Китайская угроза

Ну вот, началось: Китай и Аргентина сворачивают взаимные долларовые расчеты и переводят товарооборот на юань. Скоро Аргентина получит первый транш объемом в 1 млрд долларов но только уже в юанях. Доллар как бы остается не у дел. Самое интересное, что Россия в это же самое время обсуждает с Китаем аналогичные вещи.



Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия и Китай готовят межправительственное соглашение по поэтапному переходу на расчеты в национальных валютах, и оно будет обнародовано в ближайшее время.

«Мы будем обсуждать. Одна из важнейших тем — это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара. Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать», — заявил первый вице-премьер.

Мне кажется, что боязнь Китая – одна из самых закоренелых подсознательных фобий у российского народа. Все началось еще тогда, в 1969 году, когда китайцы попытались напасть на нас со стороны острова Даманский, а мы впервые испробовали на них систему «Град». Тогда, правда, широким слоям населения об этом полноценном военном конфликте не сообщили, но все равно с тех пор мы относимся к Китаю с подозрением. Долгое время мы сокрушались, что он копирует образцы нашей военной техники. Сегодня конспирологи любят рассказывать истории о том, как китайцы постепенно отжимают у нас Дальний Восток. Азиатской угрозой пропитан последний роман Владимира Сорокина «Теллурия». Да и на всяких желтых новостных сайтах журналисты по-прежнему любят эксплуатировать массовый страх вероятной войны с «желтыми братьями». Вот хотя бы, сегодняшняя новость из серии «одна бабка сказала» на одном из таких заштатных сайтиков: «Китай стягивает войска к границе с Россией».


На самом же деле, пока обычные россияне боятся, бизнесмены тихо делают свое дело – объем товарооборота между нашими странами приближается к 100 млрд долларов. Китайцы помогают нам строить деревообрабатывающие заводы и развивают свой автопром на нашей территории. Мы же приобретаем доли в их металлургических предприятиях, создаем в Китае СП в сфере химической промышленности, разрабатываем совместно с Китаем дальнемагистральные самолеты. Китай – наш ключевой внешнеторговый партнер, и поэтому не бояться надо, а радоваться, что он наконец-то созрел для расчета с нами в национальных валютах. Нет, я сейчас не говорю о какой-то мести Соединенным Штатам – в экономике ведь нет ничего личного.

Все тот же Игорь Шувалов, который на правительственной комиссии с Китаем обсудил 32 совместных инвестпроекта стоимостью от сотен миллионов до миллиардов долларов, недавно сам открыто признал, что западные санкции естественным образом стали сближать Россию с Азией. «Это способствует тому, что и с Китаем, и Вьетнамом, и Индонезией, и со всеми другими государствами, которые тянутся и хотят взаимодействовать с Россией, связи будут очень быстро крепнуть. И этот поворот на Восток произойдет быстрее: если раньше для него было нужно больше времени, то теперь это будет происходить буквально на наших глаза», – отметил Шувалов.

Я знаю, есть те, кто любит повторять, что ментально нам все равно ближе Запад, а китайцев мы никогда до конца не поймем, потому что они «из другого теста». Но на мой взгляд, пора отбрасывать эти суеверия. Если мы искали какого-то друга, на которого можно опереться в период конфронтации с Америкой, то вот он – прямо у нас под носом. И Китай куда ближе и полезнее, чем, например, ЮАР с Венесуэлой. Короче говоря, волков бояться – в лес не ходить, а китайцев бояться – сами продолжите )
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Китайцы молодцы, трудолюбивый народ. Коммунистический их настрой вызывает уважение. А что насчет 69 года, это были спорные территории, вот и полезли, но огреблись и успокоились.
Согласна, странно вообще, когда покупаешь товар за доллары, но в своей стране. Пусть исключают чужие валюты.
Интересно, какой курс юани? Надо привыкать к этой валюте)