Сила духа

Недавно усмехнулся на чей-то ехидный твит "имена всех великих преобразователей России начинаются на букву П - Петр I, Путин, Шойгу".

А потом подумал: хоть и смешно, а правда. У Путина было пятнадцать лет, у Петра тоже немало, а у Шойгу только два года и уже армия вся аж преобразилась.

Что-то я и не припомню никого, кто за два года вверенное ведомство сильно улучшил... Кто за два года угробил бы - тех есть, чтоб вытащил из болота... что-то кроме Кожугетыча никто и на ум нейдет.

Армия


Ну что такое два года для функционала-коррупционера? Это так - освоится малость, сообразить где ловчее в карман себе поступления наладить, ну и так пошуршать чтобы хоть видимость реформ какая-то была.

Что такое два года для Шойгу в российской армии? Это тупо работа, работа, работа по оптимизации армии и всего к ней присосавшегося околоармейского.
Потому мы и видим не тот ужас что у нас в ЖКХ, например.
И не тот развал что на автодорогах.
И не ... да что я, не со слепыми же тут общаюсь, сами всё видите.

А в армии реформы как в ускоренной съемке: научные роты - эргономичное военное обмундирование - снабжение продовольствием - шведский стол - душевые в казармах - настоящие учения и патронов вдоволь - по контрактникам уже чуть ли не план перевыполнен - призыв идет без материнского ужаса - дедовщина еле теплится - комитет солдатских матерей даже попустило с их вечной тревогой. А выплаты на покупку жилья военнослужащим - это вообще памятник надо поставить Кожугетычу.(И это я еще молчу про крымнаш , чтобы не "расчесывать гондурас")

Я понимаю, конечно, что армейская "материя" кажется более поддающейся реформированию. Мол, скомандовал - выполняйте. А на гражданке так легко реформы не провернуть.
Но тем не менее до Шойгу никто что-то армейскую "материю" не смог преобразовать.

То есть что же? С чем мы имеем дело? Личный управленческий гений? Жесткий этический кодекс? Что есть в Шойгу такое, чего нет в других преобразователях, отчего их реформы тухнут и разлагаются?
Сейчас еще любят поорать, что якобы это часть заслуг Сердюкова. Ага, охеренные заслуги...
Шойгу сделал, то что Сердюков валил усиленно, взять тех же кадетов. Да и сейчас не орут уже так, что кругом дедовщина, ибо ее стало куда меньше. Да и зачастую проблемы дедовщины раздували больше чем она была.
Не слышал я выпадов, что Сердюков что-то там сделал, а вот выпады типа "Шойгу привел армию к тому виду какой она должна быть, а из него героя делают." сколько угодно. Только вот никто не учитывает тот факт, что его предшественники не смогли ничего сделать, а только загоняли армию в задницу. Да Шойгу не герой, но уважения заслуживает и сделал он для армии много, буквально за пару лет.
В Шойгу пожалуй есть все, а главное это голова на плечах. Только такому человеку было под силу навести порядок в армии и даже победить дедовщину. Нет конечно не он лично ее победил, но прилжил не мало усилий, что бы солдаты жили по уставу, а не по своим законам.
Думаю, зарплата у него достойная. Есть такие люди, которые вполне могут думать только о работе при нормальном обеспечении. Как только затачиваешь все свои действия под обогащение - основное дело считай пропало.
Было бы классно, если бы Шойгу переехал какой-нибудь "Тигр" или "Т-90". Хотя в "Тигре" я сомневаюсь: он не в состоянии даже поребрик переехать.