Скрытые резервы экономики


В последнее время (и это понятно, учитывая сложную политическую ситуацию и санкции), стало весьма актуальным искать скрытые резервы финансирования, развивать новые отрасли экономики, открывать передовые технологии. Не отменяя вышесказанного, хочу обратить внимание на тот факт, что скрытые резервы у нас иногда в буквальном смысле слова – на виду: это пресловутая коррупция и все ее составляющие. Нет, с коррупцией у нас, конечно, борются, но речь не о мелких взяточниках, а о крупных шишках, покрывающих не менее крупные аферы. Чтобы был понятен масштаб, приведу в качестве примера всего одну ситуацию: по оценкам экспертов, в результате вот этой схемы за год из России было выведено по серым оффшорам более 20 миллиардов рублей – сумма, которую российское правительство планирует потратить на развитие всего крымского региона. Потратить из бюджета, т.е. за счет новых дорог, детских садов, школ, больниц. Не будет ли проще забрать эти деньги у тех, кто их просто украл?


Или другая ситуация, где денег, похоже, уже не вернешь, но хотя бы можно еще восстановить производство: два завода в Казахстане - Силициум Казахстан и BIOHIМ, которые подверглись рейдерскому захвату через сложные схемы кредитования и требования погашения задолженностей досрочно. В итоге уникальные производственные линии просто остановлены.

Первую радостную весть в этом отношении принесли «Известия», которых практически сразу подхватило РБК: в столице прошли обыски у руководителей ПФC – банка Олега Лукьянычева (председатель правления) и Виктора Лаврикова (его зам). Ну прошли и прошли, что же здесь такого? А дело в том, что руководители эти уже не в одном скандале засветились, причем чаще всего – в рейдерских захватах отметились. На этот раз их обвиняют в хищении «всего лишь» полутора миллиардов рублей (361 млн. – у акционеров и 1,2 млрд. – причинение ущерба банку), но обвинения, как показывает история, далеко не первые. До этого был «ПВ» - банк с «таинственно» исчезшими активами на 19 млрд. рублей, после его государству пришлось выплачивать компенсации многочисленным обманутым вкладчикам. Были и объекты поменьше- заводы, предприятия, организации, банки, да и сама история возникновения ПФР банка весьма сложна и запутанна. Когда подворачивалась возможность, вкладывались и в другие виды бизнеса, например, в торговлю наркотиками, их тоже использовали. Вопросы с недовольными решали строго по понятиям, при помощи довольно колоритного персонажа Антонова, разыскиваемого на исторической родине за двойное убийство и прикрывающегося липовыми корочками СВР.

Собственно, с этими товарищами никаких вопросов не возникает – их нужно сажать, награбленное изымать в пользу государства. Остается другой интересный вопрос: что будет с теми, кто все это покрывал? Любому понятно, что схемы подобного уровня не проворачиваются без участия на самом верху. Раскрыть механизм, определить участников и убрать их с ответственных постов – вот настоящая борьба с коррупцией. Впрочем, возможный арест Лукьянычева и Лаврикова – первый шаг к надежде на это.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…