Тест приложения Strelka для Android: антирадар за 150 рублей

Strelka

Дешевые радар-детекторы часто срабатывают вхолостую или в упор не замечают "засад" ГИБДД. Дорогие детекторы хороши, но стоят они от 5 000 рублей. А что если просто поставить приложение на смартфон? Как выяснилось, это работает.


Как это работает?

Приложения для смартфонов, именуемые "радарами, "камерами контроля скорости" и т. п., можно назвать трендом последнего времени — таких "прог" появляется все больше и больше. По сути своей эти приложения представляют собой "срез" из функционала навигационных программ, многие их которых также умеют сообщать о камерах контроля скорости и полосности движения. Получая координаты от GPS-модуля, программа соотносит их со своей базой координат камер, о чем и выдает предупреждения.

Но тут возникают две проблемы: интерфейс и полнота базы "объектов". Многие приложения-"радары" сильно проигрывают мэтрам навигационного ПО в плане "знания" месторасположения камер, при этом оформление и реализация интерфейса оставляют желать лучшего.

Приложение, которое в магазине Google Play называется "Антирадар Стрелка", а в AppStore — iStrelka,приятно удивляет и очень быстро становится понятно, за что здесь берут 150 рублей (а именно такова стоимость приложения для гаджетов на "Андроиде"). Впрочем, по порядку.

Strelka

Как этим пользоваться?

Начало пользования не вызвало проблем — просто грузим приложение на смартфон и все. В качестве тестового устройства использовали "старичка" Samsung Galaxy S2, который спокойно загрузил и установил приложение. Далее нужно загрузить базу объектов, что происходит автоматически через само ПО по простому клику на соответствующий раздел меню.

Strelka

Никаких сложностей с загрузкой и обновлением базы не возникает. Даже через обычный мобильный Интернет она "заливается" в течение минуты. Автоматически программа грузит базу координат таких объектов, как стационарные камеры КС, комплексы "Стрелка", посты ДПС, камеры "полоса общественного транспорта", камеры в светофорах, контролирующие проезд на красный свет, секционные камеры

Strelka

Кроме того, в базу через текстовый файл либо по прямым ссылкам можно загрузить данные о засадах ДПС, искусственных неровностях ("лежачих полицейских"), переездах, переходах, сложных поворотах, тоннелях и прочих опасных дорожных участках. Можно вручную добавлять и собственные точки. Правда, в общую базу, автоматически обновляемую с сервера, они не попадут. Зато и для работы программы соединения с Интернетом не требуется (только для обновления базы), в остальное же время ПО может работать полностью автономно.

Strelka

Важным моментом оказывается возможность работы "Стрелки" в фоновом режиме (параллельно с навигационной программой), которая происходила всегда четко, без единого сбоя или "вылета" приложения, многие подобные программы в фоне либо совсем не работают, либо работают через пень-колоду.

Смартфон правда, греется чуть сильнее обычного, но это связано еще и с тем, что идет постоянная зарядка. "Стрелка" работала параллельно с "Навителом" и "Яндекс. Навигатором", приложение отлично крутилось "в фоне", выдавая предупреждения поверх экрана с картой или номера абонента.

О чем предупреждает программа?

Кстати, реализация интерфейса предупреждений достойна самой большой похвалы. Запутаться в смысле сообщения или "проворонить" камеру тут просто невозможно. При обнаружении объекта на экране "смарта" появляется крупная информативная панель с указанием типа камеры, максимально разрешенной скорости, текущей скорости и расстояния до самого объекта. Ни в одном навигационном приложении ничего подобного не встретишь.

Таких предупреждений выдается три: первое за 1 000 – 2 000 м, второе за 300 – 1 000 м и третье за 50–300 м. При этом для каждого предупреждения можно настроить его расстояние, вид окна, наличие голосовой подсказки, выбрать мелодию предупреждения, частоту тонального сигнала и включить вибросигнал.

Также в настройках можно выбрать из трех режимов: "Трасса", "Город" и "Мегаполис". В зависимости от этого меняется "створ" (угол прямо по курсу) при котором будет выдаваться предупреждение о камерах. Это поможет избежать ложных тревог на камеры, висящие на соседних улицах, и пропусков в сообщениях. Которых у нас, кстати, и не было — ни одной камеры "Стрелка" не пропустила.

Вообще, "осведомленность" программы и полнота базы, наравне с интерфейсом и стабильностью работы, у "Стрелки" впечатляют. Из камер, установленных на петербургской Кольцевой, приложение "знало" обо всех тех, о которых сообщал "Яндекс.Навигатор". Кроме того, при езде по Петербургу нам удалось обнаружить и еще две неизвестные ни "Яндексу", ни "Навителу" камеры — на Светлановском и Коломяжском проспектах.

Очень интересно было вспомнить свои впечатления от езды с радар-детекторами и сравнить их с теми, что мы получили, используя "Стрелку". Дешевые устройства сразу в сторону — там радиочасть постоянно ловит помехи и прибор выдает ложные срабатывания, отчего непонятно, где камера и есть ли она вообще.

А если чувствительность приемника "загрубить", то добрую половину радаров прибор, наоборот, "не видит". Лучше дела обстоят с дорогими детекторами, где, помимо радиочасти из компонентов лучшего качества, есть модуль GPS, общающийся с базой камер. Но здесь другая проблема — полнота базы, которая на многих устройства проигрывает тем же навигационным ПО.

Интерфейс детекторов же и просто не идет ни в какое сравнение с тем, что имеет приложение "Стрелка". Крупные цветные панели на экране и светодиодные индикаторы, поставленные в строчку, — это два разных полюса. И да — цена! Напомним, за приложение Strelka берут 150 рублей, а за нормальный радар-детектор с GPS — порядка 5 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вердикт

Если есть в хозяйстве (или в планах покупки) смартфон с нормально работающим GPS-приемником и необходимость (или желание) знать все о хищных камерах и коварных "Стрелках", которые могут быть встречены на пути, то на приложение Strelka непременно стоит обратить внимание. Сэкономит и деньги на радар-детектор, и деньги на штрафы.

via

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.