Руководство «Оборонстроя» разоблачило коррупционеров

Прошло два года, с тех пор, как Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а его команда разогнана, но коррупционный шлейф за этими деятелями тянется до сих пор. На сей раз вскрыта крупная афера с поставками угля для Минобороны, в результате которой российский бюджет недосчитался как минимум 400 млн рублей.

Сеанс разоблачения коррупционеров организовало руководство компании «Оборонстрой» в лице ее гендиректора Тимура Иванова, специалиста по антикризисному управлению из команды Сергея Шойгу. Надо сказать, что полный аудит всех контрактов, заключенных при прежнем руководстве «Оборонстроя» - первое чем занялся Иванов после прихода на эту должность в марте 2013 г. По результатам организованных им антикоррупционных мероприятий удалось сохранить более 7 млрд рублей бюджетных средств. Так, в ноябре 2013 г. «Оборонстрою» удалось вернуть дорогостоящую недвижимость, распроданную при Сердюкове по хитрым схемам питерским фирмам . На сей раз коррупционный след тянется в Краснодарский край.


Материалы проверки контрактов на поставки угля котельным Минобороны, которую проводили ревизоры «Оборонстроя», легли в основу уголовного дела, возбужденного Главным военным следственным управлением СКР по статье «Мошенничество в особо крупном размере в составе группы». Максимальное наказание по ней - 10 лет лишения свободы. Такой срок светит сегодня сотрудникам новороссийской компании «Трансстройинжиниринг» и экс-руководителям ОАО «РЭУ» - дочерней компании «Оборонстроя». По версии следствия, под предлогом дорогой логистики в 2012 г. «Трансстройинжиниринг» завышал цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» охотно оплачивало эти контракты, из-за чего убыток бюджета составил почти полмиллиарда рублей.

Руководство «Трансстройинжиниринга» объясняло высокую стоимость логистическими затратами - уголь якобы доставлялся из угольных разрезов Сибирского округа. Но когда ревизоры «Оборонстроя» стали проверять эту информацию, выяснилось, что на самом деле уголь доставлялся из местных разрезов с минимальными логистическими затратами и даже не соответствовал нужной марке.

Даже поверхностный анализ деятельности «Трансстройинжиниринга» оставляет за собой «легкий привкус коррупции». Это небольшая новороссийская фирма, основной вид деятельности которой - «техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники». Ее владелец и гендиректор, Александр Гребенник, еще несколько лет назад в качестве индивидуального предпринимателя занимался сдачей в аренду принадлежащей ему недвижимости. И вот при Сердюкове «Трансстройинжиниринг» «вдруг» стал выигрывать крупные тендеры, объявленные военным ведомством. Помимо угля.

То на поставку Минобороны «инвентаря кухонного прочего» на сумму в без малого 90 млн рублей. То на поставку «кабелей шланговых специализированного назначения» (16 млн руб.) А то вообще на снабжение военных «бумагой» на 106 млн рублей. Хочется узнать, что это была за бумага такая дорогая - небось, мелованная, с тиснением.

Оказывается, не совсем. Бумажная продукция «Трансстройинжиниринга» обнаружилась, например, в туалетах Центрального военного дома отдыха «Подмосковья», и вот как ее характеризуют «пользователи», вынужденные познакомиться с ней, так сказать, максимально близко: «Основную бурю «восторга» вызвал нераспечатанный рулон винтажной туалетной бумаги «Календарь» от новороссийской фирмы «Трансстройинжиниринг» - однослойной, без перфорации, цвета Черного моря во время зимней непогоды».

А вот, собственно, и сам шедевр целлюлозно-бумажной промышленности.


Вот здесь «Трансстройинжиниринг» (основной вид деятельности, напоминаю, «техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники») предлагает ее по 2,50 руб. за рулон. Интересно, по какой стоимости она была продана военным? Если по такой же, то Минобороны должно было закупить более 42 млн рулонов. Ого!

Хотя вряд ли ей будут пользоваться даже солдаты-срочники. Дело в том, что своей задачей Сергей Шойгу (он неоднократно об этом говорил) видит человеческие условия службы в армии. Отсюда душевые в казармах, чайники, кофеварки, пылесосы. А вот фотка армейского несессера, которым теперь будет обеспечиваться каждый новобранец.


Согласитесь, что бумагу от «Трансстройинжиниринга» туда даже положить стыдно. А с углем от этих чудо-поставщиков и их партнеров из РЭУ теперь будут разбираться следователи. Что закономерно.