Местная достопримечательность. Прошлое, настоящее, будущее.

Пару слов об этом местечке из официальных источников:"Памятник природы - парк в поселке Сура входит в число наиболее крупных парков Пензенской области. Общая площадь составляет 2,5 га. Парк основан в кон. 18 – нач. 19 вв. рядом с поместьем Шеншиных.Парк расположен в Никольском районе на территории участковой больницы поселка. Имеет форму прямоугольника. На севере граничит с ж. д. Рузаевка–Инза, на юге проходит автотрасса Никольск–Сура, с западе и востоке жилой массив поселка. На сегодняшний день от старого парка сохранилось 223 дерева сосны обыкновенной, средняя их высота 25–28 м, диаметр ствола 54–56 см, возраст 200– 210 лет. Этого же возраста 70 деревьев ели обыкновенной, есть лиственница сибирская, дуб, береза, липа и клен остролистный. Из экзотов три дерева ели колючей (голубая форма), достигающих высоты 22 м, диаметр ствола от 32 до 60 см, возраст их 100–110 лет, и кедр сибирский этого же возраста, высота его 23 м, диаметр ствола 52 см. А еще, на сегодняшний день имеется, наплевательское отношение и безразличие местных властей к судьбе этого памятника природы, в следствии чего, парк превратился в непролазную чащобу, а некогда красивейший пруд с чистейшей родниковой водой в болото!

парк в поселке Сура

А ведь когда-то было все иначе...



Пошлое ...

.... и отнюдь недалекое. 60-70 года, на территории парка функционирует санаторий, люди приезжают на отдых со всей области. Клуб, библиотека, бильярд, волейбольная площадка, летний театр, танцплощадка, лодочная станция, что еще нужно было в те времена советскому человеку не избалованному роскошью заграничных курортов? Естественно, в это время парк и прилегающая территория содержались в идеальном порядке.

парк в поселке Сура

Ухоженные аллеи, чистота, порядок, привлекали не только отдыхающих но и местную молодежь. На тот момент в парке всегда было многолюдно, звуки гармони, пары неспешно прогуливающиеся по аллейкам .... Золотое время было, со слов бабушек и дедушек.

парк в поселке Сура

И вот ведь что удивительно, в то время не было никаких технических средств как в наше время, максимум лопата, топор, коса да метла, но при должной организации все было ухожено и содержалось в порядке. А скамейка сколоченная из подручных материалов или самый простой вазон с цветами, делали парк привлекательнее и в какой-то степени уютнее.

парк в поселке Сура

На территории парка имелся и "барский пруд", с родниковой и чистой как слеза студеной водой. Вела к пруду добротная и по тем временам лестница, так как пруд находится гораздо ниже уровня парка.

парк в поселке Сура

Берега пруда были облагорожены, мероприятия по очистке и гидротехнические работы проводились регулярно. Пруд так же являлся излюбленным местом местной молодежи.

парк в поселке Сура

Вот таким чистым и полноводным пруд был еще в середине 70-х. А затем с каждым годом зрелище становилось все печальнее и печальнее....

Настоящее...

Санаторий прекратил существование к концу 70-х годов, с тех самых пор парк и забросили. Мероприятия по уходу конечно проводились, но скорее делалось это для галочки, а не для людей. Корпуса санатория закрыли и заколотили все окна и двери. Барский дом, переоборудованный в больницу сгорел до тла (ходили слухи, что сгорел он не просто так, а по причине). В пожаре тогда сгорело несколько деревьев голубой ели и вековой кедр. В начале 90-х корпуса и вовсе снесли, оставив на их месте разруху и кучу хлама.

парк в поселке Сура

Мое детство прошло в этом парке, сначала просто детские забавы, типа пряток, казаков разбойников и прочих детских развлечений. Затем покатушки на велосипедах шумной толпой, первая выкуренная сигарета, первый поцелуй. С этим местом связана масса воспоминаний и даже в то время парк выглядел достойнее. Но с той поры минуло почти 20 лет и сейчас видя во что превратился парк, невольно накатываются слезы.

парк в поселке Сура
Аллеи парка.

парк в поселке Сура
То самое место где когда-то была лестница ведущая к пруду.

парк в поселке Сура
Остатки пруда.

Комментарии здесь излишни, памятник природы постепенно, потихоньку понемногу исчезает с лица земли и казалось бы нет будущего у этого места, а у сказки хорошего конца, но ...

Будущее...

... надеюсь светлое!

Видя всю эту разруху, пришедший в регион инвестор в лице компании ООО "Азия-Цемент", не смог пройти мимо и оставить все так как есть.

Комментарий официального представителя компании ООО "Азия-Цемент": "ООО «Азия Цемент» выступает в роли мецената в процессе восстановления данного памятника природы. Широким фронтом ведутся работы по расчищенную аллей парка от зарослей и опавших веток. В планах компании провести электричество в парк, установить лавочки, создать волейбольную и детскую площадки, установить летний кинотеатр, а также произвести очистку озера и восстановить лодочную станцию."

"Да ладно!" "Чушь!" "Им-то это зачем?"- примерно такой была первая реакция людей услышавших эту новость. Привык народ к тому, что в жизни нет места созиданию и возрождению, но при этом любопытство взяло верх и люди потянулись на место событий. И каково же было удивление, когда на месте заросших аллей люди увидели людей с инструментом и работы по очистке парка.

парк в поселке Сура
парк в поселке Сура
парк в поселке Сура

По информации из неофициальных источников, в этом году запланирована очистка парка и установка скамеек, опять же при условии благоприятных погодных условий. А с весны 2015 года планируется монтаж освещения,работы по строительству тематических площадок и очистка пруда.

Верить или нет во все эти обещания, конечно каждый для себя решает сам, но в этой ситуации удивляет то, что никто не слышал ни единого громкого заявления по поводу предстоящих работ, никто не видел игры на публику в плане того "посмотрите какие мы молодцы, посмотрите куда деньги вкладываем!". Как выяснилось никто даже не знал откуда в парке взялись рабочие, до того самого момента пока не начали выяснять кто и что?

Одним словом будущее у местной достопримечательности пока туманно и только время покажет, что будет , но радует одно, заявление компниеей сделано публично и я не думаю, что от своих слов они откажутся, репутация в наше время дороже любых денег!
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…