева в первом ряду) в России может достигать 90000 р. за новый телефон. Этот собран из пяти подержанных аппаратов и обошелся примерно в 15000 р.


Nokia 720 (четвертый слева) 1996 года выпуска весит примерно 2 кг и был популярен в девяностые среди криминальных авторитетов.


Модель Fly S228 2003 года выпуска (второй телефон слева в первом ряду и второй телефон слева во втором) позиционировалась как самый тонкий в мире телефон (11 мм) — и поэтому довольно хорошо продавалась. Nokia 6108 (третий телефон слева в первом ряду) была разработана специально для азиатского рынка. Это первый GSM-телефон с поддержкой рукописного ввода


Самый редкий телефон в коллекции — Motorola StarTAC Rainbow (третий слева). Он был выпущен в 1997 году в количестве 9999 штук (по неофициальным данным)


Коллекция началась с телефона Motorola V100 (второй телефон справа в верхнем ряду). Он очень неудобный, звонить с него можно, только используя гарнитуру

Первый телефон, как известно, создал в 1973 году Мартин Купер, главный инженер Motorola. У меня есть его автограф, адресованный лично мне. Когда-то на eBay я увидел его автограф в продаже за 1200 долларов — это было для меня слишком дорого. Тогда я нашел его электронный адрес и написал ему, чем занимаюсь, сказал, что в моей коллекции есть много телефонов Motorola, выслал пару фотографий. И Купер выслал мне автограф бесплатно.
У меня есть и достаточно обычные телефоны, например Nokia 8910i. Это первый телефон, который Nokia сделала полностью из титана, сейчас его стоимость доходит до 95000 р. С виду мой экземпляр новый, но он собран из трех-четырех старых. С каждого я снял лучшую часть — и собрал этот. В итоге мне он обошелся в 15000 р.
Самые редкие телефоны в моей коллекции — из линейки Motorola StarTAC, первые так называемые раскладушки. Самый редкий — разноцветный Motorola StarTAC Rainbow.

Я покупаю в основном на eBay. Телефоны, разработанные только для китайского рынка, как, например, Nokia 6108, я покупаю на сайте Taobao, китайском аналоге eBay, через сайт-посредник. Иногда отправляюсь в Митино или на Савеловский рынок, там беру телефоны на развес: последний раз мне отдали 300 телефонов за 2000 р. Посидел несколько дней, отремонтировал все, собрал из нескольких один и удачно продал — заработал 20000 р.

Есть группа в «ВКонтакте», посвященная раритетным мобильным телефонам, — это единственный хороший ресурс в России и ближнем зарубежье. Там много фотографий, люди делятся опытом. Например, в аккумуляторе телефона-«чемодана» находится серная кислота, и с 1991 года она, конечно, высохла. Мне подсказали, что если разобрать батарею и залить в клапаны дистиллированную воду, то батарейка оживет.

В Москве я не встречался с человеком, у которого была хотя бы похожая на мою коллекция. Если бы я хотел, чтобы мою коллекцию забрали быстро, я бы все оценил в 350000 р., а если продавать вдумчиво, то это чуть больше 500000 р. Но я не собираюсь продавать — наоборот, мечтаю открыть музей старых телефонов».

via
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
С уважением отношусь к коллекционированию. Тем более, когда вещи не дешёвые. Думаю, может так случиться, что ни у кого в мире не окажется столь полной коллекции. Так что продавать не надо. надо открывать музей. Поискать спонсора и открыть.