Кто крадет у нас чемпионат мира?

Все уже наверно слышали историю о том, как Великобритания и США пытаются отнять у России ЧМ-2018. Началось все с того, что Англия, которая, на минуточку, когда-то сама претендовала на этот чемпионат, попросила проверить результаты выборов стран-организаторов мундиалей 2018 и 2022. ФИФА в ответ послушно провела внутреннее расследование, никаких нарушений насчет России не выявила, но зато у нее возникли вопросы к самой Англии. Уж больно деликатно британцы в те времена обхаживали теперь уже бывшего президента ФИФА, тринидадца Джека Уорнера – и знакомого его трудоустроили, и бесплатные сборы для молодежной сборной Тринидада на своей территории устроили, и какой-то там званый обед на 55 тысяч долларов закатили. А теперь в этом скандальчике наступил новый виток.



На сцену вышла американская ФБР, которая заявила, что проведет собственный анализ того, при каких обстоятельствах Россия и Катар получили право на проведение футбольных чемпионатов в 2018 и 2022 годах соответственно. И у меня как у завзятого конспиролога возникает вопрос – почему именно сейчас? Россию как организатора ЧМ выбрали уже давно, отчего Великобритания только сейчас перешла в наступление? По какому странному совпадению США с готовностью этот пас приняли? На мой взгляд, российский ЧМ-2018 вдруг оказался «не таким» из-за сами знаете каких событий – нашей позиции по Крыму и Донбассу. А Катар мог запросто попасть под раздачу из-за того, что хочет сокращать добычу нефти, что тут же увеличит на рынке ее стоимость.

Мы видим, как даже футбол делают разменной монетой в больших геополитических играх. Конечно, я представляю себе, с какой горечью миллионы российских болельщиков читают все эти новости – ведь дело явно идет к тому, что Россию чемпионата лишат. Но сейчас я скажу страшное – а представьте на минуточку, что после 1-2 лет мытарств (особенно если на Украине ничего толком не изменится), году эдак в 2016-ом мы ЧМ и вправду лишимся. Что это, повод для национального траура? С одной стороны, да, потому что будет ущемлено наше самолюбие, подорван престиж и прочее. С другой стороны, все, что уже сейчас делается для развития городов-участников ЧМ – оно останется, оно никуда не денется.

Ведь что такое ЧМ-2018? Я всегда считал, что это лишь достойный повод, чтобы подтянуть до уровня Москвы, Питера и Сочи несколько региональных центров. Мы еще с советских времен выезжали за счет великих инфраструктурных проектов (а если вдуматься, и вообще с царя Петра) – вокруг огромной стройки поднимается целый регион. Нечто такое уже произошло в Казани и Владивостоке – благодаря Универсиаде и АТЭС и там, и там просто беспрецедентно обновились дороги, вокзалы, аэропорты, даже канализации. К обоим проектам, кстати, имел прямое отношение первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Тут достаточно просто посмотреть на фотографии этих городов и понять, как они изменились.


Казань


Казань


Владивосток


Владивосток

О Шувалове я вспомнил, потому что и подготовку к ЧМ-2018 тоже курирует этот человек. Буквально вчера он выступал с важными, на мой взгляд, словами о том, что чемпионат – это не просто стадионы.

«Надо понимать, что чемпионат мира по футболу - это не только стадионы и поля, - сказал Шувалов. - Сюда относятся и новые аэропорты, вокзалы, дороги, инфраструктура городов, создание большого количества гостиничных номеров и проч. Наша задача состоит в том, чтобы не только стадионы, но и сами города были готовы к принятию столь крупного соревнования».

Все это я к чему – даже если по политическим причинам Чемпионат мира по футболу нам проводить так и не дадут, с точки зрения инфраструктуры мы все равно ничего не потеряем. Если мы такими проектами не будем заниматься, у нас Москва так и останется единственным по-настоящему развитым мегаполисом. Для сравнения, в тех же Штатах таких мощных центров порядка десяти. Во многих наших городах, в той же Самаре, все уже настолько морально устарело, что разумеется модернизация нужна, с чемпионатом или без чемпионата. Ну а что до стадионов – найдутся еще для них соревнования, я уверен, пустыми не будут стоять. На ЧМ свет клином не сошелся.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Да, это всё звенья одной цепи - Крым и футбол))
Обхохочешься...
Вот гады америкосы, но не смогут они тут навредить, я думаю.
А про строительство вы правильно сказали - оно и так необходимо!
Мы ничего не теряем!
Они мечтают из чемпионата мира сделать, то же самое что и из Олимпиады - 80.
Но у них ничего не получится, Россия надёжный партнёр.
И ФИФА не пойдёт на поводу у этих клоунов из пиндосии...