Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Не одними футболками с Путиным Крым сыт будет

1158579-111326-2x145518

Мы привыкли воспринимать Крым как "всесоюзную здравницу". Это вполне справедливо. Тем не менее, новообретенный полуостров ещё и "всесоюзная кузница". Да, в широком понимании, и да, при определенных условиях, но тем не менее это так. В масштабах России крымская промышленность занимает не лидирующие позиции, но это пока. Дело в том, что буквально на днях Минпромторгом РФ была полностью согласована и, соответственно, подписана долгосрочная программа развития промышленности Крыма до 2020 года.

"Планируется увеличить объем реализованной продукции предприятий-участников программы в шесть раз с сегодняшних 13,6 миллиарда рублей (в год) до 80,8 миллиарда рублей к 2020 году", - сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании в совете министров Крыма в Симферополе в понедельник.

Как мы видим, заявка весьма серьезная. При помощи каких производственных мощностей и природных ресурсов планируется достичь таких цифр? Попробуем разобраться.

До 1917 года экономика Крыма была преимущественно аграрной, однако позже советский курс на индустриализацию привнёс изменения в план развития региона.

2

Сейчас ведущее место в структуре промышленного производства Крыма принадлежит пищевой промышленности (38,9% от общего объема промышленного производства). Далее следуют машиностроение и металлообработка (33,5%), химическая промышленность (9,1%), промышленность строительных материалов (4,4%).

Локомотивом пищевой промышленности Крыма является конечно виноделие. Антиалкогольная кампания товарища Горбачева сократила примерно на треть количество занятых виноградом территорий, однако лозы осталось достаточно для того, чтоб регион продолжал производство вина в промышленных масштабах. Многие предприятия сейчас достаточно успешно функционируют: завод шампанских вин "Новый Свет", завод марочных вин и коньяков "Коктебель", Инкерманский завод марочных вин и др.

Винодельческий потенциал Крыма далеко не исчерпан. Французский актер Жерар Депардье уже присмотрел для себя 5 гектаров "виноградной земли". Само по себе это ничего не значит, но фигура Депардье может послужить хорошим маяком для инвесторов, которые захотят вложиться в отрасль.

3

Среди отраслей пищевой промышленности Крыма также выделяются плодоовощная и плодоовощеконсервная отрасли. В Керчи и Ялте находятся заводы по переработке рыбы, в Симферополе - заводы по производству подсолнечного масла и переработке овощей и морепродуктов.

Что касается металлообработки, то стоит обратить внимание на тот факт, что одним из основных продуктов украинского химического экспорта в Россию был диоксид титана (пигмент, используемый в лакокрасочной, металлургической и бумажно-картонной промышленностях). В России пигментный диоксид титана не производят (точнее, не производили, так как теперь Крымнаш). В Крыму вещество производится предприятием "Крымский ТИТАН". Продукция завода занимает приблизительно 30% долю на российском рынке этой продукции.

Вероятно, именно титановая индустрия получит развитие, если удастся договориться с владельцами "Крымского ТИТАНа" (частное акционерное общество), так как добываемые в Крыму железные руды, например, относятся к разряду низкокачественных. На базе старого металлургического производства в Керчи работает завод, выпускающий небольшие партии стального литья из металлургического лома - стрелочные переводы для железной дороги и стальную эмалированную посуду.

Машиностроение Крыма это в первую очередь судостроение. Одним из крупных судостроительных заводов является керченский "Залив". Кстати, предприятие преимущественно работает на экспорт. Также имеется Феодосийская судостроительная компания "МОРЕ" и Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе. Развернуться есть где.

4

Кроме того, крымское машиностроение специализируется на производстве электротехнического и электронного оборудования, радио и телевизионных приборов, средств связи, оптических и навигационных устройств. Отрасль представлена более чем 50 предприятиями, из которых ведущими являются ОАО "Машиностроительный завод "Фирма СЭЛМА", ОАО "Крымпродмаш" и ОАО "Симферопольсельмаш".

Химическая промышленность полуострова зародилась в первые десятилетия XX века. Это было связано с наличием здесь уникальных соляных месторождений. Первое химическое предприятие в городе Саки производило бром, хлористый магний, бромистые соли и медицинские препараты. Сегодня же в число предприятий, созданных у источников сырья, входят Сакский химический завод и научно-производственное объединение "Йодобром", основанные на использовании рапы местных озер, а также два завода в Красноперекопске – Крымский содовый и Перекопский бромный. Химическая промышленность связана с большим количеством вредных отходов производства, поэтому могу предположить, что значимого усиления этой отрасли в данном регионе не будет, так как экология это для Крыма не менее значимый экономический ресурс, чем производство химпрепаратов.

Такой же прогноз, наверное, актуален и для строительной отрасли Крыма. Важным звеном строительной индустрии полуострова является добыча и производство стройматериалов. Крым располагает богатым и разнообразным сырьем для промышленности строительных материалов. Основными являются пильный известняк, цементное сырье, мел, гипс, глина, песчаники, стекольные пески. Работа карьеров приводит к нарушению почвенного покрова, росту оврагов, загрязнению рекреационных территорий. Вряд ли туризмом пожертвуют ради песчаника.



В общем, планы Мантурова по увеличению объема реализуемой продукции вполне осуществимы, учитывая производственные мощности Крыма. Если учесть, что Путин недавно подписал закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", который дает ряд бонусов инвесторам и бизнесменам, желающим работать в Крыму, то эти мощности будут удобрены частными деньгами. Так что, "всесоюзная здравница" будет зарабатывать не только от сезона к сезону на продаже футболок с "вежливыми людьми" туристам, но и по-взрослому - торговлей вином и диоксидом титана.

Tags: #общество, промышленность, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments