
А ведь когда-то было все иначе...
Пошлое ...
.... и отнюдь недалекое. 60-70 года, на территории парка функционирует санаторий, люди приезжают на отдых со всей области. Клуб, библиотека, бильярд, волейбольная площадка, летний театр, танцплощадка, лодочная станция, что еще нужно было в те времена советскому человеку не избалованному роскошью заграничных курортов? Естественно, в это время парк и прилегающая территория содержались в идеальном порядке.

Ухоженные аллеи, чистота, порядок, привлекали не только отдыхающих но и местную молодежь. На тот момент в парке всегда было многолюдно, звуки гармони, пары неспешно прогуливающиеся по аллейкам .... Золотое время было, со слов бабушек и дедушек.

И вот ведь что удивительно, в то время не было никаких технических средств как в наше время, максимум лопата, топор, коса да метла, но при должной организации все было ухожено и содержалось в порядке. А скамейка сколоченная из подручных материалов или самый простой вазон с цветами, делали парк привлекательнее и в какой-то степени уютнее.

На территории парка имелся и "барский пруд", с родниковой и чистой как слеза студеной водой. Вела к пруду добротная и по тем временам лестница, так как пруд находится гораздо ниже уровня парка.

Берега пруда были облагорожены, мероприятия по очистке и гидротехнические работы проводились регулярно. Пруд так же являлся излюбленным местом местной молодежи.

Вот таким чистым и полноводным пруд был еще в середине 70-х. А затем с каждым годом зрелище становилось все печальнее и печальнее....
Настоящее...
Санаторий прекратил существование к концу 70-х годов, с тех самых пор парк и забросили. Мероприятия по уходу конечно проводились, но скорее делалось это для галочки, а не для людей. Корпуса санатория закрыли и заколотили все окна и двери. Барский дом, переоборудованный в больницу сгорел до тла (ходили слухи, что сгорел он не просто так, а по причине). В пожаре тогда сгорело несколько деревьев голубой ели и вековой кедр. В начале 90-х корпуса и вовсе снесли, оставив на их месте разруху и кучу хлама.

Мое детство прошло в этом парке, сначала просто детские забавы, типа пряток, казаков разбойников и прочих детских развлечений. Затем покатушки на велосипедах шумной толпой, первая выкуренная сигарета, первый поцелуй. С этим местом связана масса воспоминаний и даже в то время парк выглядел достойнее. Но с той поры минуло почти 20 лет и сейчас видя во что превратился парк, невольно накатываются слезы.



Комментарии здесь излишни, памятник природы постепенно, потихоньку понемногу исчезает с лица земли и казалось бы нет будущего у этого места, а у сказки хорошего конца, но ...
Будущее...
... надеюсь светлое!
Видя всю эту разруху, пришедший в регион инвестор в лице компании ООО "Азия-Цемент", не смог пройти мимо и оставить все так как есть.
Комментарий официального представителя компании ООО "Азия-Цемент": "ООО «Азия Цемент» выступает в роли мецената в процессе восстановления данного памятника природы. Широким фронтом ведутся работы по расчищенную аллей парка от зарослей и опавших веток. В планах компании провести электричество в парк, установить лавочки, создать волейбольную и детскую площадки, установить летний кинотеатр, а также произвести очистку озера и восстановить лодочную станцию."
"Да ладно!" "Чушь!" "Им-то это зачем?"- примерно такой была первая реакция людей услышавших эту новость. Привык народ к тому, что в жизни нет места созиданию и возрождению, но при этом любопытство взяло верх и люди потянулись на место событий. И каково же было удивление, когда на месте заросших аллей люди увидели людей с инструментом и работы по очистке парка.



По информации из неофициальных источников, в этом году запланирована очистка парка и установка скамеек, опять же при условии благоприятных погодных условий. А с весны 2015 года планируется монтаж освещения,работы по строительству тематических площадок и очистка пруда.
Верить или нет во все эти обещания, конечно каждый для себя решает сам, но в этой ситуации удивляет то, что никто не слышал ни единого громкого заявления по поводу предстоящих работ, никто не видел игры на публику в плане того "посмотрите какие мы молодцы, посмотрите куда деньги вкладываем!". Как выяснилось никто даже не знал откуда в парке взялись рабочие, до того самого момента пока не начали выяснять кто и что?
Одним словом будущее у местной достопримечательности пока туманно и только время покажет, что будет , но радует одно, заявление компниеей сделано публично и я не думаю, что от своих слов они откажутся, репутация в наше время дороже любых денег!
Journal information