О юношеском спорте


Спорт – занятие полезное и приятное, но это, к сожалению, в наш век информатизации, интернетизации и прочей гаджетизации стало забываться, отходить на второй план. Киберспорт вытесняет спорт обычный, что, наверное, логично, но вряд ли правильно. Потому что спорт обычный – это не только адреналин, радость победы и соревнований, это еще и здоровье, а последнее – это уже не только забота каждого из нас, но еще и основная задача любого государства.


Как понять, достаточно ли государство делает для развития спорта в своей стране? Подсчитать победителей Чемпионатов мира и Олимпиад? На мой взгляд, гораздо более показательны победы не во взрослом, а в детском спорте – тот потенциал, который виден уже сейчас.

Что значит всего одна победа? К примеру, недавно кахастанские боксеры выиграли золотую и серебряную медали на II летних Юношеских Олимпийских Играх в китайском Нанкине. Для них это – очередная веха в жизни, радость и гордость. Для страны – показатель того, что все вложенное в детских спорт постепенно приносит свои плоды, что выбранная стратегия развития – правильная, а, значит, нужно по этому пути идти дальше, постепенно расширяя спектр доступных широкому кругу населения видов спорта. Ведь понятно, что чемпионов – единицы, но все те, кто однажды, захотев ими стать, придут в спортивные секции, получат гораздо больше – здоровье на долгие годы и привычку к активному образу жизни.