Прими себя, каков ты есть! Начни новую жизнь.

До недавнего времени в поселке у нас было двое инвалидов-колясочников, я и еще одна девочка. Оба мы “пришлые”, девушка приехала с Самары, я с Ульяновска, официально никакого отношения к поселку не имеем. Но мотосезон 2014 ситуацию изменил, появился у нас коренной, официальный, колясочник. Оскольчатый перелом грудного отдела позвоночника с разрывом спинного мозга, вывих шейных позвонков, черепно-мозговая травма, набор, который шансов жить на ногах не оставляет.

О трагедии я узнал практически сразу, и был уверен, что рано или поздно паренек постарается связаться со мной. Вчера этот день настал, его отец принес номер телефона с просьбой позвонить, поддержать, подсказать, если что-то нужно. Откладывать в долгий ящик я это дело не стал, позвонил сразу, ибо понимаю, что значит в таком положении простое человеческое общение, с человеком прошедшим через подобное.

Пообщавшись с ним около часа, подумалось мне, как же мы все похожи в первый год после получения травмы!


У нас все плохо!

На вопрос, как твои дела? Молниеносно последовал ответ: “Плохо! Не хожу я!” Иного ответа я и не ожидал. Естественно, чего уж тут хорошего.… Но ведь жизнь на этом не закончилась, а передвигаться можно и на коляске. Попытался донести эту мысль до паренька, не уверен, конечно, что понял он меня, но со временем обязательно поймет, я уверен.

Мы верим в чудо.

“Я обязательно буду ходить, я точно знаю” Тоже ожидаемая фраза! Я года полтора после травмы себя пытался обмануть, засыпая и просыпаясь с мыслью о скором восстановлении и возвращению к нормальной жизни. Но, увы, с диагнозом, в котором значится частичный или полный разрыв спинного мозга, чудеса случаются редко, а если и случаются, то цена этого чуда выражается суммой с шестью нулями.

Мы беспощадно и бесконтрольно нагружаем больной организм физическими упражнениями.

В редкие минуты просветления, мы начинаем осознавать, что чудо может и не произойти, но если усиленно начать нагружать организм физухой шансы на выздоровление резко возрастут. Но делаем только хуже! Данный случай не исключение. “Рука отказала, позвонки сместились! Нагрузил себя лишнего!” - понимаю, хотел, как лучше получилось как всегда, на эти грабли наступили многие.

Мы ищем клиники, крутых врачей и даже бабушек целительниц, которые поставят нас на ноги.

“Я в Москве врача нашел, он готов взяться за меня, только нужно МРТ сделать!” - услышал я в трубке до боли знакомую фразу. Помню, как в этот период я тоже неистово искал информацию о тех, кто бы мне смог помочь. Нашлось тогда человек пять, доктора, профессора, и все что-то обещали, не давая при этом никаких гарантий, озвучивая суммы от 50 тысяч до миллиона!

Весь этот час пока я общался с человеком, меня не покидало ощущение, что я слышу себя, того себя после выписки из больницы и не знающего как, а главное зачем жить дальше? Но этот этап своей жизни я благополучно пережил 8 лет назад, надеюсь, и паренек сумеет его пережить и найти свое место в этой непростой жизни в коляске.

Метки: ,
Смотря какой диагноз. Если обрыв спинного мозга, то тем более нефиг мечтать, а надо привыкать жить в коляске. Ничего страшного в этом нет. Поймет он правда потом это.
17 лет назад один добрый подполковник в госпитале мне сказал прямо - не слушай никого и учись жить в коляске, ибо шансов никаких.
Думаешь я послушал? Как результат пару лет мечтаний и надеж, куча денег бесполезно потраченных, и дополнительные травмы включая переломы от занятий.
Но мне не с кем было посоветоваться, тогда не было интернетов, да и просто книжек хрен нейдешь.
Вот именно поэтому я как мог попытался ему обрисовать ситуацию и помочь, хотя бы словом. Не отговаривал конечно не от чего, но понять дал, что жизнь на этом не закончилась, просто надо принять себя.
А он уже себе навредил, дал борща с физухой и рука отказала, теперь вот неизвестно что будет дальше.
как это не банально звучит но некоторые колясочники вызывают своей стойкостью восхищение,я видел как они в баскетбол играли. Очень сильные духом люди.
Все это конечно вызывает восхищение и баскетбол в частности и параспорт в целом, и любые другие достижения людей с ограниченными возможностями, но это уже итог, долгой и кропотливой работы над собой. Никто не знает через что приходится пройти человеку, через какие терзания и муки, через борьбу с самим собой, вот это настоящая сила духа.
Мне это всё знакомо..Тоже самое и с родителями детей-инвалидов.
Принять себя или своего больного ребёнка таким,какой он есть,это сложно,но вполне возможно,когда пройдёшь все стадии от отрицания до депрессии.
К сожалению, да, так всё и есть. Человеку трудно понять и принять, что он стал другим, и уже многое ему недоступно.
Хорошо, что ты помогаешь, Саша. А главное, - что сам смог преодолеть свои страхи.