Искусство сохраняет землю


Для чего нужно искусство? Только ли для увеселения? Для отдыха и развлечения? Гораздо более ценно то, на мой взгляд то, что искусство заставляет задуматься над простыми, казалось бы вещами, лежащими на поверхности: кто мы? Что делаем в этом мире? Каков наш путь?


Выставка, которая не так давно открылась в столице Малайзии Куала-Лумпуре, в Национальной галерее искусств – одно из таких мероприятий, которое действительно заставляет задуматься. Ее основная идея: нет ядерным испытаниям.

Символично, что инициатором выставки выступил глава Казахстана – республики, в которой о ядерных испытаниях знают не понаслышке. Именно Казахстан одним из первых в мире начал реализацию проекта «Мирный атом», нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия.

Что такое ядерное оружие для развитых стран сейчас? С одной стороны – демонстрация собственной мощи и силы, средство защиты и авторитет в одном флаконе. С другой стороны, производство ядерного оружия – это огромный валютный поток, составляющий изрядную долю бюджета даже развитых стран. Смогут ли отказаться они от него в пользу того, что действительно важно для всех нас – в пользу будущего? Именно об этом и предлагает задуматься выставка. Именно об этом, по большому счету, и должен задуматься весь мир, пока не наступил момент, когда станет действительно слишком поздно.
Метки:
Понять всю разрушительную мощь не мирного атома и его вредность могут только те, что прочувствовал все это на своей шкуре. Казахстан все это знает не по наслышке.