Русь, куда несешься ты? Дай ответ!.. Не дает ответа...


Внешнее давление на нашу экономику порядком растрясло, раскачало нашу лодку.

Нефть продолжает дешеветь: цена упала ниже психологической отметки в 80 долларов за баррель. Инфляция пугающе растет. Уже сейчас мы вплотную приблизились к годовому прогнозу в 7,5%, и до конца года этот показатель может еще скакнуть. При этом рост цен на многие товары куда агрессивней общих значений инфляции.


Рубль по-прежнему не может устаканиться или, как говорят наши министры, «достичь равновесного значения». Буквально вчера курс доллара снова превысил 47 рублей. Получается, что меры Центрального банка почти никак не повлияли на положение нашей денежной единицы. Что был валютный коридор, что не было – разница не значительна.

Просто проблемы нашей экономики намного глубже. Взять хотя бы пресловутые «антисанкции». Когда их вводили, все радовались: и производители, и простые граждане, мол, вот будем сами себя всем обеспечивать, и экономика сразу же пойдет вверх. Наивные люди! Болтовней импорт не заместить.

На днях случайно услышал Голикову из Счетной палаты у Доренко на радио. Включил не сначала, слушал и думал, это кто у нас такая умная. Ну, потом Доренко ее опять представил, и все стало понятно. Она там довольно жесткие и очень трезвые мысли высказала. То, что нам нужно, – это правильно определить приоритеты бюджета и развивать производство.

Но вкладываться в промышленность и сельское хозяйство нужно не только деньгами. Такой ресурсосжигательный подход уже давно не работает. В условиях санкций нужно намного внимательней смотреть, как расходуются бюджетные средства и куда идут полученные доходы. У нас почти весь крупный бизнес работает с офшорами. Капитал выводят из России миллиардами, а в сегодняшней ситуации это особенно вредно. Деофшоризация попросту встала, никаких реальных действий не предпринимается. Боимся палку перегнуть, что ли? Ждем появления новых олигархов-невозвращенцев?

Короче говоря, выход у властей один. Решение простое по формулировке, но сложное по выполнению: надо создавать благоприятный климат в стране, чтобы бизнес развивался, чтобы инвестиции приходили, а люди не уезжали. Как-то это все довольно веско противоречит изоляционистской риторике некоторых наших ура-патриотичных депутатов.

Я даже нашел потом это интервью Голиковой на #ГоворитМосква, перечитал его. Очень много интересных и ярких мыслей. Было полезно прочесть, чтобы лучше понять, куда несется Русь-тройка…

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Голикова, как и многие другие наши высокопоставленные деятели права, что создавая благоприятные условия, создавая соответствующий климат в России, возрождая определенные традиции страны, которые мы только-только начинаем возрождать, не уничтожая историческую память, мы должны возвращать сюда людей.

Осталось только создать эти благоприятные условия на деле.
Есть еще в нашем правительстве умные головы и говорят все правильно, и думают как надо, и даже знают что делать, а ответа куда мчимся, как не было так и нет.
Радует конечно, что понимают знающие люди как и что нам надо и какие меры необходимо предпринять в первую очередь, на что уделить особое внимание, но вот хотелось бы еще, чтобы скорее перешли к реальным действиям.
Паниковать все равно не стоит, 80 долларов за баррель, это не такая уж и низкая цена. Понятно, что все познается в сравнении и 100 и более, как-то больше нравилось нашей экономике, но ведь было когда-то и 20 и кажется даже ниже и пережили. Прорвемся в общем.
Бесконечное вливание денег не принесет большой пользы, в конце-концов источник может иссякнуть и все. Как говорит Голикова, нужно взять под контроль расходования этих денег и доходов от того или иного производства. Вот тогда наверняка будет от инвестиций.
Не стоит думать, что буквально на следующий день после отмены валютного коридора мы увидим положительные результаты. Может мы их вообще не увидим, но в любом случае надо немного подождать.