Как устроится на работу после окончания ВУЗа?

Есть в нашей стране несколько парадоксов. Нефть есть, а за бензин платим. Руки не из места, на котором мы сидим, вроде, растут, а дороги всё равно как из этого самого места. И еще тот факт, что умных и талантливых людей в стране очень много, а потенциал раскрыть удаётся дай Бог 10-ти процентам этих самых талантов.

htmlimage

Приведу один посредственный, но вполне доступный пример. Я учился в одном классе с талантливейшим человеком, таких еще принято называть вундеркиндами. Не путайте вундеркиндов с «зубрилами» и «ботанами», против последних ничего негативного не имею, труд – это хорошо, но талант гораздо ценнее, его ведь даже не пропьёшь. Так вот, моему не по годам смышлёному однокласснику не приходилось даже учить уроки. Стихотворения по литературе он запоминал за 10 минут, все формулы по алгебре держал в голове после того, как в первый раз увидел, а изложение писал едва ли не слово в слово.

htmlimage-1

Измеряя уровень человеческого интеллекта и умственных способностей в оперативной памяти, я бы дал ему 16 гигабайт против моих двух. После университета мой одноклассник смог успешно сдать вступительные экзамены сразу в три вуза, но почему-то выбрал самый посредственный из них. Как результат, сейчас работает самым обычным менеджером во всем известной сети супермаркетов. Получает скучный (среднестатистический по Москве) оклад и не видит ярких перспективы роста. Я считаю, что это прос***ый талант и потенциал в чистом виде.

Этот человек вполне мог закончить серьёзный технический ВУЗ, например «Бауманку» и участвовать уже сегодня в разработке очередной новой ракеты. Учитывая то, как обострилась мировая политика, спрос на новые военные разработки сейчас резко возрастёт. Но вместо этого он будет продолжать контролировать поставки макарон по всей сети супермаркетов. Главное, что бы и эти макароны не попали под санкции.

htmlimage-2

Талантливых и способных людей, имеющих определенные склонности к техническим наукам нужно грамотно мотивировать и направлять в правильное русло. Правительство озадачено этим вопросом и предпринимает соответствующие ходы. В 2015 году будет сокращен приём на специальности, относящихся к наукам об обществе, образованию, педагогическим, гуманитарным наукам, искусству и культуре. Одновременно увеличится прием по инженерно-техническим специальностям на 21% относительно 2014 года. Поэтому ожидается, что в 2015 году прием на гуманитарные специальности уменьшится, а на инженерные — вырастет.

При этом не маловажным моментом остаётся качество образования, ни для кого не секрет, что студенты очной формы образования могут уделять учебе гораздо больше времени, да и качество преподавания исходя из практики на очной форме на порядок выше. В этой связи правительство решило уменьшить бюджетные места в заочной форме и увеличены в очной.

htmlimage-3

Сегодня проводится серьёзная работа по налаживанию взаимосвязи между ВУЗами и крупными корпорациями, которые заинтересованы в высококвалифицированных выпускниках. Государственная корпорация «Ростех» и «Московский Авиационный Институт» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Это позволит улучшить экспертизу студентов, разработать новые методики в образовании, организовать научные работы и больше задействовать студентов в реализации региональных проектов в области инновационной деятельности.

КРЭТ в свою очередь будет сотрудничать с Казанским федеральным университетом. Свое сотрудничество стороны будут осуществлять в области разработки и производства средств государственного опознавания, измерительной техники, электрических соединителей и кабельной продукции, средств радиоэлектронной борьбы и авиационного бортового радиоэлектронного оборудования. Основные цели, которые были сформулированы при принятии решения о таком взаимодействии – это подготовка специалистов, их переподготовка, повышение квалификации, разработка инновационных технологий.

htmlimage

ВУЗам необходимо научиться на только разрабатывать собственную методику обучения и вести научную деятельность, но и реализовывать новые подходы по трудоустройству своих выпускников в престижные места. Во-первых это будет положительно отражаться на имидже самих вузов, во-вторых позволит положительно влиять на статистику, касающуюся трудоустройства по специальности. Сегодня по специальности работают всего 40% наших соотечественников и, как мне кажется, эта цифра здорово завышена.

А вы работаете по специальности?
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Я по специальности не работал ни одного дня ) Работа была полная противоположность специальности. Получается, что вместо созидания, я разрушал.
А КРЭТ смотрю прям везде сейчас, молодцы.
Ни сколько не оспаривая полезность предложенного вами подхода, замечу, что рассказанная вами история про вундеркинда- типична. И проблема тут не только и не столько в неправильной государственной политике, но прежде всего в психологии вундеркиндеров)
Люди, которым легко дается все без усилий обычно мало это ценят и одновременно переоценивают свою ценность для нашего жестокого мира)
Тут можно провести аналогию с предпринимателем, который с молоду жил бедно, но своим трудом заработал миллионы, и мажора, которому такие же же миллионы достались просто так, по наследству.
Для первого его миллоны- серьезный капитал, который он со временем способен превратить в миллиарды. А для второго его халявных миллонов хватит на несколько лет дольче виты, а потом он , если папины деньги иссякнут, пойдет по миру и будет жаловаться , что папа ему мало оставил.
Ну вот, снова ВУЗы что-то там должны! - на этот раз заниматься трудоустройством...
Работодатель должен приходить в ВУЗ и вешать на доске объявлений перечень своих вакансий, если такие имеются, но ведь все хотят получить работника с ОПЫТОМ РАБОТЫ!!!